Выбирая жизнь в спальном районе Петербурга, нужно учесть транспортную доступность и обеспеченность инфраструктурой. Планируя жить в центре города, уточняют наличие парковок, состояние инженерных коммуникаций, парадной и двора — выезд из него может оказаться тесным и тёмным.
Мы изучили особенности разных частей города, выбрали лучшие и составили топ районов Санкт-Петербурга для проживания.
Обзор лучших районов Санкт-Петербурга
В рейтинг лучших районов попали те, в которых хорошо развита городская инфраструктура, есть рекреационные зоны и станции метро. Также мы учитывали отзывы местных жителей и характеристики жилого фонда: состояние старых домов, наличие новостроек и современных жилых комплексов.
Петроградский район
Один из районов исторического центра. В нём находятся Петропавловская крепость, киностудия «Ленфильм» и знаменитый Ленинградский зоопарк. Но туристов здесь не так много, как, например, в Центральном районе, за счёт чего Петроградка воспринимается более спокойной и камерной.
- Жилой фонд
В основном это малоэтажные дома бизнес-класса и дорогие элитные особняки из числа реконструированных памятников архитектуры.
Жилья экономкласса в Петроградском районе мало — оно представляет собой квартиры в ветхих домах и комнаты в медленно расселяемых коммуналках.
- Контингент
Самый разнообразный. Это арендующие и купившие дорогую недвижимость бизнесмены, представители творческой интеллигенции, снимающие комнаты студенты и ожидающие расселения обитатели коммунальных квартир.
- Инфраструктура
В отзывах о лучших районах СПб Петроградка оценивается как локация, обеспеченная всем необходимым. Здесь 24 средних школы, более 50 муниципальных и частных детских садов. Продовольственные магазины и аптеки находятся в шаговой доступности. А возможность быстро выехать в другие районы обеспечена четырьмя станциями метро: «Крестовский остров», «Чкаловская», «Спортивная» и «Горьковская».
Элитные жилые комплексы Елагина и Крестовского островов оборудованы теннисными кортами, беговыми и велосипедными дорожками. В районе несколько сетевых фитнес-клубов, есть ипподромы и центры парусного спорта. Для детей во многих дворах организованы игровые площадки, а зимой около школ заливают катки.
Из минусов можно выделить шум автомобильных дорог: Петроградской набережной, Большого и Каменноостровского проспектов, Ждановской и Большой Пушкарской улиц. Также местные не советуют покупать квартиры, окна которых выходят на улицы с трамвайным движением — говорят, что от скрипа колёс и звонков не спасают даже пятикамерные стеклопакеты.
Выборгский район
Представляет собой смешение промышленных и рекреационных зон, между которыми разместились многочисленные жилые кварталы. С одной стороны, всегда можно выбрать недвижимость рядом с каким-нибудь зелёным сквером — здесь их более 50. С другой — загрязнённость воздуха в большинстве мест Выборгского района остаётся высокой.
- Жилой фонд
Активная застройка Выборгского направления началась в 60-х годах прошлого века. Поэтому в районе много хрущёвок и панельных 9-тиэтажек. В начале Лесного и Сампсониевского проспектов сохранились совсем старые постройки конца 19 века, но их очень мало. Теперь всё внимание переключилось на новостройки — их в районе около 60. И все они имеют интересные архитектурные решения.
- Контингент
Жильё советского периода — это недорогие квартиры для жизни, облюбованные представителями среднего класса. До недавнего времени средний класс на 50 % был представлен людьми пенсионного возраста. Теперь с возможностью покупки новостройки Выборгский район всё чаще становится предметом выбора молодёжи и семей с маленькими детьми.
- Инфраструктура
Район давно обжит. В нём есть всё необходимое. В том числе для проживания с детьми. Транспортная доступность обеспечена шестью станциями метро.
К минусам, помимо наличия промышленных зон и загрязнённости воздуха, относят недостаток парковочных мест. Это не касается новых жилых комплексов, но в старых микрорайонах, а также вдоль главных проспектов найти место бывает сложно.
Московский район
Пользуется высоким спросом, регулярно входит в рейтинги лучших районов Санкт-Петербурга. Давно обжит, отличается спокойной криминальной обстановкой, имеет удобный прямой выезд к аэропорту «Пулково».
- Жилой фонд
Вдоль главной магистрали — Московского проспекта — плотными рядами стоят дома сталинского периода. Во дворах за ними много хрущёвок. Новая застройка ведётся точечно, а цены на неё формируются следующим образом: чем ближе к центру, тем дороже.
- Контингент
Крайне разнороден, различается в зависимости от территории. Например, в окружности студенческого городка у «Парка Победы» много шумной молодёжи. В центре преобладают обеспеченные горожане. В спальных микрорайонах обосновался благополучный средний класс.
- Инфраструктура
Из-за точечного возведения новостроек в Московском районе не наблюдается дефицита мест в садах и школах. С поликлиниками для взрослых и детей тоже проблем нет. Здесь много спортивных секций, три бассейна, одна художественная и две музыкальные школы. Продуктовые магазины и аптеки встречаются на каждом шагу. Жители ходят за покупками и развлечениями в ТРЦ «Питер Радуга», «Космос», «Электра», «Рио».
В целом Московский район считается одним из наиболее благополучных. Многих радует баланс качества и стоимости жилья — в сравнении с недвижимостью Петроградской стороны квартира того же качества здесь будет стоить дешевле. Однако есть и минус — загазованность и высокое содержание пыли в воздухе.
Приморский район
Уступает предыдущим участникам рейтинга по степени престижности, но лидирует по количеству зелёных зон и разумно организованных новостроек. Здесь широкие проспекты, обустроенные дворы, большие торгово-развлекательные центры, просторные площадки для выставок и музыкальных фестивалей. Из Приморского удобно добираться до популярных мест отдыха на берегу Финского залива.
- Жилой фонд
Ближе к центру города расположены кварталы со сталинками, хрущёвками и советскими панельками. Отдалённые территории активно застраиваются новыми жилыми комплексами всех категорий: от эконома и комфорта до бизнеса и премиума.
- Контингент
Старый фонд традиционно занимают люди пожилого возраста. В новостройках чаще селятся молодежь и семейные люди среднего достатка. Также здесь много студентов — их привлекает широкий выбор жилья и невысокая стоимость аренды.
- Инфраструктура
С появлением новостроек начала активно развиваться социальная и торговая инфраструктуры. В каждом квартале работают небольшие продуктовые магазина и пара-тройка супермаркетов: «Рамстор», «Карусель», «Лента», «Магнит». Для детей открыты детские сады, лицеи, гимназии, школы с определённым уклоном — считается, что в Приморском самый большой выбор в этой отрасли.
Большое количество зелёных зон и особая роза ветров, обеспечивающая постоянное обновление воздуха в прибрежной зоне, делают Приморский одним из наиболее благополучных районов в плане экологии. Единственной проблемой считается повышенный уровень радиации в зоне Комендантского аэродрома — несколько десятилетий назад там захоронили радиоактивные отходы.
Пушкинский район
Благополучный зелёный пригород, включённый в состав города. Здесь тихо и спокойно, есть природоохранные зоны, известные памятники культуры и архитектуры, например дворцово-парковые ансамбли «Павловск» и «Царское село». Промышленных объектов мало, и они не оказывают негативного влияния на экологию. Поэтому Пушкинский часто называют экорайоном Петербурга.
- Жилой фонд
Старые дома были построены ещё в середине прошлого века. В них реализованы типовые советские планировки, а их дворы небольшие и плохо обустроенные. Новый жилой фонд тяготеет к малоэтажной застройке. Его представляют таунхаусы, 4–5-тиэтажные дома классов эконом и комфорт, элитные особняки и коттеджи.
- Контингент
В недорогих новостройках обитают молодые пары и семьи с детьми. Особняки и коттеджи покупают деловые люди — чаще как дачу или загородное жильё.
- Инфраструктура
Собственная инфраструктура отстаёт от центральных частей города. Продукты можно купить поблизости, а вот за более крупными покупками жители ездят в соседние Московский и Фрунзенский районы. Чтобы добраться до метро, нужен общественный транспорт — единственная станция «Шушары» находится в 15–20 мин. от центральной части. Школы и детские сады сосредоточены в северных микрорайонах. В южной части мест хватает на всем.
В топ 2023 года Пушкинский район попал не только из-за отличной экологии. В планах городской администрации значится открытие дополнительных станций метро, расширение автомагистралей, строительство новых торговых центров, школ, детских садов, поликлиник. Всё это делает местность перспективной и потому заслуживающей внимания инвесторов.
Курортный район
Своё название местность получила из-за расположения в лесах и парках прибрежной части Финского залива. Здесь работают базы отдыха, санатории, отели, в которые обеспеченные петербуржцы приезжают отдохнуть на выходных.
- Жилой фонд
Более 70 % жилых домов относятся к частному фонду — в основном это вытянувшиеся вдоль берега элитные посёлки, отдельные виллы и коттеджи. Оставшиеся 30 % приходятся на постройки Сестрорецка — городского муниципального образования внутри Курортного района. Там есть высотные новостройки и дома советского периода — брежневки, хрущёвки.
- Контингент
Социальный состав Курортного района неоднородный и непостоянный из-за того, что частные домовладения нередко сдаются в аренду. А в выходные и праздники резко повышается общая численность населения.
- Инфраструктура
По количеству школ, поликлиник и детских садов Курортный не уступает другим районам Петербурга. Но из-за большой площади добираться до них удобно не из всех мест.
Основной общественный транспорт, соединяющий территорию с городом, — электрички, отправляющиеся с Финляндского вокзала, и большие социальные автобусы № 210 и 216. Ближайшая станция метро — «Беговая». Путь до неё на маршрутке составляет 15–20 минут. Все торговые учреждения и аптеки сосредоточены в Сестрорецке и вдоль крупных дорог.
К минусам Курортного традиционно относят высокий трафик на автодорогах. В остальном район оценивают положительно. Стоимость жилья там растёт быстрее, чем в других локациях Северной столицы. И дело не только в подорожании объектов элитного частного сектора. На ситуацию также влияет высокий спрос на новостройки.
Читайте также: Где в России сильнее всего подорожало жильё в 2023 году
Всеволожский район
Несмотря на то, что Всеволожский район оказался в списке последним, худшим его назвать нельзя. Просто юридически он относится к Ленинградской области, хотя и считается в народе районом Петербурга. Здесь много зелени, развитая дорожная сеть, а на границе с городом идёт масштабная застройка: появляются точечные новостройки и жилые комплексы с большой внутренней территорией.
- Жилой фонд
Ближе к югу строятся ЖК классов эконом и комфорт. На севере большие площади отданы под частную застройку. Старых домов здесь не очень много.
- Контингент
Невысокая цена квадратного метра и большой выбор новостроек привлекают тех, кто хотел бы жить поближе к городу, но не готов покупать там жильё. В основном это молодые семьи и люди среднего возраста, которые каждый день ездят в Петербург на работу.
- Инфраструктура
Инфраструктурные объекты первой необходимости — магазины, аптеки, сады и школы — находятся в шаговой доступности. За всем остальным жители ездят в город — 15 минут на авто.
Токсической нагрузки от промышленных предприятий Всеволожский район не испытывает, хотя несколько заводов расположены на его южной границе. Единственный риск создают шумные автомагистрали с высоким трафиком. В остальном экологическая ситуация считается стабильной.
Рейтинг районов города по уровню жизни
Если отвлечься от перспективности инвестирования и сосредоточиться на текущем уровне жизни, то примерный рейтинг будет выглядеть так:
- Петроградский.
- Приморский.
За ними последуют Московский, Калининский, Выборгский и Фрунзенский.
Самый большой район Санкт-Петербурга
По площади самым крупным считается Курортный район, занимающий 267 км².
По численности населения лидирует Приморский — на конец 2023 года там проживает около 600 000 человек. Для сравнения: общая численность населения 18 районов составляет 5 600 000 человек.
По плотности всех обогнал Калининский район. Его последний показатель — 12 300 человек на 1 м².
Элитные и самые дорогие районы Санкт-Петербурга
Как и в других городах, к самым дорогим относятся центральные территории — места, где расположено множество исторических зданий, памятников культуры. Для Северной столицы это Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы.
К элитным в последнее время чаще относят отдалённые от центра, но находящиеся в чистых зелёных зонах районы Всеволожский и Курортный.
Спальные районы Санкт-Петербурга
К тихим спальным районам относят Выборгский, Фрунзенский, Кировский, Калининский, Красногвардейский.
Их общие плюсы — простор, большое количество зелени, доступная стоимость жилья.
Минусы — обилие стандартных архитектурных решений, недостаток или отсутствие поблизости станций метро, удалённость от бизнес-центров, недостаточная обеспеченность объектами инфраструктуры.
Самые экологически чистые района Санкт-Петербурга
Помимо Пушкинского, Курортного и Всеволожского районов, неплохой экологией выделяются Выборгский, Петродворцовый и Калининский.
Ещё один кандидат на звание экотерритории — Красносельский район. Старые промышленные предприятия в нём постепенно закрываются. А новые характеризуются относительно чистой деятельностью. Единственный риск создают воздушные потоки, идущие от соседнего Кировского района — обладателя нескольких активно работающих производств.