Есть что-то общее между аниме и сказками, которые в древности рассказывали детям: схожие сюжетные линии, образы и пронизанное единой смысловой нитью повествование – можно найти многое, что объединит два этих жанра.
Забавный факт состоит в том, что психология и сказки связаны ничуть не меньше. Сегодня из каждого утюга рассказывают про терапию и психологическое здоровье. А вот в древности терапевтов не было: вместо врачей были шаманы, а вместо психологической сессии – пре-интереснейшие рассказы, передающиеся из уст в уста (или как мы их привыкли называть – сказки).
В сказках есть путь становления героя, прохождение его через множество стадий роста личности. И все это нацелено на помощь незрелой психике во взрослом и пугающем мире: именно сказки помогали установить моральный компас в верном направлении, а еще пройти процессы сепарации, инициации и всего такого знакомого терапевтам и непонятного простому обывателю.
Завершим логику моего рассуждения выводом: аниме и психология связаны сильно, и в таком искусстве человек сможет найти так важные ему сведения о процессах окружающего мира и мира внутреннего.
Но каждому ли человеку доступно увидеть в сюжете аниме психологически значимую связку, которая поможет разрешить личностный вопрос, всплывающий в сознании на ежедневной основе? Тут все как и со сказками – кто-то делает выводы, а для кого-то это лишь текстовая форма розовых замков.
Остался последний шаг моего логического вывода, ведущий к названию статьи: немного об успехе, психологии и аниме. В представлении общества успех связан с деньгами, а те в свою очередь связаны с бизнесом. Бизнес же без личностной терапии – дело неблагодарное. Чтобы преуспеть нужно выходить за границы своего бытового представления о процессах вокруг и расширять свое сознание, параллельно снимая основные блокеры восприятия (вспомним Атаку титанов с их ограниченным мирком).
Лишь пара примеров бизнес-ориентированных психологических выкладок на примере аниме сериалов:
Шахматные фигуры обладают каждая своей уникальной силой, а совокупно получается сбалансированная "команда" фигур, и это видение можно переложить на HR подход к построению команды. Подробнее тут
Фокусировка и вера в невозможное ведут к мечте семимильными шагами: неудачник становится Хокаге, а человек без суперспособностей – самым сильным героем. Подробнее тут