Из каждого утюга про сериал "Слово пацана" полилось. Вот не хотела смотреть, пришлось-таки себя заставить. Ну что сказать... Это сериал по выдуманным событиям, которых никогда не было. Современная фантастика по мотивам.
Режиссер сериала - Жора Крыжовников старше меня всего на год. Не знаю, где и как он рос, но, о бандах, видимо, знает только по рассказам. Без обид, но сразу видно, что и сценаристы в сериале были сильно юные, которые родились примерно в нулевых. Наворотили такого…
Давайте подробнее.
Начинаю с первой серии. Приличный мальчик Андрей пишет доклад для школы. Слова «доклад» в Советском союзе не было у школьников. У членов компартии было. У восьмиклассников существовало слово реферат.
Андрей из бедной семьи, но заявляет матери, что поел в школе. Как бы это объяснить авторам сериала, но в школе в конце 80-х-начале 90-х ты мог есть, только если был ребенком очень богатых родителей и тебе давали деньги на обеды. Бесплатно никого не кормили, да в принципе никаких обедов в школе перед распадом Союза уже не готовили. Максимум можно было купить коржик и чай с разбавленным какао. Какая-никакая еда появилась только в крупных городах и то к середине 90-х.
Я, конечно, не берусь говорить за всю страну, но, по-моему, комиссионки к распаду Союза были только в крупных городах. Я прекрасно помню, что нигде ничего не было. Были карточки и книжки для покупки техники, фотоаппаратов и прочего. И купить там можно было что-то одно раз в полгода. Но никто все равно не покупал, потому что денег не было.
Мать самого Андрея – странный персонаж. Носит дорогущую шапку, двое детей, мужа нет, отец умер. И она все время дома! И днем, когда сын приходит со школы, и вечером. Кем работает эта женщина? На что живет семья? В казанские группировки чаще всего попадали пацаны, у которых родители круглые сутки работали на заводах. Может, конечно, позе выяснится, что она проститутка в знаменитых казанских "банных комбинатах". Тогда бы все встало на свои места, наверное.
Мать хулигана Марата, кстати, тоже все время дома, отца тоже нет. Не Казань, а прямо Рублевка нулевых. Вот-вот прислуга выйдет.
Постоянно речь идет то о двух, то о трех рублях. Товарищи! Это огромные деньги для того времени, когда зарплата 80 рублей. Это как ребенок сейчас тысяч 10 на экскурсию попросит.
Так как Марат говорит, что его брат еще в Афгане, то, видимо, речь в первой серии идет о 89-90 годах примерно. Так вот, уважаемый Жора Крыжовников, сообщаю Вам, что в это время обязательная школьная форма в Союзе уже была отменена, а галстуки никто не носил, называя «ошейниками». Тем более в Татарстане, который всегда был излишне свободолюбив.
Напомню, что именно в Татарстане Ельцин двумя годами позже заявил, что регионы могут брать «столько независимости, сколько захотят». И Татарстан первый заявил, что хотел бы выйти из состава тогдашней страны. За сказанные наспех слова руководству страны пришлось извиняться и улаживать этот инцидент. Татарстан удалось сохранить в составе Российской Федерации, но это было вовсе не просто и не радужно. И именно эта «история с суверенитетом» привела вскоре к войне в Чечне в 94м.
Группа Ласковый Май, конечно, существовала в конце 80-х, но ее песни стали популярны только в конце 91-го- начале 92 года. Короче, ну что-то было в этом время, в википедии авторы посмотрели и довольны.
Банды, безусловно, в Татарстане были и были с семидесятых годов. В это время в Нижнекамске жили мои родители и позже они много рассказывали о том, что очень много парней состояло в уличных группировках. Но есть одна деталь. Казанские группировки стали называть именно группировками только после 91 года! До 89 года вообще такого понятия как организованная преступность не существовало. Явление было, а названия не было. Называли бандами или бандитами.
В начале первой серии Марат бьет парней в автобусе. Красиво, конечно. Но ни за что не поверю, чтобы в национальной республике, в СССР при других взрослых могло происходить такое. Безусловно, где-нибудь в тихом месте – да. Но все-таки взрослые хулиганов гоняли и не боялись. Повторюсь, это национальная республика, где чуть другой менталитет вообще-то.
Группа парней из банды едет в Москву на гастроли. Вопрос, а билеты им на поезд дальнего следования кто купил? Жора Крыжовников может не помнит, что паспорт тогда давали в 16 и ехать в поезде ты мог только со взрослым. По крайней мере купить билет 14 летний пацан в кассе не мог. И один взрослый в их банде не мог купить 20 билетов на всех, потому что «не более трех билетов в одни руки». Мелочи, но сразу же видно, вранье.
И какие такие татарские банды могли себе позволить такой беспредел, когда в Москве уже своих таких было полно? Таким гастролерством занимались подмосковные банды, которые могли прыгнуть на электричку и уехать обратно. Опять же Крыжовников что-то где-то слышал, красиво, а че не вставить?! И вникать не надо)
А еще в первой серии фотки показывают конца 90-х. Уже из уголовных дел, когда их сажать начали. Я их лично в документах смотрела, когда уже в начале двухтысячных документалки о казанских бандах 90-х писала. Меня ночью разбуди, я границы банд на карте Казани могу нарисовать.
Прекрасно понимаю, что тридцать лет спустя любое событие становится немного фантастическим. Нет уже той точности, все обрастает легендами. Но это все-таки не 17-й век, можно было как-то пойти по правде. А то вроде как и про мое время показывают сериал в общем, а в частности – хрень.
Прямо жду того времени, когда о песнях Егора Крида начнут говорит, что дескать вышли они в конце 90-х. А кто там будет спустя 30 лет проверять.
.