Можно ли представить современную жизнь без электричества? Ответ очевиден – нет. Но как энергия попадает в наш дом и кто обеспечивает безопасность такой транспортировки? Около 70% всех электролиний подземные и прокладываются кабелями, у многих сетевых организаций в области таких коммуникаций около 300 км. АО «Омскэлектро» обслуживает более 4200 км кабельных линий, что является колоссальной нагрузкой и настоящим вызовом для рабочих бригад компании, а их по шесть в каждом районе.
Мы пообщались с одной из бригад кабельщиков АО «Омскэлектро». Их можно назвать элитой в работе с электричеством, т. к. именно в их руках стабильность, надёжность и безопасность работы электричества в большинстве домов Омска.
Хвалиться мы не любим, но цену себе знаем
Первым на предприятии встретил нас электромонтёр бригады кабельных линий Алексей Владиславович Майоров, который находится на службе обеспечения омского электроснабжения уже более 30 лет. Он пришёл в АО «Омскэлектро» совсем юным парнем и до сих пор здесь. Сегодня он бригадир. Несмотря на все сложности работы, у него есть принцип – нельзя уходить с работы, когда люди сидят дома без света.
А сложностей действительно много: подземные кабельные линии не видны, они могут получить механические повреждения, а найти место сбоя – настоящее детективное расследование. Нередко подземные коммуникации могут создавать так называемые «пироги», то есть наложения разного: от интернета и телевидения до газа и воды. Кабели могут повреждаться, их ищут при помощи специальных средств, откапывают, восстанавливают, испытывают – и часто без применения специальной техники, исключительно вручную, чтобы не повредить другие коммуникации.
Такая работа ведётся ежедневно, пик активности – с апреля по июль, но кабели обслуживают даже зимой. Условия бывают очень непростыми: например, нужно вырыть котлован глубиной 2-2,5 метра, бывает, что его заливает водой, которую нужно откачать, бывают работы в 30-40-градусные морозы. Часто приходится оставаться на службе до часу ночи, а иногда и дольше.
«Если что-то вышло из строя, ребята незамедлительно собираются, едут, потому что необходимо восстановить электроснабжение. И неважно, сколько это займёт времени и какая погода на улице, бывает, и всю ночь работаем», – рассказал Алексей Владиславович.
Благо дома всё понимают и поддерживают. Правда, иногда иронизируют. «Однажды после месяца тяжёлой работы целую неделю возвращался рано домой, и жена спросила, не уволили ли меня», – смеётся Алексей.
Работать в таких непростых условиях помогают коллеги.
«У нас очень хороший коллектив. Без шуток не бывает, но без этого не проживёшь. Подшучиваем друг над другом, смеёмся, но работаем дружно. Молодые ребята приходят тоже хорошие, нехорошие люди быстро отсеиваются. Тут надо работать, нельзя сидеть в телефоне, играться. При этом у нас нет текучки кадров, за 30 лет через мою бригаду прошли и выучились всего 15-20 человек», – говорит Алексей Майоров.
Как отмечает бригадир, работа кабельщика – хорошая школа, которая даёт возможность понять человека и многому научиться. Молодых специалистов в компании ждут, их готовы учить. Азы они познают в омском учебном центре, а дальше всё зависит от желания человека, потому что старшие товарищи всегда готовы поделиться опытом.
«Был забавный случай. По технологии работы паяльную лампу надо держать в левой руке, чтобы было удобно двигаться. И обычно я быстро этому обучаю ребят, но попал ко мне как-то левша, и мы долго с ним мучились, но по итогу он всё равно научился и прекрасно работает», – делится Алексей Владиславович.
Бригады кабельщиков АО «Омскэлектро» можно назвать кузницей кадров не только для самой компании, но и для других регионов. После такой школы многие уходят в мастера, инженеры, переезжают в другие регионы, и, как признаётся бригадир, за них не стыдно.
Работа предъявляет серьёзные требования, поэтому и сам Алексей постоянно учится. За время его работы технологии очень изменились, стали появляться более надёжные материалы, которые обеспечивают безопасность и качество самих кабелей, а также скорость работы бригады, а значит, и необходимость повышать квалификацию. На вопрос о том, что он думает о своей работе, Алексей Майоров ответил очень коротко, но содержательно: «Работа у нас непростая, но важная. Хвалиться мы не любим, но цену себе знаем».
Безопасность прежде всего!
Работа с электричеством всегда несёт потенциальный риск, поэтому в АО «Омскэлектро» уделяется особенное значение безопасности. Рабочие одеты в специальную одежду, но, как говорят они сами, лучше не испытывать, как она работает. Отвечает за сохранение надёжности сетей мастер по ремонту и обслуживанию Николай Филиппович Дитлер, который также уже более 30 лет служит на благо омичей.
Он отмечает, что во время ремонтных работ поиск повреждённых участков кабеля идёт за счёт повышения напряжения, а значит, растёт и риск. Его работа – обеспечить безопасность, хотя бывают случаи, когда горожане сами создают непростые ситуации:
«Один мужчина хотел поставить забор, вколотил столб прямо в электрокабель. Забил, говорит, что крепко держится, а в доме пропало электричество. Мы приехали, искали причину повреждения, поняли, что случилось, раскопали, ему показали. Он и сел! Говорит, стукнул бы вот ещё разок кувалдочкой – и всё… То есть много таких людей, которые без согласования что-то делают на месте пролегания кабеля: деревья садят, бурят и т. д. Конечно, любые земляные работы глубже 0,5 м лучше согласовывать».
Большое внимание бригады уделяют восстановительной работе на объекте и потребностям жителей. По словам Николая Филипповича, бывали случаи, когда прокладку коммуникаций откладывали на время, потому что люди просят подождать, когда соберут свой урожай или выкопают цветы. Да, бывает и такое!
«Всегда убеждаем, пишем гарантийные письма, что мы всё восстановим, сделаем как было. Я помню, как нам однажды сказали, что мы сделали даже лучше, чем было, всё красиво. У нас много опыта в этом, потому что люди давно работают на своих местах», – рассказывает Николай Филиппович.
Работа – это судьба
Для электромонтёра Дмитрия Панченко работа в АО «Омскэлектро» стала судьбой. Он в профессии уже 12 лет и очень доволен, поскольку всегда есть интересные задачи и реальная польза для горожан.
«До этого я работал охранником – каждый день одно и то же: кабинет, монитор, компьютер. Здесь же не бывает двух одинаковых дней, каждый чем-то отличается. Разные места, даже погода разная всегда, и всё это влияет на работу. Мне нравится!»