Буквально несколько дней назад пришла новость о том, что не стало последнего, из остававшихся в живых, Чеченского ветерана Великой Отечественной войны - Юнуса Абдулшаидова. Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов был не просто ветераном, но и весьма уважаемым человеком в Чеченской республике. Прожил 102 года и оставил после себя 5 детей, 21 внука и 47 правнуков. Но каким образом Юнус Абдулшаидов связан с Воронежем? Как раз периодом Великой Отечественной войны и связан, потому как являлся одним из защитников нашего города, геройски проявивший себя в боях за него.
Юнус Абдулшаидов родился 15 июня 1921 года в небольшом поселке Согунты Ножай-Юртовского района. Родители были самыми обычными крестьянами и содержали семью лишь своим трудом. По похожему пути пошел и Юнус, который еще с малых лет стал помогать по хозяйству, а уже в подростковом возрасте зачастую работал один, без помощи взрослых. Для всех Советских ребят того времени это была нормальная практика, когда они слишком рано становились взрослыми и могли вести хозяйство самостоятельно в самом юном возрасте.
Но был в этом всем и один минус - отсутствие должного образования. С другой стороны, в то время наверное нельзя было по иному. Или ты кормишь себя и свою семью тяжелым крестьянским трудом, или сидишь над книгами, но голодаешь. Соответственно, когда его призывали в армию в возрасте 20 лет, у Юнуса Абдулшаидовича было всего 6 классов образования. Причем в армию его забирали как раз в 1941 году и он тогда еще не подозревал, что его ожидает буквально спустя несколько недель. А ожидала его начавшаяся Великая Отечественная война.
"В военкомат города Грозный тогда из нашего района отправили 101 человека, среди которых был и я. Уже только в Грозном мы узнали о том, что Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война".
Юнус Абдулшаидович за годы службы успел много где повоевать - Киев, Харьков, Курск, Ленинград, Волхов. Но одним из городов этого списка был наш Воронеж. Изначально его распределили в Ростовскую область, где в течение трех месяцев пришлось пройти ускоренное обучение на минометчика. Оттуда прямиком на оборону Киева, где фашисты уже напирали со всех сторон. Успел аккурат к окончанию Киевской операции, когда наши войска, из-за ошибок, в том числе и Хрущева, попали в так называемый "Киевский котел". Несколько тысяч военнопленных, в то время как Хрущев докладывал в Москву о том, что Киев героически держится и никогда не будет сдан врагу.
Тогда Юнус Абдулшаидович смог избежать окружения и после Харькова, где кстати тоже "благодаря" Хрущеву наши затем снова попадут в окружение. Ну а после Харькова последовал Воронеж, где Абдулшаидов проявил себя как настоящий герой. Он был минометчиком и прикрывал наступающие поряди красноармейцев минометным огнем. Что интересно, и особенно редко для минометчиков, он обладал ювелирной меткостью, точно уничтожая не только живую силу фашистов, но и расположение пулеметных точек. Но однажды, чистая случайность заставила его обучится еще и профессии зенитчика. Однополчане тогда еще шутили, что они служат вместе с единственным минометчиком-зенитчиком.
"Рядом с нами занимали позиции зенитчики, которые однажды спросили нас, кто может управляться с зениткой, потому как людей катастрофически не хватало. Ну тут я и вызвался. Обучился управляться с зениткой довольно быстро еще в первый год войны. Позже эти навыки мне пригодились во время неожиданного немецкого авианалета. С третьего выстрела мне удалось подбить вражеский самолет. С миномета я подбивал танки, а с зенитки самолеты".
За такую разноплановость и бескрайний героизм, потому как не боялся рваться в самое пекло на передний край, Юнус Абдулшаидов был награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны второй степени". В сражениях близ города Волхов в 1944 году был тяжело ранен, после чего отправлен в госпиталь, а затем в Ижевское военно-медицинское училище. То есть, помимо минометчика и зенитчика, Абдулшаидов овладел еще и и навыками военного врача. Но к сожалению, в 1944 году его боевой путь закончился, потому как он в процессе депортации был выслан к родственникам в Казахстан. После войны работал секретарем парткома, затем председателем колхоза и всегда был глубоко уважаем местными жителями. В поселке Согунты его именем названы улица, школа и местная мечеть.
"Даже когда я работал председателем колхоза, у меня никогда не было мысли что-то украсть. Я себе не мог такого ни представить, а тем более позволить. Я себя чувствовал счастливым по-другому, у меня иное богатство - большая семья..."
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов