Найти тему

Соль и надпочечники - что вам не говорят, а знать важно!

Натрий необходим, но все еще вызывает много споров.⠀

Натрий был признан на протяжении тысячелетий как важный минерал для здоровья и функционирования человека, но оптимальный уровень его потребления для человека остается весьма спорным.

Ни одна клетка человеческого организма не может функционировать без натрия. Без соли человеческое тело не может производить энергию, поддерживать кровяное давление и даже восстанавливаться.

Электролиты, включая натрий, особенно важны при дисбалансе гормонов стресса и хронической усталости.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Содержащиеся в соли натрий и хлор являются ключевыми:

  • для баланса электролитов
  • поддержания правильного объема плазмы
  • проводимости между клетками (чтобы вы могли ясно мыслить и двигать мышцами по команде)

Соль также поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке, снабжая ее хлором (помните, что желудочный сок — это соляная кислота). Достаточная кислотность желудочного сока необходима для усвоения минералов и витамина B12, переваривания белков и уничтожения патогенных бактерий.

Потребление натрия связано с повышением артериального давления примерно у 25 % населения в целом, а учитывая тесную связь между гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предполагалось, что мы все должны потреблять меньше соли, чтобы снизить риск сердечного приступа.

Соль не всегда повышает кровяное давление.

Фактически, по данным исследователей из Медицинской школы Университета Вирджинии, только около 25 % населения чувствительны к соли. А у 15 % населения повышенное артериальное давление наблюдается на диете с низким содержанием соли (Clinica Chimica Acta, 2013).

Нет гарантии, что употребление большего количества соли всегда вредно или что ее уменьшение всегда полезно.

Очень кстати взгляд Аюрведы, которая людям типа Ваты всегда рекомендует соленый вкус в рационе.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

В одном недавнем исследовании потребление соли оказало «статистически незначимое» влияние на уровень артериального давления у людей без гипертонии (Amer J Hypertens,2015)

Даже консервативная Академия питания и диетологии (которая влияет на деятельность диетологов в США) предложила исключить соль из списка «питательных веществ», к которым стоит относиться с повышенным вниманием.

Это большой шаг для организации, которая десятилетиями превозносила преимущества ограничения соли.

МИФ: меньше соли полезно для всех.

Как я уже упоминала выше, только 23% населения чувствительны к соли (и поэтому им необходимо следить за потреблением соли).

Но как насчет остальных 75% из нас? Есть ли здравый смысл, чтобы ограничивать соль всем?

Вот лишь несколько исследований, которые говорят об обратном:

А точнее о том, что повальное ограничение соли для некоторых людей может быть вредным.

Подсчитано, что от 11 до 16% людей нуждаются в повышенном потреблении натрия для предотвращения высокого кровяного давления (Felder. R.A.; White, M.J.,2013).
Некоторым людям требуется до 10г соли в день (2 чайные ложки), чтобы снизить артериальное давление до диапазона, который считается безопасным в соответствии с рекомендациями по артериальному давлению (>120\ <80 мм рт.ст.) (Hypertension 2018, 71, 1269-1324).
«Связь между потреблением соли и риском сердечно-сосудистых заболеваний не является линейной, а скорее соответствует J-образной кривой зависимости. Таким образом, диета с низким содержанием соли может быть полезна не для всех и может парадоксальным образом повысить кровяное давление у некоторых людей» (Cyrr Opin Nephrol Hypertens, 2013).

Авторы исследования продолжают объяснять:

«Есть и другие потенциально вредные эффекты низкого потребления соли, приводящие к образованию бляшек и в конечном итоге к закупорке артерий» (Робин Фелдер).

Связь соли и натрия с гормонами надпочечников.

Когда едим слишком мало, наши надпочечники выделяют гормон альдостерон, который заставляет почки сохранять натрий, но при этом физиологически они обязаны тратить калий.

Тратить слишком много калия вредно, потому что мышцы, сердце и нервы должны содержать необходимое количество калия для правильной работы.

источник фото: https://yandex.ru/images
источник фото: https://yandex.ru/images

Снижение количества натрия, доступного в крови, также заставляет надпочечники увеличивать выработку альдостерона и кортизола – гормонов стресса. Да, стресс – это не только реакция на внешние обстоятельства. Иногда мы создаем себе стресс питанием.

Итог: соль, калий, альдостерон и кортизол тесно связаны; и существует четкая связь между недостаточным содержанием натрия в рационе и предполагаемыми признаками «усталости надпочечников».

Насколько энергичным заряженным будет ваш день, определяет завтрак, который вы едите. Пройдите тест и получите 3 рецепта идеального завтрака для себя.

-5