Не говоря уже о глобальном: интернете, мобильной связи, изменении карты мира. Весьма сильно изменился быт: повседневный уклад жизни, взаимоотношения между людьми, одежда, еда.
Читаю в «Крестьянке» №12 за 1970 год рубрику «Новогодний ужин»
«Скоро Новый год, а с ним и заботы: что приготовить к праздничному столу. И какой же хозяйке не хочется порадовать своих домашних и гостей необычным блюдом! Вот мы и предлагаем несколько рецептов, способных внести разнообразие в привычное праздничное меню».
И что же предлагают такого необычного? Я очень удивилась, что в 70-м году эти блюда считались необычными. Сейчас это вполне будничная еда:
Селедка по-киевски. Я это знаю, как форшмак. Сельдь разделывают, отделяют кости, берут вымоченный в молоке белый хлеб – на 100 г сельди 20 г хлеба – и вместе с селедкой пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут сливочное масло, граммов 20 и хорошо взбивают. Заправляют тертым сыром, добавляют горчицу, перец по вкусу.
Бутерброды для закуски. Срежьте с полусухого хлеба корки, нарежьте его нетолстыми ломтиками и густо смажьте однообразной массой, например, такой:
смешайте крутые желтки, тертый сыр, перец, соль, сливочное масло;
творог пропустите через мясорубку с маслом и молотой (чтобы это не значило) селедкой;
на селедочное масло, намазанное на хлеб, сверху положите кружок крутого яйца.
На горячее предлагается приготовить рыбу, птицу, зажаренную целиком. Или запеченную говядину, нашпигованную салом. Это классика. И сегодня вполне праздничные блюда.
А к горячему необходимы салаты. Например, из свежей белокочанной капусты. Тонко нашинковать, растереть с солью, добавить немного сахарного песка, сметаны или, если есть, майонез.
Как вам такой салатик на праздничный стол?
По сравнению с современными закусками и салатами прямо таки спартанский. А может такой и должен быть праздничный стол – без излишеств!
Я последние годы встречаю Новый год в одиночестве. Никуда идти не хочется, и дома гостей принимать нет желания. Первого могу пойти или к себе пригласить подруг. А ночью точно нет. Посмотрю немного телевизор и спать. Правда, 23 год встречала в Барнауле, у дочери, но это исключение.
Соответственно и стол накрываю скромно. Конечно, не капуста с майонезом, но и большие суммы на праздничные закупки не трачу. Наверное, приготовлю теплый салат с яблоками и курицей. Может салат с кальмарами соображу. С горячим тоже не буду заморачиваться: пельмени и котлеты праздничные, опять же с яблоками. Ну и нарезка мясная, фрукты.
Какой вы накрываете праздничный стол? Традиционный, который ломится от яств, или скромненько – пара-тройка закусок?
Всем добра и позитива!