.Не утихают споры о том, как сохранить цвет борща и что на него влияет. А ученые давно назвали содержащийся в свекле пигмент, который отвечает за насыщенный рубиново-красный цвет. Оказывается, все просто - и непросто. Эти моменты давно выяснили опытным путем мудрые хозяйки. Они известны технологам. Но пора поставить точки над i в спорах: от чего же зависит стойкость свекольного цвета и красота борша. Про борщ, про пигмент - и про методы его сохранения. Самый главный ингредиент борща и пигмент: бетанин Ингредиент этот - свекла. А цвет борща определяет пигмент, бетанин (из группы беталаинов). Он окрашивает корнеплод в характерный цвет, получивший название свекольный красный. И это пищевой краситель Е162, которого можно не опасаться. И название произошло от лат. Beta vulgaris L. - свекла. Это не просто невероятно полезная штука - и основа свекольного цвета. Но основа эта весьма шаткая. Бетанин - уникальный в своем роде лакмус. Он моментально реагирует на изменение кислотности среды. Так,
Про борщ и свеклу: ученые назвали пигмент, отвечающий за рубиновый цвет. И что его разрушает: главные разрушители и хранители красоты борща
8 декабря 20238 дек 2023
958
2 мин