Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Сотни туристов приехали полюбоваться на лед замерзшего озера Байкал в Иркутске

Сотни туристов приехали в регион, чтобы своими глазами увидеть завораживающие узоры замерзшей воды. Но пока выход на лед смертельно опасен, предупреждают в МЧС.

Таким лед на Байкале бывает нечасто, говорят те, кто за ним наблюдает.

«Первый лед ─ особенный ─ тонкий, прозрачный, абсолютно чистый, с узорами и трещинами», ─ рассказывает путешественник Антон Гаер.

Байкальский лед стал особенно популярным в последние годы. Зеркальная гладь без трещин идеальна для катания на коньках, фантастически смотрится на фотографиях. Многие туристы специально приезжают, чтобы увидеть самый большой каток в мире.

Порывы ветра на Байкале могут достигать 60 метров в секунду. Они с легкостью сбивают людей с ног, ветер может унести лед, который кажется крепким и надежным.

«В заливах Малого моря отмечается установление ледостава, но еще неполного: наблюдаются промоины, и ледяной покров еще неустойчивый, в случае шторма может быть разрушен. Выход на лед пока опасен», ─ прокомментировал начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Дмитрий Ломинога.

Безопасная толщина льда составляет 20 сантиметров. На переправе на остров Ольхон лед еще неокрепший, его с легкостью рвут даже паромы.

«Просим воздержаться граждан от того, чтобы выходить на лед, необходимо дождаться установления ледового покрова», ─ предупредил начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Карепов.

Наслаждаться красотой первого льда Байкала пока лучше с берега. Озеро замерзнет не раньше февраля, говорят специалисты.