История #1
Вспомнилось. 2017 год, осень, переработка винограда. На сортировочный стол высыпали новый контейнер «Пино Блана», и вдруг среди подпрыгивающих гроздей испуганно заметалась изумрудного цвета лягушка, да так резво, что мы вздрогнули. Всей командой бросились ее ловить, чтобы она не попала в гребнеотделитель. Спасли. Выдохнули. Две недели (!) после случившегося лягушка сидела около площадки переработки и ловила комаров – нам нравится думать, что это была ее благодарность. Мы даже дали ей имя – Царица.
Снова осень, 2023 год. С фотографом обходим виноградники, ищем удачные ракурсы, дошли до лоз «Пино Блана». В желтой листве сверкнул изумрудный огонек. Наклонились… Пра-пра-пра-пра-правнучка нашей Царицы вышла поздороваться 🙂. Ну, здравствуй, красавица!
История #2
По периметру виноградников расставлены шесть контейнеров с водой – это поилки.
Если оса испытывает жажду, она начнет добывать заветную жидкость из винограда и наш помощник превратится во вредителя. Поэтому весь жаркий сезон мы постоянно наполняем баки водой.
Но не только осы прилетают на «водопой». Лесные птицы и даже лошади с соседней фермы оценили наши старания.
Пейте на здоровье!
История #3
Знакомьтесь! Хвостатую любимицу Бюрнье зовут Кнопа – это самая дружелюбная собака на свете. Четыре года назад ее привез охранник из Темрюкского района: около магазина, сдавая назад на машине, он чуть не наехал на щенка, размером с ладошку. Так у нас появилась первая собака. Ее дар – поднимать настроение сотрудникам винодельни и гостям. Кнопа уже трижды была мамой. Всех щенков мгновенно разбирали, но с нами остались самые очаровательные - Жуля и Малыш. Начальник отдела снабжения Виталий Кумпан знает, чем побаловать своих четвероногих питомцев и всегда закупает им лакомства. Поэтому каждый рабочий день на винодельне начинается не только с радостной встречи сотрудников, но и с приветствия с верными хвостатыми.
Про Кнопу даже придумали комиксы
История #4
А еще на территории Бюрнье живут зайцы. Прямо за винодельней находится участок нетронутого леса с шиповником, дёрном, ежевикой. Когда начинали стройку, нашли там природный родник и решили оставить место без изменений как наглядный пример терруара и память о том, с чего начиналась история хозяйства.
Позже стали замечать, как из виноградных кустов на этот участок туда-сюда шмыгают зайцы. Проследили за ними и нашли заячьи норы, которые хитрые ушастики замаскировали сухостоем. С тех пор мы стараемся не нарушать их покой, живем дружно…
История #5
Терруарные фазаны.
Виноградники с северо-восточной стороны окружает заказник «Красная горка», и он сохранил жизнь многим видам животных. Фазан кавказский, серая куропатка, заяц-русак до организации заказника в 1986 году находились на грани полного уничтожения.
Между хозяйством Бюрнье и заказником забором служат густо насаженные деревья и кустарники, которые создают естественную ограду. Иногда из леса приходят гости: кабаны с детенышами, лисицы, зайцы, лошади с фермы за хребтом. За 20 лет мирного сосуществования ни разу не было стычек с кабанами, максимум объели пару кустов винограда, и мы стали использовать от них и птиц безопасные защитные сетки.
Для фазанов сотрудники Бюрнье создали искусственную горку из старых кустарников рядом с пропускным пунктом. Охрана следит за их безопасностью, а охотники предупреждены лесничим, что к территории винодельни подходить запрещено. Поэтому не удивляйтесь, если на тополиной аллее, прямо перед винодельней, вам перебежит дорогу семейство наших «терруарных фазанов». И это – знак удачи!
С удовольствием организую для вас винное путешествие на винодельню Бюрнье.