Найти тему
Логово ИИ

ChatGPT исполняется один год: чем запомнился первый год работы чат-бота, изменившего мир?

OpenAI уже много лет является ключевым игроком в исследованиях и разработках в области ИИ, но только после запуска ChatGPT в ноябре 2022 года компания приобрела широкую известность.

До этого чат-боты с искусственным интеллектом многие считали их шуткой – после фиаско "Tay" от Microsoft это было неудивительно. Напомним, что Тау уже через сутки после запуска начал отпускать расисткие шутки и оскорблять пользователей.

ChatGPT оказался гораздо более долговечным и стал частью повседневной жизни сотен миллионов людей.

Привлечение внимания всего мира

До ноября прошлого года OpenAI был довольно неизвестен за пределами технических кругов, поэтому мало кто обратил внимание на то, что ChatGPT был незаметно представлен публике. Он получил свое название от GPT-3.5, тогдашней флагманской модели большого языка компании. Речь идет об ИИ, обученном работе с огромными объемами текста и данных, который затем может отвечать на вопросы и подсказки.

Цель ChatGPT — придать этим сложным концепциям дружественный публичный вид, упаковав их в продукт, который будет выглядеть понятным каждому, кто использовал приложение для обмена сообщениями.

Начинается гонка вооружений ИИ

Имея к январю 2023 года 100 миллионов пользователей, ChatGPT быстро стал самым быстрорастущим приложением в истории. Его успех стал неожиданностью даже для его создателей, которые видели в нем не более чем исследовательский проект.

OpenAI, возглавляемая Сэмом Альтманом, напугала технологических гигантов. Настолько, что Google ускорил реализацию собственного крупного проекта языковой модели, опасаясь, что чат-боты могут узурпировать поисковые системы.

В феврале Google запустила Bard, а конкурент Microsoft вместо этого сделал ставку на OpenAI, внедрив технологию GPT в такие продукты, как Bing.

Сам ChatGPT также получил обновление и начал брать плату за использование, поскольку когда-то некоммерческая организация OpenAI стремилась коммерциализировать новую любимую игрушку Интернета.

Бывший член совета директоров компании Илон Маск также обнародовал планы по созданию собственного чат-бота , несмотря на предупреждение, что эта технология может представлять реальную угрозу человечеству.

-2

Начало конца?

На каждый невинный пример использования ChatGPT для написания рецепта ужина или составления электронного письма, чтобы избежать встречи, скептики предупреждали нас, чтобы мы не расслаблялись слишком сильно.

Его склонность время от времени галлюцинировать (так ИИ называет выдумки) вызвала опасения, что оно может усилить мировую дезинформацию. В дополнение, критики обвинили OpenAI в непрозрачности данных обучения GPT. Open AI хоть и переводится как "открытый ИИ", но процесс обучения и базы данных держат в секрете.

Появились и мрачные прогнозы применения новой технологии: беспрецедентные волны кибератак и преступления, связанных с жестоким обращением с детьми; потеря рабочих мест в невиданных до сих пор масштабах; и искусственный интеллект, достаточно мощный, чтобы вообще угрожать человечеству.

Никто на самом деле не предполагает, что ChatGPT уничтожит нас всех, но его успех выдвинул проблему безопасности ИИ на передний план общественного сознания.

Регулировать или не регулировать?

Эти дебаты прокатились по всему миру: от менеджеров, задающихся вопросом, сможет ли ИИ сэкономить им немного денег на персонале, до кабинетов глав государств.

Мировые лидеры оказались между желанием оставаться на вершине технологий и нежеланием ограничивать инновации.

ChatGPT помог Альтману стать ключевым голосом, и большую часть 2023 года он провел, встречаясь с мировыми лидерами.

«Мои худшие опасения заключаются в том, что мы, отрасль, наносим значительный вред миру», — заявил он в Сенате США еще в мае, посоветовав, что государственное регулирование будет «решающе важным для снижения рисков».

Впрочем, не то чтобы он сам стремился притормозить...

Что будет дальше?

ChatGPT — это всего лишь один шаг на пути к конечной цели Альтмана: созданию общего искусственного интеллекта. Сверхмощному искусственному интеллекту, способному превосходить людей в ряде задач, и, как предупреждают скептики, это может достичь уровня, находящегося за пределами нашего контроля.