По "острову Свободы" несколько дней я ездила с местным гидом и водителем.
и заметила, что гид прям настоятельно рекомендует определённые рестораны. Тут вариантов два: или действительно хотят показать проверенные места, чтобы у туристов осталось приятное впечатление о стране, или имеют какой-то "откат" от владельцев заведения. У меня создалось ощущение, что "откат" заключается в бесплатном обеде для гида и водителя, которые привозят богатеньких туристов.
Почему я ездила с гидом — отдельная история. Но в тот момент времени мне показалось более рациональным и простым взять авто с водителем и гидом, а не арендовать что-то самостоятельно. Как минимум потому, что на Кубе сейчас большие проблемы с топливом и бензин продают по талонам. Не больше 10 литров в сутки. Плюс, не везде он есть.
Вот и когда мы приехали в Сьенфуегос, гид все уши прожужжал про какой-то "итальянский ресторан", в котором очень понравилось предыдущим туристам. Но согласитесь, слова "итальянский ресторан" и "Куба" в одном предложении звучат очень странно.
А с учетом того что в отеле, кроме пиццы, макарон и риса, ничего и не было, есть снова то же самое совершенно не хотелось. Но на все возражения и вопросы гид отвечал, "что место хорошее, вам понравится, мы сами туда ходим". Как "они сами ходят" в заведения, где обед на одного обойдётся в среднюю месячную зарплату, для меня так и осталось загадкой.
В предыдущий раз я на подобные слова повелась. И оказалось, что это место, куда завозят почти всех туристов. Да, там было довольно вкусно. Но совсем не дешево. Как говорится, осадочек остался. Поэтому в этот раз решила, что гид обойдётся "без отката", а где поесть, мы найдём как-нибудь сами. Кажется, он даже немного расстроился.
Ну и пошли по центру города в поисках каких-нибудь заведений общепита, где была бы еда. Заглянули сначала в какой-то бар. За столом сидело несколько местных с бутылками воды, но никаких признаков еды не было. Так же, как и меню. Подошла официантка, что-то постаралась объяснить на испанском. Мы ещё раз посмотрели вокруг, сделали вывод, что еды в этом заведении нет, и пошли искать счастье дальше.
В следующем месте за столами сидели группы людей и у них были тарелки с едой. Бинго! Но вот меню тут тоже не было.
Но зато нашлась пожилая официантка, которая знала немного английский. И нам был предложен выбор — курица, свинина или рыба. На этом "меню" заканчивалось. Больше выбрать ничего нельзя было.
Поэтому заказали 4 курицы и принялись ждать, что же нам такое принесут.
Минут через 15 появились тарелки с едой. Официантка не обманула. Действительно курица. И немного бананов, которые выполняли роль овощей.
К тарелке с мясом полагается плошка риса с фасолью — нам принесли две на четверых. Предполагаю, что просто сэкономили на тарелках. Собственно, всё.
Мясо было вкусным и непересушенным, а рис испортить очень сложно. Поэтому мы остались вполне довольны своим обедом.
И ещё больше — довольны его ценой. За четверых заплатили 6000 песо. Это примерно 2400 рублей, или 600 рублей с человека.
Дороговато за кусок курицы и плошку риса, но очень дёшево по сравнению с ценами в других кафе, куда мы заходили.
Кстати, судя по плакатам на стенах, этот ресторан позиционирует себя как заведение полинезийской кухни. Но то ли кризис сказывается, поэтому сейчас тут только курица и рыба в меню, или полинезийскую кухню готовят вечером. А днём — что-то вроде "бизнес-ланча" без особого выбора.