Найти тему

Готовимся к празднику: канапе со слабосоленой форелью станет прекрасной прелюдией к остальным закускам

Оглавление

Дыхание приближающегося нового года становится все ощутимее. И речь не только о снеге, укрывшему и просторы лесные, и города.

Конечно же, мы, не в пример коммунальщикам, которым работы прибавилось, радуемся снегу. Это же зима, и праздники любимые…

Мы отправляемся в магазины за подарками для любимых людей. А еще присматриваемся к ценам на продукты, которые лучше сейчас купить. Ведь цены к празднику могут подняться.

У каждого новогоднее меню – свое. Кто-то планирует уставить стол сытными мясными закусками. Кто-то, наоборот, легкие закуски готовит.

Вот и автор продумывает меню. В нем точно найдется место и этой вкуснейшей и, несмотря на минимум продуктов, сытной закуске.

Ей порадуются все. Ведь она прекрасно может разгрузить стол, уставленный питательными, высококалорийными блюдами.

Если взять не обычный сыр, а постный, постники тоже могут воспользоваться рецептом. Ведь рыба дозволяется Рождественским постом.

Надо сказать, что канапе – это уникальный вид закуски. Эта красивая, устроенная на шпажках, еда даже приборов не потребует.

Потому что представляет собой миниатюрную закуску - буквально на один-два укуса. Идеально для фуршета, но и на обычном столе она будет уместна.

Давайте же готовить?

Рецепт канапе с форелью

Рыба, разумеется, может быть самой разной. И подача ее может быть иной. Да и остальные продукты можно добавить любые, и тогда получится несколько разных закусок.

И еще. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, которое вы видите перед собой, условно. Готовим по количеству едоков!

Берем: слабосоленая форель (или любая другая рыба), хлеб (черный, белый, серый), свежие помидоры и огурцы.

Приготовление вкусной новогодней закуски

Начнем с хлеба. Он, как я уже сказала, может быть любой. Я люблю этот, «Бородинский». И форма основы для канапе может быть самой разной – круг, как у меня, квадратик или треугольничек.

Я вырезала формочкой для печенья, а можно было кусок хлеба просто нарезать на несколько частей, обрезав корки.
Я вырезала формочкой для печенья, а можно было кусок хлеба просто нарезать на несколько частей, обрезав корки.

К этому моменту у меня уже нагрелась блинная сковорода, сухая, без масла. Я поместила на нее кружочки, и подсушивала, пока их поверхность не прирумянилась и не стала хрусткой. Пояснение: подсушить надо, а то, когда ваши гости возьмут с блюда канапе, продукты могут свалиться со шпажки, ведь хлеб мягкий.

Чем суше, тем надежнее - ведь из мягкого хлеба шпажка может вывалиться, когда гости будут брать к себе на тарелку.
Чем суше, тем надежнее - ведь из мягкого хлеба шпажка может вывалиться, когда гости будут брать к себе на тарелку.

Ну, а пока хлеб остывает, приготовим для него «шапочку». Вот такая была у меня форель, нарезанная слайсами изготовителем. Удобно, особенно для моего способа подачи – в виде парусника.

Прекрасная нарезка...
Прекрасная нарезка...

Теперь – к помидорам. Его тоже нарезаем по форме хлеба. Хотя можно и так – если круглый хлеб, можно квадратиками нарезать, и наоборот. Я решила сделать все по форме основы канапе.

Я мякоть убрала, иначе и хлеб мокрый будет, и капли сока могут оказаться на скатерти.
Я мякоть убрала, иначе и хлеб мокрый будет, и капли сока могут оказаться на скатерти.

Сыр я нарезала кубиком, он и будет венчать конструкцию. Хотя можно тоже было сделать тонким слайсом, и уложить точно таким способом, как и все остальные продукты.

Два кубика, и один слайсик для третьего я уже потом нарезала.
Два кубика, и один слайсик для третьего я уже потом нарезала.

И последний компонент, огурец. Последним режу, потому что слайс тонкий и сок из него вытечет моментально.

Эта изумрудная кожица прекрасно украсит канапе.
Эта изумрудная кожица прекрасно украсит канапе.

Все, приступаем к сборке к канапе. А она может быть разной. Например, как эта - на основу я положила кружочек помидора.

Еще лучше, чтобы все было одинаковой толщины.
Еще лучше, чтобы все было одинаковой толщины.

Проколов шпажкой, наколола на нее слайс огурца и рыбы. Кстати, овощи вы можете подсолить или поперчить. Но я не стала этого делать, ведь на шпажке у меня – слабосоленая форель.

В следующий раз я сделаю больше слоев, просто разрежу все слайсы пополам.
В следующий раз я сделаю больше слоев, просто разрежу все слайсы пополам.

Сверху я разместила сыр. И, вот, канапе на праздничный стол – готовы. Помните: по этикету, браться они должны за шпажку, поэтому при сборке это надо учитывать.

Раз, и нет - всего на один укус.
Раз, и нет - всего на один укус.

Добавлю, что я по-разному выложила продукты на каждую из трех основ канапе. И нарезка разная, и выкладка. Хотя известно, что от перестановки слагаемых сумма не меняется, внешне эти канапешки выглядят иначе. И каждая из них может иметь место на вашем столе! Кстати, лучше обойтись при сборке без жидких соусов.

Три молодца почти с одного лица!
Три молодца почти с одного лица!

Как едят канапе? Без приборов едят, потому что все так подогнано, что в приборах для еды нет никакой нужды.

При подаче на стол желательно помнить о том, что канапе, как и другие подобные закуски, служат прелюдией к остальным закускам.