Найти в Дзене
Лесная сказка

Кто строил древние крепости на Урале более 10 000 лет назад?

Урал для кого-то далекая территория, а для кого-то родной край. Но как мы знаем в древние времена эти земли не были густо заселены и цивилизация пришла в те времена не сразу. В статье разговор пойдет о постройке, возраст которой оценивают примерно в 12 000 лет.

И вот на территории Урала исследователями была обнаружена древняя крепость, возраст которой достигает 12 тысяч лет. Исследователи интересуются торговыми путями, которые использовали сибирские области около 2-3 тысяч лет назад. Это свидетельствует о длительном существовании цивилизаций на этой территории. Предполагается, что так называемые славяно-арийцы появились на Урале и в Сибири около 20-17 тысяч лет назад. Ранее эти земли населяли люди, проживающие здесь уже 50-55 тысяч лет.

Исходя из этих данных, историки пришли к выводу, что жители различных поселений взаимодействовали между собой и, вероятно, имели развитые торговые маршруты. В то время не было универсальной валюты, и люди обменивались различными товарами, такими как шкуры, соль, мед, настои из ягод и трав, рыба, кости мамонтов и прочее. Для полного понимания ситуации необходимо было найти поселения соответствующего возраста на территории Урала и Сибири.

Начали исследование с Урала. Если караваны двигались из Сибири на запад, то они обязательно должны были пересечь горный хребет. Может быть, здесь было поселение, где путешественники могли отдохнуть или даже целый город, где местные жители торговали с гостями и помогали им с ночлегом и поддержкой. Исследователь Виталий Сундаков уверен, что подобные крепости возрастом до 15 тысяч лет будут обязательно найдены.

Удивительно, но одну из таких крепостей удалось обнаружить в 2015 году. Специалисты нашли строение площадью около 681 тысячи квадратных метров, которое назвали Уральским Кремлем. В то время оно, скорее всего, являлось огромной крепостью на пути торговцев, перемещающихся с востока на запад.

-2

Со всех сторон строение защищено прочной стеной, которая видна на картах.
Однако, все это оставалось на уровне предположений, пока исследователи не проверили свои догадки на месте. В 2017 году группа Григория Лаптева посетила указанную область. Здесь действительно можно было обнаружить следы крепости или огромной крепостной системы, но сейчас они полностью затерялись под землей. Однако очертания их читаемы, но для полноты картины необходимы раскопки, которые до сих пор не проводились. В любом случае, удалось доказать, что в горах Урала существовало крупное каменное сооружение.

В 2021 году зондирование грунта в этой области позволило сделать вывод, что на глубине около 12 метров начинаются руины древнего сооружения. Очертания некоторых стен идеально ровные, указывая на их искусственное происхождение. Возраст этой крепости оценивается примерно в 11-12 тысяч лет. В то время данный регион служил трассой для торговли. Наличие крупного поселения обеспечивало путникам еду, ночлег, медицинскую помощь и, самое главное, защиту от врагов и диких зверей.

Исследователь Виталий Сундаков в своих работах меняет представления об академической истории. Он утверждает, что государство Синташта существовало намного раньше, чем полагают официальные историки. Раскопки указывают на то, что эта культура возникла в 13-14 тысячелетии до нашей эры и насчитывала десятки крупных поселений и сотни небольших стоянок. К десятому тысячелетию до нашей эры она превратилась в страну с более чем 400 крупными крепостями, поселениями и тысячами небольших охотничьих стоянок.

-3

Более 10 тысяч лет назад на территории Урала существовали обширные поселения, которые впечатляли своими масштабами и свидетельствовали о наличии разнообразных профессий. Помимо охотников и ремесленников, здесь с успехом занимались торговцы и путешественники, которые стали связующим звеном между Востоком и Западом, а также Севером и Югом Евразии. Эти торговые пути были широко известны древним цивилизациям. Скажем, из Алтая через Урал проходили путники, отправлявшиеся в Месопотамию. Кроме того, выходцы из Сибири оказывали влияние на Индию и Китай. Чтобы облегчить перемещение на сотни и тысячи километров, здесь были сооружены крепости, а аналоги таких построек были найдены и на Урале.

Важно отметить, что древние культуры Урала и Сибири не имеют никакого отношения к булгарам, монголам и подобным народам, так как они просто не населяли эти территории 10-15 тысяч лет назад. Именно славяно-арийцы, являющиеся потомками народа гиперборейцев, заселяли эти земли. Это убедительно подтверждается находками артефактов историко-культурного значения, обнаруженных в этих регионах.

Исследования и поиски продолжаются и сейчас, когда позволяют погодные условия. К сожалению климатические особенности региона затрудняют возможности исследования и поиска, но нет ничего невозможного. Процесс потихоньку идет и совсем скоро исследователи порадуют нас новыми находками и открытиями.

Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации на канале.

Рекомендую к прочтению на канале: