Найти тему

Жаркие морозы, дорога в Якутию. (Часть 1)

Маршрут: Красноярск-Вехорёвка - Забайкальск - Таксимо - Новая Чара - Чара - Тында - Нерюнгри - Якутск - Красноярск - Новосибирск
Бюджет: 5185+7500+5000 перелёты Москва-Красноярск, Якутск-Красноярск, Новосибирск-Москва, 3625+1892+997+1808 жд переезды Красноярск-Новая Чара, Новая Чара-Нерюнгри, Нерюнгри-Нижний Бестях, Красноярск-Новосибирск, 600 автобус Нижний Бестях жд - Якутск, проживание 3240 Новая Чара и Якутск, питание, кафе, сувениры 15737 - 49984 всего
Цель: Посетить Ленские столбы, Якутию, чуть позже появилась цель с Чарскими песками
Якутия, Чарские пески, Красноярские столбы, сам Красноярск, Байкал, Бердская коса, куча эмоций, новых локаций, впечатлений, знакомств и всё это за 9 дней.
Идея поездки крутилась вокруг, тогда мне казалось, главной точки всего маршрута - Якутии, а именно Якутска, Ленских столбов, необычного музея вечной мерзлоты. Лететь напрямую в Якутск оказалось неподъёмно дорого, хотя в марте, исключительно по моим ощущениям, постепенно начинается межсезонье, отметка на термометре ближе к 0, чем к -40, ну и людей не так много, именно туристов, хотя вывод о людях я сделал только по поездам Тында-Нерюнгри, Нерюнгри-Нижний Бестях, ехали вахтовики, местные и я, единственный кто просто путешествовал.
Так вот, я начал прикидывать как можно добраться и выдумывал самые необычные варианты маршрута и в долететь до Красноярска, а от него пробираться в Якутию, да, не самый близкий путь, да, много часов проведено в поезде, но это определённо того стоило. Нашёл поезд, который проходит через Байкал в дневное время суток и делает часовую остановку в Забайкальске, посмотрел, что поезд проезжает через остановку Новая чара, от которой можно добраться к одной из главных достопримечательностей региона Чарским пескам, понял, что это судьба, взял билеты и навстречу приключениям.
Красноярск-Вихорёвка-Забайкальск 10.03.23-11.03.23
10.03.23
По прилёту в Красноярск встретили остатки сибирских морозов, солнце и красивые виды, из окон автобуса, на только просыпающийся город. С автовокзала добрался до жд, ещё раз посмотрел на список остановок по маршруту поезда, предстояло почти двое суток провести в дороге и ближайшая долгая остановка была вечером первого дня, Вихоревка, на вокзале не нашёл ничего путного в дорогу из еды, поэтому, в надежде проспать почти весь день, погрузился в поезд и отправился в дорогу.

Попутчики были самые разные, в основной массе ехали домой или на работу, но больше всех запомнилась бабушка, которая участвовала во всех разговорах вагона при этом не сходя со своей нижней полки, а я при этом был её соседом на верхней и оказался невольным слушателем всех её бесед, под них я благополучно и заснул.
Вечер, Вихорёвка, стоим час, купил себе по мелочи поесть, попить, немного посмотрел окрестности, созвонился с несколькими людьми и в поезд, первый день на одном дыхании, отпуск начался с отсыпания.

11.03.23
Первая половина второго дня также прошла почти без движения, проснулся, позавтракал, посмотрел в окно, очень ждал прибытия в Забайкальск. И вот оно.
Тихий, маленький, но благодаря потрясающему соседству с великим озером, притягательный город.
Быстро прогулялся в центр, затем добежал до озера, красивая парковая зона, ну и конечно Байкал. За час успел всё посмотреть, нафоткаться и купить магнит на холодильник, снова в дорогу.

Последней большой остановкой перед выходом из поезда стал посёлок Таксимо, мороз обжигал лицо, особо нигде не погуляешь, прошёлся взад-вперёд по привокзальной территории, размял ноги, уже для галочки зашёл в магазин, на вокзал, присел на скамейку минут на 5 и в снова в поезд.