Мы живем в то время, когда тебе постоянно что - то предлагают, куда - то приглашают, вовлекают. Адекватное реагирование на социальные вызовы и взаимодействие с разными сообществами и объединениями требует времени и энергетических сил.
Это при том, что есть близкие люди и любимые увлечения, или просто вещи, которые нравятся и на которые хочется тратить время и силы.
Как везде успеть, уделить внимание тому, кто тебе важен и в нем нуждается? Как быть в нужном темпе развития на профессиональном поприще? Как при всем этом сохранять равновесие чувств и эмоций, и своевременно восполнять свое ресурсное состояние?
Порой человек чувствует, что не успевает, отстает, устает, но с беговой дорожки не сходит. Не может себе позволить, потом вообще не догнать.
Тогда появляется раздражение, излишний критицизм, обида, недовольство. Ему бы остановиться и понять, что с ним происходит. Но нет, он занят, некогда и так не успевает ничего.
А между тем, раздражение, недовольство собой и окружающими притупляют критическое мышление, объективный взгляд на вещи, ослабляют аналитические способности, поиск нужного решения.
Поэтому так важно выкраивать 15-20 минут в день для того, чтобы остаться наедине с самим собой. Чтобы разобраться с тем, что фрустрирует и мешает двигаться дальше.
Когда вы чувствуете неудовлетворение от своих поступков и действий, то полезно помедитировать. Ум успокаивается, приходит понимание того, когда надо действовать, а когда взять паузу.
Мне не раз приходилось отмечать, как во время медитации успокоенный ум выдает решение. Которое я так долго не могла найти, или подсказывает невидимую ранее возможность.
Последнее время я начала практиковать медитацию на объекте. Это довольно просто и потому даже не верится, что может быть полезным, но это так.
Просто садитесь как вам удобно, спина прямая.
Выбираете любой объект, который расположен достаточно близко, чтобы созерцать его без напряжения. (Слово - то какое - созерцать! Он означает наблюдать что - то рассматривать.) Именно это созерцание и приводит ум к успокоению.
У предмета есть форма и цвет. Ваше право остановить внимание на том, что для вас предпочтительнее.
Как говорят тибетские мастера, смысл в том, чтобы просто направлять свое внимание на цвет или очертания объекта, используя ум только для того, чтобы осознавать этот объект.
«В момент, когда вы переводите внимание (не просто взгляд) на объект, у вас появляется осознанность» (Йонге М. Ринпоче).
Расслабление происходит, когда вы смотрите на объект, не пытаясь разглядеть его мелкие детали. Излишняя сосредоточенность будет мешать вам расслабиться.
Вашего внимания должно хватать лишь для осознавания объекта, на который вы смотрите.
Подробнее о том, как делать медитацию я уже писала.Как уменьшить свои страдания.
И в заключение хочу написать вот о чем. Многие знают, что такое психосоматика. Это когда ментальные проблемы настолько сильно беспокоят человека, что создают напряжение в теле. Они локализуются в определенном участке тела, вызывая физиологические недомогания.
Так вот, во время медитации запускается обратный процесс. Ум успокаивается, а тело человека расслабляется. Начинается процесс оздоровления.
P.S. Записаться ко мне на консультацию можно в личном сообщении на сайте или через WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65. Также консультации провожу в Телеграмм.
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru