🔸Этого понятия тоже многослойно, как и понятие осознанности. В первом значении эмпатия – это умение определять эмоции другого человека, например, твоего собеседника, даже если он не спешит тебе их выдавать.
🗣️Сильный эмпат читает другого человека, будто раскрытую книгу, как дешифратор, как переводчик с древних языков. От него не укроется ничего. Малейший жест, смена интонации, промелькнувшая оговорка, наклон корпуса, поворот головы, положение рук... Все это он разгадает, как зверолов прочтя следы животного на свежевыпавшем снегу.
🔸Во втором значении эмпатия – это умение понять состояние другого человека, на уровне его истинных намерений, мотивов, потребностей, ценностей, ограничений. Но – что важно! – не «залипнуть» на другом человек, не раствориться в нем, теряя себя, а именно суметь поставить себя на его место, чтобы потом вернуться на свое.
🤗Эмпатия – это не сочувствие и, тем более, не жалость, а навык понимания за гранью разумного, рационально-логического, вербального, лежащего на поверхности коммуникаций.
🗣️Развитой эмпатией обладают врачи, им без этого нельзя. Но это вовсе не означает, что медик будет плакать от вида крови, сядет рядом со своим пациентом, все бросит и будет причитать над ним. Реальную помощь оказывают с холодной головой и, разумеется, оставаясь самим собою.