Найти в Дзене
Vitaly Koissin

Как справиться с «кадровым голодом»?

Уже давно звучат жалобы на усиливающийся кадровый голод. В новой статье РБК этот вопрос поднят в очередной раз.

Что тут мне кажется важным и одновременно недосказанным.

Во-первых, нужен рост производительности труда. И это прежде всего не схема «сегодня плотник забил 100 гвоздей, завтра забьёт 200». Нет, главное — расширение производства товаров с повышенной добавленной стоимостью, развитие наукоемкого производства.

Соответственно, нужны планомерные и серьёзные инвестиции в прикладную науку. Как у нас с этим дело? — Увы, плохо у нас дело с такими инвестициями. Сильно отстаём от многих других стран. Отставание от Китая и тем более от США просто огромное.

Кстати, тут же можно передать привет сенатору Маргарите Павловой с её недавней
идеей о том, что женщин «стоит переориентировать с получения высшего образования».

Во-вторых, нерационально расходуются даже те трудовые ресурсы, которые имеются в наличии. Например, в крупных городах есть такое странное явление, как круглосуточные цветочные магазины. Причём их больше, чем круглосуточных аптек, которые нужны по-настоящему!

В этих круглосуточных цветочных магазинах работают молодые девушки, женщины, тратя в ночных сменах здоровье ради того, чтобы десяток-два загулявших донжуанов могли купить букеты в середине ночи.

Аналогично — круглосуточные супермаркеты и т.п.

Запрет на ночную работу подобных заведений не только прекратит бессмысленный износ здоровья их сотрудников, но и освободит тысячи рабочих рук для более осмысленной и достойной работы.

Конечно, не факт, что если закрыть ночные цветочные магазины и т.п., все эти люди пойдут работать в какую-то полезную сферу. С одной стороны, они и дома могут всю ночь играть на компьютере. С другой стороны, ночные работы надо как-то законодательно ограничивать. Конечно, не всех это подтолкнёт к поискам нормальной работы. Думаю, что большинство подтолкнёт.

Но законодатели, насколько я знаю, этим вопросом пока не озаботились.