Фильмы про Великую Отечественную войну - это наше все. Про нее снимали очень много, как в советское время, так и сейчас. Вариант беспроигрышный. Но обидно, когда киношники допускают многочисленные "ляпы" при показывании военной формы времен тех героических событий, все-таки это история нашего народа. Форма и знаки различия - погоны, это самое простое, что можно достоверно воссоздать, даже, если оригинальные образцы уже утеряны. Действительно, погоны обр. 1943 г. и гимнастерки шьются в наше время для реконструкторов, военно-патриотических обществ и просто коллекционеров.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
А вот в белорусском сериале "Покушение", в котором рассказывается о попытках ликвидировать немцами советского генерала в 1944 г., с погонами и гимнастерками полный бардак. Цвет настоящих повседневных погон обр. 1943 г. определяется родом войск той части, в которой служит военнослужащий. А эмблемы на повседневных погонах определяются по роду войск подразделения. Канты были красные или черные.
Полевые погоны рядового состава, включая сержантов и старшин, имели цветные канты по роду войск. Т. е. окантовка на полевых погонах соответствовала полю повседневного погона (см. изображение выше). А в сериале показываются рядовые в полевых погонах защитного цвета и в повседневных "цветных" погонах, но оба типа погон без цветной окантовки.
Например, старшина (см. выше) с "молоточком" в погонах защитного цвета не имеет цветных кантов. Понять род войск не реально. Дело в том, что у старшины полевые погоны обр.1955 г. - у них цветной кант по роду войск убрали, но ввели эмблемы рода войск защитного цвета, которых на полевых погонах обр.1943 г. не было предусмотрено. Короче говоря, в сериале у старшины погоны обр.1955 г. без эмблем. Еще и погонные пуговицы меньшего диаметра - такие стали использовать на погонах после войны. Чего так? Настоящие погоны обр.1955 г. можно купить по цене примерно равной стоимости погонам обр.1943 г. современного пошива. Настоящие-то погоны времен войны у коллекционеров стоят бешеные деньги.
Радистки в другом эпизоде - в повседневных погонах. Для этих погон обр. 1943 г. цветная окантовка черного цвета совпадала с черным полем погона. Поэтому можно было вполне использовать погоны с 1955 г. - цвет поля и окантовка совпадают (хотя она и пришивалась отдельно). Но... Видно, что эмблемы войск связи - звезда с крыльями и молниями белого цвета. А ведь у солдат и сержантов эмблемы были только желтого металла. Эмблемы белого цвета полагалось на "золотые" офицерские погоны, если офицер был командиром. Инженерно-технический офицерский состав носил "золотые" эмблемы на "серебреные" погоны.
Интересные погоны у девушки - лейтенанта медицинской службы. Вообще-то они должны быть узкими с коричневым кантом. А у нее обычной ширины погоны с красным кантом, бордовым просветом и золотыми звездочками. Т. е. артиллерия или бронетанковые войска, еще и медицинские эмблемы перепутаны местами - змеи на эмблемах должны смотреть вперед, а не назад (эмблемы на погонах надо местами поменять).
Актер Певцов очень хорошо выглядит в форме генерала армии с четырьмя белыми звездочками на погонах. Тут полный порядок. На фронте ему даже дали полевые погоны. Хотя генералам разрешалось на "передке" носить гимнастерку, а не китель закрытый. Кстати, генералы любили щеголять на фронте в золотых повседневных погонах, поэтому Ставка летом 1943 г. вынуждена была издать специальный приказ, предписывающий генералам и старшим офицерам при рекогносцировках на переднем крае переодеваться в форму рядовых красноармейцев или сержантов, чтобы не давать возможность немецкой разведке определять направления главных ударов.
По погонам вопрос решили - теперь по красноармейским гимнастеркам. Дело в том, что солдатские гимнастерки до 1943 г. имели нагрудные карманы, но с 1943 г. у красноармейцев и сержантского состава нагрудные карманы исчезли. Конечно, первое время рядовому составу разрешалось донашивать свои старые гимнастерки с карманами или не воспрещалось донашивать за офицерами их "карманные гимнастерки". Но в фильме показывается лето 1944 г. и абсолютно все рядовые и сержанты в гимнастерках с карманами. "Ларчик открывается просто" - после войны в 1949 г. на солдатские гимнастерки снова вернули карманы (в 1955 г. ввели еще и внутренний карман) и они так выпускались до самого 1969 г. Видимо, в фильме используются послевоенные гимнастерки.
Еще один киношный "косяк" - главный герой (и не он один) ходит с полевой форме с фуражкой защитного цвета обр.1941 г., но с красной звездой, хотя звезда должны быть так же защитного цвета. У генерала Певцова также на полевой фуражке звезда не защитного цвета. Видно, это киношники для зрелишности показывают красную звезду.
Ну и еще один интересный "косяк" по форме - в сериале показывают капитана в старой форме без погон - портупея на правое плечо, а через какое-то время этот же капитан с портупеей на левое плечо. Зачем-то показали зеркальное изображение капитана. Но опытный глаз все заметит!
Вообще, обидно, что с погонами и формой в сериале такие обидные ошибки. Ведь киношники явно старались и даже показали некоторые интересные образцы бутафорской или оригинальной техники. Например, мельком показан настоящий броневик БА-20. Еще есть реплики грузовиков ЗИС-5 и немецкого "Опель-Блитц" (база, скорее всего ГАЗ-51 или что-то советское).
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала по теме - Ошибки в изображении Красной Армии на 1941 г. в сериале "Долгие версты войны" (СССР, 1975 г.)
Ошибка в советском кино «Венька - охотник за шпионами» с погонами Красной Армии обр.1943 г.
#Покушение #белорусскоекино #военныефильмы #военноекино #ФормаРККА #Ошибкивкино #Киноляпы #Киноинемцы