«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, — не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:15-17).
С вами когда-нибудь так бывало, что вы твердо решили не совершать какой-то конкретный грех или твердо решили сделать какое-то доброе дело, но затем наступил момент искушения и вы поступили противоположно своему намерению? В этом вы не одиноки. Все мы вынуждены ответить на этот вопрос утвердительно. Но почему так происходит? Ведь мы же не умышленно грешим. Мы не планируем совершить грех. Но очень часто, несмотря на все наши старания мы поступаем совсем не так, как нам бы хотелось.
Было предложено много теорий, чтобы объяснить эту неудачу человека. Согласно одной из них, человек уже рождается грешником. Это просто его природа; то есть природа Адама. Некоторые называют это «первородным грехом». Другие говорят, что виной всему греховный мир, в котором мы живем. Окружение и культура настолько полны искушений, что грех становится неизбежным.
На протяжении веков философы, богословы и проповедники пытаются понять эту слабость человека. Возможно, чтобы узнать все ответы на этот вопрос нам придется ждать до судного дня. Я знаю, что просто говорить людям, что они не должны грешить, недостаточно. Даже прямого указания на опасности, вред и риски греха недостаточно.
Тем не менее 1 Ин. 2:15-17 действительно помогает нам в решении этой проблемы, указывая нам на одну из причин, почему мы поступаем так, как поступаем. Хотя мы никогда не сможем полностью удалить грех из нашей жизни в этой жизни, этот отрывок поможет нам стать лучше и ближе к Богу.
ПРИЗЫВ: «НЕ ЛЮБИТЕ МИРА»
Иоанн сказал: «Не любите мира» (1 Ин. 2:15). Что он хотел этим сказать? Что такое «мир»? Часто, говоря «мир», мы подразумеваем сотворенную землю, на которой мы живем, что было характерно и для греческого и еврейского языков. Очевидно, Иоанн имел в виду что-то другое. Когда Бог создал землю, Он посмотрел на нее и сказал, что это хорошо. Таким образом, Иоанн не говорил о физическом мире. Бог хотел, чтобы мы радовались красоте и богатству этой земли.
Иоанн не говорил о мире человеческих свершений и достижений. Еще в начале творения Бог велел человеку «владычествовать» над землей (Быт. 1:28).
Совершенно однозначно, что Иоанн не имел в виду людей, живущих в этом мире, потому что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В 1 Ин. 4:9 Иоанн сказал: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него».
Обобщая все вышесказанное, мы видим, что Иоанн не говорил о творении, о достижениях человека, или о живущих в мире людях.
Что же тогда он подразумевал под этим словом? Понятие «мир» означает ту часть нашей культуры, которая существует отдельно от Бога. Мы находим иллюстрацию этого толкования в 1 Ин. 5:4, 5. Иоанн сказал: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и эта победа, победившая мир, — вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус — Сын Божий?» Слово «мир» в этом отрывке выступает противоположным понятию «вера». Любить мир — значит любить то, что не Христово. В 1 Ин. 5:19 сказано, что «мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле». Христиане должны отвергнуть ту часть нашей культуры, которую контролирует сатана. Один человек сказал: «Этот мир является миром, от которого мы не можем убежать, но при этом каждый из нас может оставаться неоскверненным от него». Мы живем в этом мире, но мы не являемся его частью. Мы живем в сотворенном мире, но будучи христианами, мы не должны позволять ему очаровывать наши души.
В греческом языке существует два слова для «мира». Слово космос означает творение, но не изначальное творение, а устроенное и функционирующее руками людей. Это и есть тот мир, который мы не должны любить. Мы не должны любить этот мир, эту культуру, это общество с точки зрения его организации, системы ценностей и стандартов. Иоанн сказал: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1 Ин. 2:15). Любовь к миру противоположна Божьей воле. Мы должны сделать свой выбор. Бог создал нас; именно Бог полюбил нас; именно Бог отдал Своего Сына умереть за нас. Мы должны любить Бога больше всего остального.
Когда человек вступает в брак, это подразумевает отказ от некоторых вещей. Любая мысль об интимных отношениях с кем-либо, кроме своего мужа или жены, является недопустимой. Когда Бог говорит: «Не любите мира», Он говорит о том, что наши отношения с Ним должны быть настолько сильными и наши ценности и суждения должны настолько глубоко корениться в Нем, чтобы у нас больше не было никакого желания к тому, что есть в этом мире. Он не должен нас увлекать и соблазнять. Иоанн сказал: «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Если у мужчины есть любовная связь с другой женщиной, это значит, что он не любит свою жену. Возможно, он думает, что любит ее, но он обманывается злом.
Если человек любит этот мир, он не может любить Бога. Если Бог входит в ваше сердце, Он заполняет его полностью. То, чем наполнено ваше сердце, дает вам силы любить свою жену и быть ей верным, и все более и более любить своих детей, церковь и погибающих душ; но любовь к Богу не может сосуществовать с любовью к миру. Этим двум понятиям нет места в одном сердце.
ОБЪЯСНЕНИЕ: «ПОХОТЬ ОТ МИРА»
Далее Иоанн говорит: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, — не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). Раньше я считал, что эти три существуют отдельно друг от друга; но чем больше я изучал этот отрывок, тем больше начинал думать, что это три грани любви к миру.
Исторически мы привыкли отождествлять «похоть плоти» с прелюбодеянием, пьянством и другими плотскими грехами. Это, конечно, так, но похоть плоти подразумевает больше. В некоторых контекстах и ситуациях переедание и изнеженность могут быть обусловлены похотью плоти не меньше, чем прелюбодеяние. Сложно учить наших детей избегать похотей плоти, если мы сами живем для физических удовольствий своих нынешних тел.
«Похоть очей» включает в себя порнографию, но не только. Часто мы больше заинтересованы в видимой красоте, чем в красоте сердца. Даже когда наши молодые женщины одеваются для поклонения, иногда они больше заботятся о том, чтобы привлечь внимание нужного молодого человека. Молодые мужчины больше заботятся о своем телосложении и физической силе, чем о красоте сердца верного христианина.
Последняя грань любви к миру — «гордость житейская» или тщеславие. Понятие «тщеславие» подразумевает соперничество. Тщеславные люди больше заботятся о своих достижениях и успехах, чем о своей духовности. Когда человек становится богатым или претендует на важный пост, мы склонны приписывать ему житейскую гордость, хотя это может быть не так. Семья, для которой спортивные достижения, а не духовная жизнь становятся приоритетом, для которой победы в соревнованиях становятся важнее спасения, находится во власти житейской гордости. Я думаю, что и среди проповедников не меньше тех, чьи души находятся во власти гордости. Такие стремления, как выделиться, получить работу в большей церкви, получить большую плату или добиться успехов в служении, могут быть вызваны гордостью житейской.
Мы часто испытываем проблемы с нашими детьми, когда видим, что они занимаются чем-то явно греховным или мирским, но не задумываемся о том, что, возможно, они так поступают, следуя тем ценностям, которые наблюдают в наших жизнях. В отличие от нас они просто делают это в менее социально приемлемой форме.
Зарабатывать деньги не является грехом. Авраам был богатым человеком. Он был достаточно богат, чтобы позволить себе иметь свое собственное войско. Нет греха в том, чтобы быть богатым, но грех позволять работе вытеснять Бога из своей жизни. Совсем неправильно лишать Бога Его престола! Это и есть любовь к миру.
Те, кто отпали от Христа, не говорили: «Я собираюсь взять большую бутылку алкоголя и меня не волнует, кто об этом узнает». Разрушение системы ценностей человека происходит постепенно, начиная с возрастания значимости его денег, успеха, популярности, привлекательной внешности, образования или чего-то еще. В самих по себе этих вещах нет ничего плохого, однако плохо, когда они становятся самым важным в жизни человека. Иоанн сказал: «Не любите мира». Если мы как проповедники, старейшины, учителя библейских занятий, родители хотим убедить наших детей не любить этот мир, мы не можем начинать с того, чтобы учить их не употреблять алкоголь. Мы должны учить молодых людей ясно и понятно, но это не то, с чего следует начинать. Это как принимать таблетки против головной боли, когда на самом деле в мозгу опухоль. Мы должны начинать с того, чтобы учить молодых людей не любить мир.
ОБОДРЕНИЕ: «ИСПОЛНЯЙТЕ ВОЛЮ БОЖИЮ»
Если бы мы остановились на этом месте, этот отрывок звучал бы совершенно безнадежно. Но Бог никогда не останавливается на плохом. Он говорит, что любовь к миру «не есть от Отца, но от мира сего», и что «мир проходит, и похоть его» (1 Ин. 2:17). Все похоти, которые занимают наши мысли, являются преходящими. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь атлетическое телосложение, но оно временно. Немногие люди сохраняют физическую активность до преклонных лет, но даже их тела рано или поздно увядают и разрушаются.
Зарабатывание денег не простое дело. Они могут стать настоящим благословением. Но деньги тоже преходящи. По мере возрастания ваших доходов, растут и ваши потребности.
У нас в семье два подержанных автомобиля. У одного семьдесят тысяч километров пробега, у другого — сто тридцать тысяч. Я хорошо забочусь о них, потому что я не хочу покупать новый автомобиль: они слишком дорогие. Но я знаю, что через несколько месяцев или лет мне придется или купить новый или ходить пешком. У нас хорошая квартира. Но придет время, и дом начнет проседать и станет непригодным. Все материальные вещи, которые мы считаем важными, «проходят», как сказал Иоанн. Он имел в виду не только греховные вещи. И те вещи, которые мы считаем хорошими и очень важными, также проходят. Однако Иоанн указал на что-то, что остается: «А исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17).
Атлетическое тело на самом деле ничего не может для вас сделать: оно не даст вам ничего, что длилось бы вечно. Единственное, что будет длиться вечно из того, что вы можете приобрести, это ваши отношения с Богом. Он любит вас. Сколько бы ошибок вы ни совершили за свою жизнь — Он все равно вас любит. Как бы сильно вы ни грешили до того, как стать христианином — Бог все равно вас любит. Если вы омылись кровью Христа и ходите во свете, как Он во свете, вы будете жить вечно с Богом. Что может с этим сравниться? Деньги? Хорошее здоровье? Новый автомобиль? Новый гардероб? Вечная жизнь с Богом — это ответ к вопросу о победе над миром. Если в призыве «Не любите мир» вы будете видеть только отрицательную сторону, вы будете постоянно иметь проблемы с грехом. Каждое утро вы будете в смятении просыпаться и каждый вечер ложиться спать в подавленном состоянии. Едва вы справитесь с последствиями одного неправильного решения, как совершите другое. Едва вы решите, что достаточно сильны, как случится что-то, что вынудит вас упасть. Едва вы просто подлечите симптомы, как заболеете еще сильнее.
Я не говорю, что, если вы любите Бога и исполняете Его волю, то вы не совершите никаких ошибок. Но я говорю, что, если вы любите Бога и ставите свои отношения с Ним превыше всего остального, кровь Христа будет ежедневно очищать вас от ваших грехов. Даже если вы оступитесь и упадете, Бог поднимет вас по Своей благодати и даст вам сил исповедать свой грех, чтобы вы могли сказать: «Я очистился Его кровью».
В жизни нам приходится принимать много решений. Некоторые из них определяют и несколько других. Когда мужчина или женщина вступает в брак должным образом, это означает устранение многих решений из их будущей жизни. Неженатый мужчина должен принимать свои решения. Он должен решить, с какой девушкой он хочет провести свою жизнь. Если та, с которой он действительно хочет быть, его отвергает, ему остается либо выбрать другую, либо проводить время с друзьями. Или какую-то девушку парень в понедельник приглашает на субботнее свидание, но он не тот, кто ей нравится. Ей нужно принять решение: отвергнуть ли это приглашение и ждать, когда ее пригласит понравившийся парень или принять, пока она ничем не связана. Когда вы вступаете в брак, подобные решения вам уже не нужны. Они уже в прошлом. Вы уже не должны принимать подобные решения, потому что вы верны своему супругу.
Когда вы приходите к Богу и омываетесь кровью Христа, вы исключаете из своей жизни многие решения. Вам больше не нужно решать, пойти ли вам выпить с компанией или нет. Вам больше не нужно решать, будете ли вы делать то, что каждый день делают многие люди. Это не означает, что в вашей жизни не будет никаких решений. Необходимость принятия решения будет всегда. Но все самые важные вы уже приняли, сделав один главный выбор. Когда вы говорите: «Я верю в Иисуса; я раскаиваюсь в своих грехах; я исповедаю мою веру и приму крещение в Иисуса», вы принимаете решение, которое покрывает все остальные. Вы сделали выбор не любить мира. Бог должен быть на первом месте. Деньги не должны править в вашем сердце. Спорт не должен быть на первом месте. Популярность не должна быть приоритетом. Все остальное может быть в вашей жизни, но оно никогда не может быть для вас номером один.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изложенные выше принципы не решат каждую проблему в жизни; чем больше вы любите Бога и живете соответственно этой любви, чем больше вы осознаёте, как Он правит в вашей жизни, тем больше вы понимаете преходящую природу этого мира. По мере того, как вы становитесь старше, вы более ясно понимаете, что является действительно важным. Если в центре вашей жизни находится Бог и Его воля, то все остальное занимает подчиненное им место.
Поразмышляйте над следующими словами об этом мире:
«В наше время большинство христиан воспринимают мир как игровую площадку, а не поле битвы. Они глядят в обе стороны, радуясь Христу и миру одновременно, и жизнерадостно говорят всем, что принятие Христа не требует от них отказа от удовольствий и что христианство — самая веселая штука, какую только можно представить. Быть христианином — здорово; быть христианином — радостно. Но не следует путать радость христианства с легкомысленным весельем этого мира. У христиан больше, чем у кого-либо оснований для радости, но их радость не имеет ничего общего с беспечной веселостью мира. Их радость постоянная, не временная, она основывается на Христе».
Кого мы любим? Этот вопрос является решающим при принятии решений. В каких-то сферах жизни мы еще можем колебаться, но, если дело касается Бога и этого мира, мы должны сделать ясный и однозначный выбор. Что предлагает этот мир? Он может дать радость на какое-то время, но она не будет длиться долго. Что предлагает Бог? Он тоже предлагает радость, но Его радость и покой будут длиться вечно.
👉🏻 Поиск и бронирование отелей в России (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278)