У меня к Вам вопрос. Скажите, в сети опубликован, как бы это назвать, статья, рассказ, сказка, под названием «Таёжная быль». Скажите, Вы сами писали этот рассказ?
Анализируя Ваши статьи, рассказы, создаётся впечатление, что это писали не Вы. А если Вы, то под чьей-то редакцией?
Стили изложения этого рассказа и других Ваших статей ну очень разнятся.
В основном все Ваши статьи, извините за прямоту, скучны. А вот здесь всё по-другому. И ещё. Вы же не были в этой части, а писали с чьих-то слов?
Об этом написал автору читатель Алексей. Посмеявшись и вспомнив, что только настоящих русских писателей обвиняют в плагиате, автор вступил в переписку. В которой объяснил, что рассказ мой, а стили у меня бывают разные... И не было у меня редакторов...
В переписке Алексей высказался и предложил:
"Кстати, Ваш рассказ произвёл неоднозначную реакцию среди «героев» Вашего рассказа. Вчера имел разговор с полковником в отставке Сапитовым. Кажется, так вы его обозвали.
<...> Виктор Иванович, которого Вы описываете в рассказе, говорит, что многое из описанного имело место быть.
Штурм деревни был, захват в плен местных бандюков был. Многое, что было, часть то интересная и необычная была.
<...> У нас к Вам встречное предложение. А почему бы Вам не описать очень занятную историю, которая произошла в Вашей части с одним из командиров части.
<...> История очень занятная, имела резонанс и была бы поучительна для других должностных лиц. Я в то время служил в штабе Сибирского военного округа, и история даже вышла на уровень Командующего войсками округа. Но, учитывая подчинённость части Центру, мы переадресовали в Главк.
Если Вы запамятовали, то я могу Вам напомнить сюжет. Заодно проверим Вас, есть ли у Вас яйца (сейчас очень моден такой слэнг, раньше это называли проверка на вшивость).
<...> Один из командиров части, как настоящий боярин, занялся боярским делом - охотой. Сошёлся с местной "знатью". И преуспели они в этом деле. В смысле охоты.
Поймали они дичь о двух ногах в своих охотничьих угодьях. И решили они эту дичь проучить, дабы более не повадно было в барских угодьях охотиться. Только дичь то тоже не простой оказалась….
А что было дальше, Вы должны знать".
От автора Алексею:
По случаю с командиром нашей части и с "барской" охотой на двуногих. Да, разобрался. Вспомнил эту историю. И сослуживцы помогли.
Обыкновенная свара здоровых и пьяных мужиков с претензией на крутость на открытие утиной охоты. И не поделивших место стрельбы по всему что летает в эти дни.
Итак. Местные "бояре" по терминологии Алексея, приехали на "Вахтовке" части, на охотничью базу. В составе:
"Наш командир, военком, начальник милиции и ещё пара каких-то местных "бар", а может барыг".
Из части наших охотников командир не взял. Это до него командир полковник Павел Домарев без своих на охоту не ездил. Постоянно его компания была разбавлена офицерами и прапорщиками, до охоты охочими.
"А новый полковник, который прибыл к нам из Центральной России?".
Как-то с ним, возвращались в 3 часа ночи из расположения домой. И он мне сказал:
— Хорошие люди в Сибири живут, не то, что в Центральной России. Там друг друга жрут поедом... И барство кругом. А здесь такого нет...
Однако привычки "барские", подхваченные в центре, не были изжиты. И, по видимому полковник, считал ниже своего достоинства брать подчиненных на охоту и пить с ними водку...
А как без водки на охоте? Да никак... Хотя соврал.
Однажды молодой подполковник из округа, гость старого командира, не хотел пить на охоте. Все сидят и пьют, а он бегает и пытается куда-то позвонить. Старый полковник В..., тоже окружной, говорит ему:
— Сядь, выпей!
— Нет, надо позвонить.
— А кому звонишь?
— Супруге.
— Так ты же только из дома.
— Она меня не отпускала. На охоту.
— Так и моя меня не отпускала. Говорила, мол, опять, как скотина, пьяный и грязный припрешься.
— Но вам не говорила такого.
— Какого?
— Езжай на охоту. Тебе охота и мне охота. За рога тебя никто не держит...
Ответ подполковника и за столом повисла тишина, и все многозначительно посмотрели на рога лося на стене...
О, пока не забыл, добавлю о рогах. Звонит моему взводному-раз Сергею Ф..., заядлому охотнику, кстати, товарищ. И просит:
— Сергей, сделай мне рога!
— Коль! Ну как я могу? Ведь супругу твою один раз видел на гулянке! И мы даже незнакомы.
Но рога в итоге сделал.
Так вот, на базе, по русской национальной традиции, наши "баре" крепко посидели за столом с усугублением и по утру на зорьку выдвинулись. На своё прикормленное "барское" место.
А там?
Там компания о трёх джипах и мордами лиц, на лбах которых гвозди можно было гнуть, заняла по-хозяйски их "барское" место. Попытка мирным путём согнать с барского места, а русские завсегда сначала миром пытаются решить вопросы, привела только к драке. Как там в песнях:
"И схватка была быстрою. И слышны были выстрелы.
Их было восемь. Они стояли в ряд...".
В ряд они не стояли, и было более дюжины чужих "двуногих" и мордастых противу нашей пятёрки "бар" которые, кстати, размерами морд лица не выделялись.
Был ещё наш шестой, не из "бар", но тот тоже небольшой был: сержант, контрактник, водитель. Да и на базе при КАМАЗе оставался.
Итак, поперли грудь на грудь:
— Да мы! — Да вы! — Да кто вы такие! — Да вы знаете, кто мы? — Да вам конец! — Всё, завтра должностей лишитесь! —Да вы из района не выедете! Сядете...
Когда же слова и потолкушки с двух сторон не спужали противников, приступили к морда рихтованию.
Приезжие "двуногие" даже применили оружие, стреляя поверх голов. Наш оберст показал себя парнем не промах, совсем не промах. Не посрамил вояк:
"В ближнем бою отобрал ружье у чужого двуногого и сломал его".
Но напарники командира не такие шустрые бойцы, как наш оберст. Хотя начальник милиции то должен был показать класс в вязании злодеев! Не показал!
И силы были неравны. И пришлось отступать. Хотя, когда русские отступают, они вперед идут...
Из потерь:
"Не отбили своё барское место! Военкому сломали ногу! Командиру вывихнули палец руки... Ну, там, ссадины, синяки на мордах "барских" лиц были у всех...".
Наши отступили и пошли вперед:
"Искать другое место для пальбы!".
Нашли, ведь у нас земли хватает. Там ещё попытались вправить ногу военкому. Не вправили... Наложили полевой гипс. Ведь обучены все: две палки и бинтом. Выломали клюку комиссару, чтобы, ковыляя, охотился.
"А душевные раны заполировали спиртными напитками и стрельбой по уткам".
К слову, после драки начальник милиции вызвал наряд, который не шибко быстро прибыл на место происшествия. Проверил документы у чужих двуногих и нарушений не зафиксировал...
А люди были действительно непростые:
"Из охраны губернатора Новосибирской области Толоконского...".
Но шума в части никакого не было. И никаких последствий, в том числе для полковника. Посудачили и забыли.
А вот Алексей напомнил... Эту историю...
PS: И несколько отзывов о скучных, по мнению Алексея, рассказах автора. Там же, где Алексей и читал эти рассказы.
Алексей: "Хорошо написано!".
Евгений К.: "Язык - восторг!".
Pavel Popov: "Оххх давно так на смеялся!? Э нет... ржал, как стоялый жеребец! Золотое было время! молодость!!!". Вольный Ветер: "Класс. Прочёл не отрываясь. Надо продолжать".
Смотреть ещё:
===
👍 фи... 👎