Китайская газета «Пэнпай» (The Paper, аккредитованный участник пресс-конференций МИД КНР) опубликовала статью под названием «Какой сигнал посылает Путин своим молниеносным визитом в ОАЭ и Саудовскую Аравию, и зачем ему встреча с президентом Ирана?»
В сопровождении вооруженных истребителей
Газета пишет, что 6 декабря Путин прибыл на специальном самолете в столицу ОАЭ Абу-Даби в сопровождении полностью вооруженных 4-х истребителей Су-35С. После встречи с лидером ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном Путин отправился в Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.
В ходе состоявшихся встреч стороны обсудили проблемы нефтяного рынка, сотрудничество «ОПЕК+», обменялись мнениями по международным и региональным проблемам, таким как палестино-израильский конфликт. После стремительной поездки в течение одного дня Путин вернулся в Москву и 7 декабря успел провести переговоры с прибывшим в гости президентом Ирана Раиси.
По мнению китайской газеты, Путин ищет союзников на Ближнем Востоке и стремится закрепить статус Москвы на международной арене. Визит Путина - одна из немногих его зарубежных поездок с момента начала конфликта на У-не. Особенно после того, как в марте с.г. Международный уголовный суд (МУС) выдал «ордер на арест» Путина, его зарубежные визиты усложнились. Однако ни ОАЭ, ни Саудовская Аравия не подписали учредительный договор МУС и поэтому на них не распространяются его требования.
Поскольку конфликты в Палестине и на У-не продолжаются, а Россия вот-вот приступит к выборам 2024 года, встречи Путина с лидерами стран Ближнего Востока и Ирана должны усилить влияние России в регионе.
Преддверие визита
Накануне этой поездки, 30 ноября, «ОПЕК+» провела 36-ю министерскую встречу, на которой объявлено, что в первом квартале 2024 года страны-участники продолжат сокращать добычу нефти на добровольной основе. Саудовская Аравия заявила, что продлит действие сокращения на 1 миллион баррелей в день, которое началось в июле, до конца марта 2024 года; Россия увеличит ежедневное сокращение поставок нефти с 300 000 баррелей до 500 000 баррелей; ОАЭ объявили о сокращении добычи на 163 000 баррелей в сутки.
В феврале с.г. Евросоюз и Австралия ввели санкции на российские бензин, керосин и дизельное топливо, одновременно вступил в силу запрет ЕС на транспортировку российских нефтепродуктов. Однако для России, которая сильно зависит от доходов от энергоносителей, рост мировых цен на нефть после начала российско-укр. конфликта и западных санкций компенсировал экономические потери.
Конфликт на У-не
Газета сообщает, что в ходе состоявшейся поездки Путин также обсудил укр. вопрос. Здесь есть некоторые нюансы: с момента начала конфликта на У-не арабские страны сохраняют осторожное отношение к конфликту и предпочитают выступать в роли посредников. Например, в августе с.г. Саудовская Аравия участвовала в достижении соглашения об обмене пленными, а в сентябре в Джидде даже провела международную конференцию по У-не, но без участия России.
Отношения Ирана с Россией становятся все более тесными – особенно после начала конфликта на У-не. Киев неоднократно заявлял, что Россия использует беспилотники иранского производства в своих авиаударах по У-не. Министр обороны России в сентябре посетил в Иране выставку военной техники аэрокосмических сил Стражей исламской революции. В конце ноября Иран официально подтвердил, что получит из России современные истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-28. Незадолго до визита Путина на Ближний Восток министры иностранных дел России и Ирана встретились 5 декабря в Москве и подписали документ, осуждающий односторонние санкции Запада.
Опасения оправданы
Сообщается, что палестино-израильский конфликт также был включен в повестку дня поездки Путина. Незадолго до визита лидера России срок действия временного соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС, вступившего в силу 24 ноября, истек 1 декабря, и теперь две стороны конфликта возобновили боевые действия.
После того, как в октябре вновь разразился палестино-израильский конфликт, Путин заявил, что его резкая эскалация является ярким примером провала ближневосточной политики США, которые не учли интересы палестинского народа. Заодно затормозился процесс нормализации саудовско-израильских отношений при посредничестве США. На этом фоне встречи Путина с лидерами трех важных стран Востока - Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана - можно рассматривать как очередную попытку России продемонстрировать и усилить свое влияние на Ближнем Востоке - назло США.
После возобновления палестино-израильского конфликта мир переключил внимание с поля российско-укр. битвы на Ближний Восток. Президент У-ны заявил в интервью в ноябре, что летнее укр. контрнаступление не принесло результатов из-за недостаточной помощи Запада. По мере обострения ситуации между Палестиной и Израилем укр. кризис больше не находится в центре внимания международного сообщества, что создало ситуацию, благоприятную для России.
Эти опасения Зе оправданы: еще в октябре президент США Байден начал предлагать предоставить огромные суммы на поддержку У-ны, однако эти инициативы неоднократно встречали препятствия в Конгрессе США.
Спикер Палаты представителей от Республиканской партии Джонсон тоже считает, что у администрации Байдена нет четкой стратегии по укр. вопросу, и ей следует переключить всё внимание на Израиль. Хотя некоторые конгрессмены-республиканцы поддерживают продолжение помощи У-не, они требуют от администрации Байдена принять более жесткую пограничную политику против иммигрантов в обмен на одобрение этих заявок на финансирование.
4 декабря Белый дом предупредил Палату представителей и Сенат, что средства помощи У-не закончатся к концу этого года. Если Конгресс США не одобрит дополнительное финансирование, Вашингтон не сможет продолжать поставлять оружие и технику, что будет иметь разрушительные последствия для ВСУ.
Передышка & Иран
Газета считает, что палестино-израильский конфликт предоставил России передышку на укр. поле боя. По сообщениям иранских СМИ, в ходе визита 7 декабря Раиси в Россию стороны обсудили двусторонние отношения и ситуацию в Газе. Обе страны укрепили координацию по палестино-израильскому вопросу и сформировали общую позицию, которая, с одной стороны, окажет давление на США и Израиль, а с другой стороны, улучшит международное положение России.
В октябре Россия не только предложила в СБ ООН проект немедленного прекращения огня между Палестиной и Израилем, но и приняла в Москве делегацию ХАМАС для обсуждения вопросов освобождения заложников. Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани встретился с членом Политбюро ХАМАС Мусой Абу Марзуком в ходе визита делегации ХАМАС в Москву и обсуждал вопросы прекращения огня и др.
Поскольку гуманитарный кризис в секторе Газа становится все более серьезным, позиция западных стран по палестинскому вопросу становится все более разделенной. И в это время Россия демонстрирует свои преимущества в посредничестве между заинтересованными сторонами, тем самым посылая сигнал странам Ближнего Востока: ближневосточная политика США провальна, а Россия в этой ситуации – лучший посредник.
Агитплакаты с Путиным и деликатные отношения с Россией
Хотя Израиль всегда считал себя ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, Россия и Израиль в последние годы поддерживали довольно тесные, особые связи. Например, во время выборов в Израиле в 2019 году премьер-министр Израиля Нетаньяху вывешивал огромные агитационные плакаты, где он пожимает руку Путину, что придало нужный импульс выборам. Мало того, после начала конфликта на У-не Израиль не пошел слепо по стопам западных стран в санкциях против России.
Нынешние усилия России признали в странах Ближнего Востока, но вызвали недовольство в Израиле, который тем не менее вынужден поддерживать деликатные отношения с РФ. В итоге у России появилась возможность еще больше распространить свое влияние на Ближнем Востоке, особенно, когда поддержка Израиля Соединенными Штатами вызывает гнев арабских стран.
На связи!