Найти тему

Скорая успела...

Давно известно, что при инфаркте миокарда своевременная госпитализация может принципиально изменить к лучшему течение болезни. Во-первых, время от момента появления болей до установки стента прямо пропорционально размеру поражения сердечной мышцы (если повезёт, миокард можно спасти, восстановив его кровоснабжение), а во-вторых, именно на ранних сроках инфаркта обычно случаются опасные для жизни нарушения сердечного ритма, которые можно купировать только в условиях реанимации. Пациент, о котором я хочу сегодня рассказать, демонстрирует оба преимущества ранней госпитализации.

О том, что везут молодого пациента с тяжёлым инфарктом, бригада скорой помощи предупредила по рации. Мы приготовили койку, и вскоре каталку с пациентом вкатили в реанимационный коридор. 45-летний мужчина примерно час назад почувствовал интенсивную боль в груди, сразу вызвал скорую помощь, и на ЭКГ были обнаружены классические признаки инфаркта. Пациент дважды получил сильное обезболивающее, кроме того, начато введение противоаритмического препарата, так как на мониторе были видны частые экстрасистолы, являющиеся предвестником жизненно опасных аритмий – желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Несмотря на полученный внутривенно обезболивающий препарат, пациент жаловался на довольно сильную боль, но держался вполне достойно. Пока его раздевали, я задавал обычные вопросы – чем болел ранее, нет ли аллергии на лекарства. Пациент отвечал чётко и по делу, но на очередной вопрос я получил ответ: «Пфф-хррр». На мониторе, который бригада скорой помощи ещё не успела отсоединить, синусовый ритм сменился фибрилляцией желудочков. Это нарушение ритма сопровождается полным прекращением работы сердца, что привело к кислородному голоданию головного мозга и вызвало потерю сознания. Поскольку нас заранее предупредили о поступлении тяжёлого пациента, помочь было совсем не сложно – дефибриллятор был готов к работе. Один разряд – и ритм восстановлен. Мозг не успел пострадать из-за кратковременной остановки сердца. Через несколько секунд после восстановления ритма к пациенту вернулось сознание и, как ни в чём ни бывало, он продолжил разговор.

После подготовки к экстренной операции пациент подан в операционную, где ему было установлено три стента в переднюю межжелудочковую артерию.

«Как бабка отшептала» - прокомментировал пациент результаты оказанной высокотехнологичной помощи. Боли, аритмия, одышка прошли бесследно. ЭКГ тоже заметно улучшилась.

На первой ЭКГ свежайший инфаркт. На второй - явная положительная динамика после стентирования.
На первой ЭКГ свежайший инфаркт. На второй - явная положительная динамика после стентирования.

В общем, своевременная госпитализация оправдала себя. Счёт в начале заболевания шёл на секунды – если бы фибрилляция желудочков наступила хотя бы на полминуты раньше, результаты могли быть не столь впечатляющими.

А другая пациентка с прошлого дежурства явилась живой иллюстрацией статьи, посвящённой комбинированным препаратам.

В конце ноября у неё впервые в жизни повысилось артериальное давление до 175/100, с чем она и обратилась к врачу. И сразу была назначена фиксированная комбинация, включающая два довольно сильных компонента. Давление быстро снизилось, причём не до нормы, а намного ниже – не каждый день оно достигало хотя бы 100/70. Интересно, что пациентка даже до обращения к врачу вела дневник давления за компанию с мужем, который действительно страдает гипертонической болезнью. До начала лечения уровень давления никогда серьёзно не превышал норму – лишь изредка отмечались значения около 140/80, а обычно оно было намного ниже. И вот, единственный «подскок» явился поводом для столь серьёзного лечения, которое в итоге и явилось причиной госпитализации – пациентка на рабочем месте упала в обморок, и была доставлена в реанимацию. Серьёзные диагнозы, к счастью, не подтвердились, но повод для пересмотра назначенного лечения есть. При однократном, пусть даже относительно серьёзном повышении давления назначение фиксированной комбинации оказалось неоправданным действием. Пациентке поставлен диагноз медикаментозный коллапс – снижение давления на фоне неоправданно интенсивной терапии гипертонической болезни.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.