Один из брендов Нижнего Тагила – картина, приписываемая кисти Рафаэля Санти «Святое семейство», более известная как «Тагильская мадонна». А вы знаете, что в Нижнетагильском музее изобразительных искусств хранятся и другие «Мадонны» итальянских мастеров XV–XVII столетий?
Ветераны Уралвагонзавода – частые посетители НТМИИ, каждый раз обязательно заглядывают в зал западноевропейского искусства, чтобы еще раз посмотреть на «Тагильскую мадонну». Здесь также представлены «Мадонна с младенцем» Джулио Романо, «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» Джулио Чезаре Прокаччини и одноименная картина неизвестного художника эпохи Возрождения. Подробнее об этих полотнах гостям рассказали экскурсоводы Александра Шемякина и Дарья Алексеева.
Интересно, что в следующем году «Тагильская мадонна» отметит сразу два юбилея: 515 лет со дня создания и 100 лет с того момента, как ее, грязную и закопченную, нашли на чердаке одного из господских домов Нижнего Тагила. Реставраторы определили, что «Святое семейство» написано на доске из итальянского тополя, на обратной стороне сохранились обрывки французских газет конца XVIII – начала XIX века, а технология приготовления красок относится к первой четверти XVI века. Эти факты, а также авторская подпись на итальянском языке на вороте платья Девы Марии позволяют предположить, что картина написана Рафаэлем Санти в 1509 году.
«Мадонна» Джулио Романо – одного из учеников Рафаэля – это субъективизм в трактовке канонического сюжета, излишний драматизм сцены и своеобразная динамика в образе Христа. Картина была написана в мантуанский период творчества художника, начавшийся в 1524 году с почетного представления его ко двору герцога Федерико Гонзаго.
Как отмечают искусствоведы, «Мадонну» Джулио Чезаре Прокаччини отличают необычайная нарядность образов, их причудливые позы, фантастические цвета пейзажа. Прекрасная Мария в красной тунике и наброшенном плаще лишь слегка придерживает привставшего на ее коленях золотоволосого младенца. В руке Иисуса – щегол, символ христианской души. Маленький Иоанн Креститель держит тонкий крест – символ будущих страданий Христа. Во всем сквозит отторжение классической ясности, представление о неустойчивости мира, шаткости человеческой судьбы.
Говоря о неизвестном авторе еще одной «Мадонны с младенцем и Иоанном Крестителем», предполагают, что художник происходил из Венеции или учился там: близость моря навевала текучие и подвижные формы, а не геометрические структуры, поэтому одеяние Марии хоть и традиционно красного цвета, но исполнено сложнейших переливов и переходов цвета.
Трудно сказать, как «Мадонны» оказались в Нижнем Тагиле, но известно, что Демидовы был активными меценатами, жили в Италии и Франции, где могли приобретать произведения искусства и направлять их на Урал. В коллекцию живописи Нижнетагильского музея изобразительных искусств картины были переданы в середине прошлого века из Нижнетагильского краеведческого музея.
– Давно знакомы с историей «Тагильской мадонны», но в этот раз прямо заслушались интересным рассказом экскурсовода, – делятся ветераны Уралвагонзавода Маргарита Чкалова и Галина Зайцева. – Большое спасибо совету ветеранской организации УВЗ за такую интересную поездку. Очень любим наш музей изобразительных искусств, уже запланировали приехать сюда летом, чтобы подольше погулять в парке советской скульптуры.
Текст: Марина Карачева Фото: Дмитрий Хакимов