Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему работа с психологом может "не идти"?

Доброго времени суток, дорогие коллеги и читатели.

При всех неоспоримых и доказанных результатах, преимуществах работы с психологом случается и так, что она может не помочь.

Сегодня разберёмся, почему чуда клиент-терапевтических отношений может так и не случиться и структурируем эти причины.

Данная статья не преследует цели обвинить клиента и/или психолога, а напротив, выступает в роли "дорожной карты", подсвечивает то, куда стоит смотреть.

1. Отсутствие чёткого запроса
Пример: у меня депрессия, панические атаки, я ненавижу всех своих друзей, работу, себя, считаю себя бесполезной, тупой и никчёмной. Помогите.
Для психолога такое обращение ощущается как 10 одновременно подсвечивающихся развилок для работы, без чётко определенного результата на выходе и называется "жалоба" по аналогии с жалобами врачу.
Жалоба отличается от запроса тем, что в верно сформулированном запросе уже содержится конечная точка работы.
Если мы разобьём вышеуказанное обращение на запросы, то получится:
"Я хочу чувствовать себя здоровой и полной энергии; наладить отношения с окружающими; заниматься любимым делом; ценить, принимать и уважать себя".
Это как минимум 4 запроса.
Сформулировать подходящий конкретно ему запрос - это ответственность клиента, но психолог способен помочь с формулировкой.

В случае отсутствия чёткого запроса - результат работы будет таким же нечётким и разнонаправленным, как и сам запрос. Чуть-чуть там, чуть-чуть тут, в лучшем случае.

2. Личные ценности психолога не совпадают с вашими, либо вы хотели бы работать с "тёплым" психологом, но выбрали холодного и чувствуете, что вы ему безразличны
И любые другие несовпадения в важных для вас вещах.
Такие пункты будет здорово записать заранее, а затем задать специалисту ряд вопросов до начала работы или на первой встрече.

3. Психологом не было произведено снятие ожиданий
К примеру, клиент может ожидать что по итогу работы станет идеальным/великолепным/совершенно другим и прочее, идеализировать/обесценивать психолога. Такое поведение свойственно клиентам с нарциссическими чертами личности.

Здесь важно помнить, что психологи работают только с реальностью и только в контексте реальности.

4. Клиенту нужна медикаментозная поддержка
При тяжелых формах депрессии, психических расстройствах, ярко выраженной психосоматике - одной работы с психологом может оказаться недостаточно.

5. "Сделайте со мной что-нибудь"!
Здесь и отсутствие чёткого запроса и уход от реальности разом. Иногда бывает так, что начинаешь делать с клиентом упражнение, а всё его (клиента) тело изо всех сил начинает противиться изменениям. В таком случае важно клиенту его сопротивление показать и дождаться внутренней готовности.

6. Нету ответа на вопрос, "чтобы что"?
Хочу зарабатывать миллион в месяц, говорит клиент. Чтобы что, спрашивает психолог? И слушает тишину. За таким запросом может стоять потребность в безопасности, крутости, значимости. С ними и стоит работать.

7. Не был установлен раппорт
Без доверительных отношений любая работа сводится к функционалу, теряя при этом суть.

8. Клиент паталогически не верит в себя и свои силы
Отсюда стоит начать работу, крайне важный пункт. Если вы не верите в то, что что-то способно вам помочь и что вы справитесь, то тогда во что вы верите?

Предложу поделиться в комментариях личными мнениями и открытиями на тему того, "почему не идёт работа"?

С уважением, практический психолог, психолог-консультант Анна Тюменева.

Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru