Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядной винтовке Токарева обр. 1943 года. И сегодня поговорим о том, как в 1943 году советские специалисты сравнили советскую СВТ-40 с самозарядной винтовкой Гаранда М1 обр. 1936/41 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Испытания были проведены специалистами НИПСВО (Научно исследовательский полигон стрелкового вооружения) и Артиллерийской академии им. Дзержинского.
Некоторые особенности конструкции
Обе винтовки используют одинаковый принцип работы автоматики - отводимые в газовую камеру пороховые газы давят на поршень, который, идя назад, приводит в действие механизм. Однако, если в СВТ поршень был короткоходным и не был связан с затворной рамой, то в винтовке Гаранда поршень был длинноходным и был прикреплен к затворной раме.
Следует отметить, что отверстие для отвода пороховых газов у винтовки Гаранда располагалось гораздо ближе к дульному срезу, чем у винтовки Токарева, что предотвращало раннее отпирание и создавало условия для более надежной экстракции и предотвращало отрыв гильзы (отпирание затвора у винтовки Гаранда начиналось при более низком давлении пороховых газов в стволе, чем у винтовки Токарева).
Системы запирания у винтовок были разные: если патронник винтовки Токарева запирался перекосом затвора в вертикальной плоскости, то патронник винтовки Гаранда запирался поворотом затвора вокруг продольной оси, при котором два боевых упора заходили в пазы ствольной коробки (сегодня эта схема считается более надежной).
Питание винтовки Токарева осуществляется из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 10 патронов, а винтовки Гаранда - из двусторонней пачки, рассчитанной на 8 патронов, которая вкладывалась в магазин сверху и выталкивалась вверх после израсходования всех патронов (считается, что характерный звук вытолкнутой пачки помогал противнику определить, что стрелок остался без патронов). Вместе с тем, несмотря на такую разницу, быстрота, с которой стрелок мог вставить новую пачку в магазин обеспечивала винтовке Гаранда одинаковую или даже бОльшую скорострельность по сравнению с винтовкой Токарева (30-35 в/м против 20-25 в/м).
Винтовка Токарева имела тангенциальный прицел, тогда как винтовка Гаранда диоптрический с довольно сложной (на мой взгляд) системой установки.
Вместе с тем, для изготовления деталей винтовки Гаранда требуется гораздо большее количество станков, операций, времени, металла и достаточно высокой квалификации рабочих: так, ствольная коробка требовала для изготовления большого количества фрез и закаливания для обеспечения большей прочности.
Винтовка Токарева легче винтовки Гаранда - на 0,6 кг.
Еще одним нюансом была трудность разборки для обслуживания оружия: чтобы извлечь затворную раму с затвором, надо было сначала отделить ствол со ствольной коробкой.
Технические характеристики СВТ-40/Гаранд М1
Длина общая (без штыка) 1225/1110 мм
Длина ствола 627/614 мм
Вес
- без штыка и патронов 3,9/4,52 кг
- без штыка, с патронами 4,355/4,755 кг
Патрон 7,62х54 мм/.30-06 (7,62х63 мм)
Скорострельность практическая 25-30 в/м / 30-35 в/м
Емкость магазина 10/8 патронов
Количество деталей общее 96/73
Количество деталей, отделяемых при неполной разборке 6/11
Что показали испытания
Как я уже упомянул выше, испытания для сравнения надежности винтовки Токарева и винтовки Гаранда были проведены специалистами НИПСВО (Научно исследовательский полигон стрелкового вооружения) и Артиллерийской академии им. Дзержинского.
Испытания показали, что
"по безотказности винтовка Гаранд М1 значительно превосходит винтовку СВТ-40" (цит. по Р. Чумак)".
Следует отметить, что и процент задержек, который допускался на контрольных испытаниях винтовки Гаранда был гораздо меньше соответствующего процента для винтовки Токарева: если у американской винтовки на 6.000 выстрелов должно было быть не более 0,26% задержек (по всем причинам), то у советской винтовки допускалось 2,6%.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Отдельно следует сказать о точности винтовок.
Считается, что винтовка Гаранда обеспечивает точность в 4 МОА, т.е. ок. 12 см на дистанции 100 м. Винтовка СВТ-40, согласно наставления к ней, считается нормально пристрелянной, если на дистанции 100 м дает на 4 (или 3 из 4) пробоины круг диаметром 15 см (здесь следует иметь в виду, что прицельная линия винтовки Гаранда была длиннее прицельной линии винтовки Токарева: 710 мм против 577 мм).
Ну и в целом:
На мой взгляд, надежность работы механизма винтовки Гаранда объясняется не только (и, наверное, не столько) более удачным механизмом работы автоматики (хотя одна из самых распространенных жалоб на СВТ-40 была жалоба на плохую экстракцию и отрыв гильзы), но и высокой квалификацией американских рабочих: по качеству изготовления детали винтовки Гаранда отличаются от деталей , винтовки Токарева в гораздо лучшую сторону.
И, сравнивая обе системы, следует отметить, что у американцев не было нужды переносить свои заводы с места на место, совмещая строительство нового завода и наладку оборудования с обучением новых рабочих и производством винтовок. В отличие от их советских союзников, они могли, особо не спеша, "допиливать" свою винтовку даже не напильником, а надфилем.
И (опять-таки на мой взгляд) если бы у советских конструкторов было время, то самозарядная винтовка Токарева, если бы и уступала винтовке Гаранда, то незначительно.
В статье использованы данные из книги Р. Чумака "Самозарядные винтовки Токарева".
Цикл статей об истории самозарядной винтовки Токарева будет продолжен.
Не пропустите!
Как сравнили СВТ-40 с Гевер-41, можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #самозарядная винтовка Токарева #оружие второй мировой войны #самозарядная винтовка Гаранд
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!