Найти тему
Summarylib.ru

Почему не нужно держать в себе обиду, и что делать, чтобы с обидой справиться

Возможно, где-то существуют люди, которые никогда ни на кого не обижаются. Они либо особо просветленные, либо настолько самовлюбленные, что в принципе не замечают никого, кроме себя. Но это крайности. Обычные люди постоянно сталкиваются с этим болезненным чувством – обидой. Так что делать?

Прежде всего, надо заранее ограничить список тех, на кого вы разрешите себе обижаться.

В большинстве случаев обида – это несправедливость, с которой человек сталкивается неожиданно. Мы не ждем несправедливости от тех, кому доверяем – то есть от людей близких. Именно они приносят нам больше всего боли, потому что для них наши сердца открыты нараспашку.

А что касается людей более далеких – едва знакомых соседей, начальство, не говоря уж о случайных попутчиках в транспорте или продавщице в ближайшем магазине – обижаться на них равносильно обиде на погодные условия. Эти люди не являются для нас открытой книгой, и мы для них тоже. Поэтому обиды от таких посторонних людей не бывают глубокими, но лучше всего приучить себя вообще сводить их на нет.

Воспринимать негатив как случайную помеху на дороге или, скажем, ветер. Если порыв ветра вырывает зонтик из рук – мы же не обижаетесь на него, не впадаете в ступор от такого хамства? Вы просто ловите свой зонт и идете дальше.

Чтобы приучить себя не реагировать на досадные и неприятные конфликты - каждый раз повторяйте себе: «Это ветер!» Постепенно вы натренируетесь и не будете включаться в негатив из-за таких вещей.

В случае, если обиду наносит близкий человек, все несколько сложнее. Главное, к чему нужно себя приучать – не копить обиды.

Почему держать обиду в себе – плохо?

  • 1. Обида – это нарушение психоэмоционального баланса, то есть сильный стресс для организма, для всех его систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д. Отдача от стресса сказывается на иммунитете, приводит к нарушению сна, повышению давления, и т.д. и т.д. – вплоть до онкологии.

Чем дольше вы нянчите внутри себя обиду – есть такие любители «расковыривать болячки» - тем больший вред этот стресс наносит организму. Практически разрушает изнутри. Зачем это нужно?

  • 2. Нарушения психики. Длительное пребывание в состоянии обиды вызывает у человека мысли, что с ним самим что-то не так – кто-то начинает считать себя неудачником, кто-то ищет в себе черты «плохого человека», испытывая чувство вины. Если такое самокопание происходит долго, а еще хуже – входит в привычку постоянно быть собой недовольным, у человека может развиться комплекс неполноценности, всевозможные страхи, снизится самооценка. Это нельзя назвать здоровым психологическим состоянием.
  • 3. Портятся отношения с людьми. И не только с теми, кто обидели – со всеми. Обиженный человек обычно раздражен, с подозрением относится к людям, демонстрирует плохое настроение – это не может не сказаться на его взаимоотношениях с социумом. Получается, обидел один, а негатив застрял в душе - на весь мир.

Поэтому очень важно избавляться от чувства обиды.

Как это делать?

Самое лучшее – научиться технике конструктивного конфликта. Противоречия между людьми возникают всегда, но если конфликт вести с самого начала конструктивно:

  • - обсуждать только одну конкретную ситуацию, не вываливая все накопленное за годы жизни;
  • - слушать и слышать оппонента, проявляя уважение к его потребностям и чувствам;
  • - откровенно говорить о своих потребностях, открыто, но уважительно высказывая свои возражения;
  • - аргументированно отстаивать свою точку зрения;
  • - если эмоциональный накал растет – брать тайм-аут, чтобы успокоиться.

Но главное, что нужно делать: решать проблемы по мере поступления, не забегая вперед, но и не откладывая на потом, не выбирая для этого «более подходящие моменты». Если конфликты будут разбираться здесь и сейчас, тогда обидам просто неоткуда будет взяться.

Так вы сбережете нервы и здоровье – и свои, и чужие.

Вы можете узнать больше о полезных техниках общения и конструктивного конфликта из книг, собранных в библиотеке Summarylib по тэгу «коммуникации». Начав, например, с книг из нашей подборки. По ссылкам доступны саммари – можно читать или слушать аудиоверсии на сайте или в приложении Summarylib без оплаты и регистрации.

«Всё сложно. Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии» Харриет Лернер

Всё сложно. Как спасти отношения, если вы рассержены, обижены или в отчаянии

«Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты» Дэвид Бернс

Ругаться нельзя мириться. Как прекращать и предотвращать конфликты

«Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг

Язык жизни. Ненасильственное общение

«Давай больше не ссориться. Двенадцать типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению» Мишель Броди

Давай больше не ссориться. Двенадцать типов семейных конфликтов и инструкция по их прекращению