Найти в Дзене
Загадки мира

Серапеум: «гробница» гигантов Древнего Египта

Если египетские полубоги существовали и не являются мифом: где они были похоронены? В некрополе Саккара находится загадочный гипогей, в котором находятся гигантские саркофаги из гранита, диорита и других очень твердых материалов, которые представляют собой одну из самых захватывающих загадок Древнего Египта.

В некрополе Саккара, совсем рядом с первой пирамидой Египта, расположено одно из самых интригующих мест страны фараонов: Серапеум. Внутри 24 гигантских каменных саркофага были помещены в столько же полостей или часовен, высеченных в камне более 5000 лет назад. Являются ли это могилами гигантов, полубогов, которые помогли сформировать самую знаменитую из древних цивилизаций?

Само существование Серапеума беспокоит египтологов, поскольку пространство гипогея очень мало для перемещения внутри этих каменных масс, вес которых в некоторых случаях достигает 100 тонн и размеры которых огромны.

О его открытии сообщил Огюст Мариетт в феврале 1851 года. Человек, который в то время был создателем Управления раскопок в Египте и Музея древностей страны, нашел упоминания о храме Сераписа в знаменитой «Географии» Страбона.

Мемфисе также есть храм Сераписа в таком песчаном месте, что ветры накапливают кучи песка, в которых мы видели погребенных сфинксов, одних наполовину, других до головы, из чего можно сделать вывод, что дорога, ведущая к храму, была бы небезопасна, если бы нас застала буря". Мариетт страстно желал найти этот храм, и, казалось, удача сопутствовала ему, когда 27 октября 1850 года он заметил полузарытого сфинкса - вместе с 15 другими - в Саккаре.

Но храма, о котором говорил греческий географ, он не нашел. Вместо этого, примерно в 12 метрах ниже поверхности, 12 февраля 1852 года он получил доступ к таинственному подземелью, полностью вырубленному в живой скале. Гипогей состоял из нескольких галерей, пересекавшихся друг с другом. Большинство из них имели боковые камеры слева и справа, в которых хранились огромные саркофаги, принадлежавшие, по мнению Мариетта, мумиям Аписа, священного быка.

Одержимость древних египтян мумификацией и захоронением животных выходит за рамки всякой логики. В июне 2015 года восемь миллионов мумифицированных собак были найдены к северу от Саккары в макрокатакомбах, являющихся частью огромного комплекса, включающего в себя другие крупные подземные галереи, в которых, среди других животных, были захоронены мумифицированные бабуины, ибисы и соколы.

В Туна-эль-Гебель, некрополе площадью около 16 000 квадратных метров, были найдены мумии четырех миллионов ибисов, а также соколов, фламинго и павианов, похороненных в глиняных горшках. Но, несмотря на задокументированное поклонение быку Бухису и быку Апису, мумии этих священных животных так и не были найдены.

Если Серапеум был разграблен, то почему воры оставили там большое количество стел, сосудов и ценных статуй и забрали только быков?

В этом нет логики. Вот почему Серапеум открыт для спекуляций, тем более что первый египетский некрополь с пирамидами находится не более чем в 500 метрах от него, где Имхотеп воздвиг гробницу фараона Зосера, первую ступенчатую пирамиду, "достигшую звезд".

Друзья, жду ваши лайки, комментарии и подписки! Спасибо!

Друзья, у меня появился канал в Телеграме. Если будет желание, заходите, читайте, подписывайтесь. Буду рад! Вот ссылка