Найти в Дзене

КАКИЕ МЫ ПЕДАГОГИ. НАША ЦЕЛЬ И ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.

Для каждого педагога, не важно в какой сфере он преподает, очень важно узнать о студенте как можно больше. И не важно, длительный курс он у вас проходит, или же всего несколько дней.

Если вы решили работать на результат, а не для галочки и получения дохода, то задумайтесь над вопросами к своим студентам. Это облегчит и ваш труд и сохранит нервную систему тех, кто у вас обучается.

Каждому из нас важны разные моменты из жизни студента. Выяснив их темперамент, нюансы их социальной жизни, а возможно некоторые моменты и личной, нам будет легче помочь студенту адаптироваться к нашим условиям, к нам самим.

А для них важно, как мы относимся к своем ремеслу.

Для кого-то важна платежеспособность, чтобы продать еще один курс, для кого-то цель, ради которой он к вам пришел. А для кого-то важнее показать свою экспертность вопреки всему, чтобы о нем говорили. Все мы разные. И цели у нас тоже разные.

Когда я начинала свою преподавательскую деятельность, я тоже многое упускала из виду, делала ошибки, и не очень понимала, в чем причина моего фиаско 😎😂.

Уверенность в своей экспертности, в знании материала по программе, которую я разработала, уверенность в том, что план мой безупречен и я большая молодец 👌😎, меня подвели буквально через несколько месяцев.

Я вдруг начала понимать, что некоторые ребята материал воспринимают с трудом, а некоторые моменты и вовсе не укладывались у них в голове. Кто-то откровенно зевал на лекциях. А я часто запиналась и ловила себя на мысли, что у меня присутствуют слова паразиты. Часто сбивалось дыхание и мне было сложно давать материал.

Практические занятия с моделями у некоторых ребят вызывали паническую атаку, ладони потели так сильно, что руки были мокрыми по локоть. Когда показывала, что и как нужно делать, у некоторых не всегда получалось воспроизвести. А если и получалось, то повторить самостоятельно было не просто.

Знаете, что я сделала тогда?

Я приостановила свою обучающий процесс и перестала брать на обучение.

Стала думать, где и что я делаю не так. Мне был важен результат. Но он был не у всех. Я чувствовала, что просто учить, давая то, что знаю сама, это очень не просто.

Начала с работы над собой. Понимала, что это самое важное.

Долго работала над дикцией, научилась контролировать темп речи и дыхание. Научилась работать с голосом. Не один десяток разных вебинаров я прошла. Кому интересно будет, обратите внимание на Татьяна Джумма.

Скороговорки, чтение вслух, пересказы.....Работа перед зеркалом сводила меня

с ума 🤣🤣🤣. Но оно того стоило и мне нравится делать все это до сих пор.

А вы знали, что если перед занятием не разработать свой речевой аппарат с помощью специальных упражнений, то разговаривать, объяснять материал гораздо сложнее? 😎😁 Я теперь в этом абсолютно уверена. И даже столкнулась несколько раз с тем, что качество моей речи падает без таких упражнений. Идя на работу пешком, я делаю это по дороге, если не успела или забыла. И да.....прохожие оборачиваются.....Ну а что делать? 🤣🤣🤣. Зато жизнь приобретает новые краски и улыбаюсь чаще.

Потом провела эксперимент. Попробовала записать курс по колористике на камеру. Записывала пол года. И смех и слезы. Это самое лучшее, что преподаватель может сделать для себя и своих учеников. Когда видишь себя со стороны, лучшего закрепления самообучения не существует 🤣🤣🤣. Попробуйте, не пожалеете. У многих из вас обязательно есть талант работы с камерой. У меня он отсутствовал напрочь. И отсутствует до сих пор. Именно поэтому я так и не вышла в онлайн формат.

А может быть это мое убеждение, что парикмахера с нуля можно научить только в оффлайн формате, так и не дало мне двинуться дальше. Но я об этом нисколько не жалею. Потому что мне важно видеть, как проходит процесс обучения, важно видеть результаты, сделать выводы и иметь возможность корректировать программу и саму подачу под каждого из тех, кто у меня обучается.

Спустя какое-то время пришло понимание, что если я уже готова вновь преподавать, то осталось понять КОМУ преподавать. То есть, кто ко мне приходит, зачем приходит и главное КАКОЙ ОН, мой студент.

И пришло время для изучения психотипов по темпераменту, по соционическим типам и способы восприятия информации. Такое исследование моих студентов мне понравилось больше всего. Оказывается все эти моменты тесно друг с другом.

Увлекательнейший процесс, хочу я вам сказать 😃

Я не психолог по образованию (о чем несколько сожалею). Но когда начинаешь понимать, какой перед тобой человек, его индивидуальные особенности, темперамент, каким способом он лучше всего воспринимает информацию, легче проходит адаптация студента к нашим условиям, к нам самим. Соответственно учебный процесс проходит проще.

Возможно вам не захочется изучать психологическую сторону. Все мы очень разные.

В любом случае уделите больше времени на изучение человека, который к вам пришел, с помощью ваших вопросов. Возможно вы создадите некую анкету для своих обучающихся. И потом, проанализировав ответы, сделаете для себя выводы, которые помогут вам понять, кого вы обучаете и как сделать процесс обучения более плодотворным.