Всем-всем добрый день! Меньше трех недель осталось до Нового года. Каждый наверное готовится по своему. А кто-то и не готовится, весь в делах, весь в работе. Но зима точно вся в заботах, морозит, даже снежком немного балует. Наконец-то и мы его дождались. А то зимой, в валенках, по асфальту как-то не комильфо.
А это из-под снега у меня виднеются цветочки. Нет, не подснежники, анютины глазки. Они с астрами нынче цвели почти до конца октября. Невероятно. Уже и заморозки приличные были, а они все стояли. Так я их и не выдернула. Ну да не проблема, весной уберу.
Снега конечно хочется по больше. Я уже забыла, что такое сугробы по колено. Здесь - это роскошь. Я вот очень хорошо помню свой первый приезд в Читу. Меня муж привез знакомиться со своими родителями. После Томска, с его сугробами по пояс, я была шокирована голой землей в январе. А еще леденящий ветер. Мороз за -30. И люди, шагающие по асфальту и голой земле в валенках. К сожалению здесь такое явление зимой - не редкость. Каждая снежинка на счету. Больше всего переживаю всегда за посадки. Малина и клубника прикопаны, а вот ранетки, вишня и слива - моя головная боль. Укутываю их , караулю снег и пригребаю, утаптываю.
Вот такие мотанки стоят. Но и они не всегда выручают. Нынче резко температура упала до -30, а снежный покров сантиметров на 5-10. Уже который год мечтаю о снеговом ружье. Но ценник... Муж меня подкалывает, что я везде хочу все свое. Ну а почему бы и нет. Он так же делает. Свой свет, своя вода и бассейн, машина не бензиновая, для электрички - главное свет, для света - электричество, а электричество от солнечных батарей. Забайкалье - один из самых солнечных регионов. Нынче еще и газ проводят. Если верить обещаниям, то в следующем году поставят нам газовые котлы. Не знаю, на сколько выгоднее будет газ или уголь, и по ценам тоже. Но уголь нынче золотой. Три тонны и доставка в среднем обходятся от 12000 и выше. А с такими морозами эти три тонны улетаю за месяц-полтора. Раззориловка.
Ну да не буду о грустном. Лучше о веселом и красивом. К Новому году я не то чтобы готовлюсь, но развлекаюсь. Да и школа скучать не дает. То поделки нужны, то рисунки, то песни и стихи учим. Потихоньку делаю ватничков. Скоро они полетят с поздравлениями к друзьям. Эта троица готова полностью. Правда истории к ним пока не придумала. Времени не хватает катастрофически.
А в заготовках еще несколько штук лежат. Сушатся, красятся.
С утра настроение поднимает Сава. В машине у нас песнопение. Поет много, репертуар большой, но произношение... А все потому, что фонетические проблемы. Как чукча. Только тот что видит, про то и поет, а Сава как слышит, так и поет. Сегодня выдал два "перла".
-Пусть бегут неуклюже Чебурашки по лужам, а вода ...
-Вместе весело шагают папа с Тором, папа с Тором, папа с Тором
Насмотрелся мультиков про человека-паука.
Забираю его со школы, учительница по труду хвалит: "На слух записывал рецепт пирога, все записал верно, только граммы у него стали кг. За то слово "холодильник" написал сам и без ошибок. "
Дома Савка потребовал снова печь пирог в микроволновке. В школе у них был тыквенный. Отговорила. Доедаем торт. А завтра продолжение "банкета". Приедет мама и старшие дети. Не до пирога. Ну ничего, впереди зимние каникулы, настряпаемся. А то давно ничего не выкладывала от Савы-блогера.
Вот пока и все новости. Вечером расскажу про новые праздники. Сегодня их много. Выберу самые интересные.