Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. 07.12. 2023. Хроника сельских будней

Шарана (то бишь карпа) вчера я всё- таки купила и зажарила. Сделала к нему картофельное пюре и мы с Сергеем с удовольствием пообедали.

И самые крупные чешуйки от этого шарана в кошелёк положила. Уж коли живу в Болгарии, надо следовать местным традициям.

Меня тут спросили, работает ли примета с чешуйками карпа в России? Вот этого я не знаю. Вообще- то, если кому интересно, тот может попробовать. Купить живого или охлаждённого карпа, почистить, положить чешуйки в кошелёк и потом наблюдать- прибавляется в нём денег или нет. Хуже от этого точно не станет, тем более, что рецептов приготовления карпа великое множество. Это у меня и духовка в электроплите не работает, и печка без фурны, так что я по- простецки разделываю рыбу на порционные куски, обваливаю в муке и жарю.

В России День св. Николая отмечается 19 декабря, но я не помню, чтобы он широко отмечался. Хотя, наверное, купить карпа к этому дню не проблема.

А в Болгарии св. Николай, который, как известно, является защитником "плавающих, путешествуюших, страждущих и пленённых" считается ещё и покровителем города Бургаса. Город- порт, понятное дело. 6-го декабря в Бургасе традиционно проходит День города. Уличные концерты, угощения с рыбой и прочее. Только всё никак не сподоблюсь побывать на этом празднике. Посмотришь, бывало, прогноз погоды- и желание ехать в Бургас как- то отпадает. В декабре погожие дни бывают не так уж часто.

У нас в селе вчера Никулден отмечали женщины в Пенсионерском клубе. Народ помоложе собирался в большом помещении при одном из магазинов, там отмечали именины здешние Николаи. Сегодня с утра кое- кто решил ещё и продолжить посиделки. Правда, жареной рыбы на столах видно не было. Обычный набор закусок- кубики сыра и брынзы, резаная колбаса- луканка, жареные ломтики хлеба, яблоки, мандарины.

Согласно статистике, имя Николай в Болгарии на четвёртом месте по распространённости. На первом- Георгий, на втором- Иван, на третьем- Димитър. Так что Николаев и у нас в селе немало. Популярное имя по сию пору.

А ещё в Никулден у нас в селе принято ставить рождественское дерево. Это тоже традиция. Ставят и украшают обычно пушистую сосну, поскольку ёлок в окрестных лесах мало, а сосёнок вполне достаточно.

Теперь до новогодних праздников сосёнка на центральной площади будет по вечерам сиять разноцветными огоньками.

Погода, конечно, дрянь. Холодно, сыро, ветрено.

Завтра договорилась со знакомой насчёт совместной поездки в Карнобат. Особых дел у меня там нет. Пробегусь по магазинам второй употребы, может, попадутся тонкие свитерки с высоким горлом, а то прежние износились.

А главное- посетить парикмахерскую. Перед Рождеством будет наплыв народа, лучше заранее подстричься.

Хотя Сергей и говорит, что у меня настолько короткие волосы, что стричь там нечего.

Это он ошибается. Если хорошо поискать- то найдётся.