Найти тему
Крит с оливковым маслом

Как я своих греков и себя с Крита в Россию возила. Часть 2, Челябинск

В ноябре у нас состоялось практически кругосветное путешествие из Греции в Россию. Часть 1 здесь, как мы добрались и провели несколько дней в Питере по дороге в мой родной Челябинск.

Город суровых людей встретил нас солнцем и отсутствием снега "это в ноябре-то". Первое место, куда нам всем захотелось - пешеходная улица Кирова. Мой муж Янис помнит ее ещё с прошлых приездов. Он был в Челябинске в качестве жениха и позже мы приезжали всей семьёй в 2019 году.

Первым делом в Челябинске на пешеходную улицу Кирова (фото из архива автора)
Первым делом в Челябинске на пешеходную улицу Кирова (фото из архива автора)

Челябинский Арбат с тех пор изменился, появилось много элементов уличного освещения. Да и в целом мой родной город похорошел, это отметил даже муж. Какую набережную сделали, сколько огней, красота. И дышать как будто стало легче! 

Уже в другой день прогулялись во дворе. Не могу словами описать, как важно мне было побыть с сыном там, где в его возрасте когда-то играла и я. А на месте качелей была хоккейная коробка. И вот эти дома построили позже.

Ждала я встречи и с любимым магазином. Многие челябинцы знают универсам "Мечта" (в моем детстве он назывался "Диета"). Это самый лучший магазин в городе! Не только для меня. Там есть все, как в Греции, даже игрушки и сумки 

В родном дворе с сыном. Там же, где играла и я в его возрасте (фото из архива автора)
В родном дворе с сыном. Там же, где играла и я в его возрасте (фото из архива автора)

Мы пошли смотреть оливковое масло (мой муж его производит и во всех магазинах России первым делом идёт смотреть полки с маслом). Целых три вида и ни одного греческого. Есть к чему стремиться и на . Вдруг когда-нибудь на полках "Мечты" появится наше масло. Эх, мечта ...

Мы с Янисом в «Мечте» смотрим оливковое масло (фото из архива автора)
Мы с Янисом в «Мечте» смотрим оливковое масло (фото из архива автора)

Мы разговаривали по-гречески, а продавцы шепчутся:

- Ой, а какой это язык? Не английский точно!

- Греческий!

- Ой, а я вас помню. Вы тут живёте?

- Тут. Раньше жила. Всю жизнь. 30 лет. И я вас помню!

- Да, я уже 22 года в магазине работаю. Приходите ещё!

Но самое главное, ради чего я приехала, это конечно люди! Мама, друзья. Очень много было встреч, иногда по три в день. И то не всех успела повидать. 

Зато успели встретиться с подписчиками. Очень теплый получился разговор. Спрашивали меня, Яниса, про оливки, "кухню" производства оливкового масла и просто про жизнь на Крите. Встречу я организовала для подписчиков канала в телеграм. Так что заходите туда, там все плюшки.

Встреча с подписчиками в Челябинске (фото из архива автора)
Встреча с подписчиками в Челябинске (фото из архива автора)

Обняла родных и любимых, как же на родине берёзу не обнять? Это оказалось не так просто в центре города. С берёзой мы встретились лицом к лицу в лесу. Лес в черте города) там же есть карьер. Удивила своих греков: вода замёрзла! Несмотря на морозец, мои мужчины долго изучали это явление. Бросали камни, палки. Не ломается лёд! Для Греции это что-то странное. На побережье и снег редкость. В 0 градусов лютый холод из-за влажности. А если будет минус да ещё и долго, вообще конец всему. 

Мои греки, сын и муж, изучают замерзший карьер (фото автора)
Мои греки, сын и муж, изучают замерзший карьер (фото автора)

Но то Крит, а Челябинск вообще ничем не возьмёшь. Даже метеоритом. Помню тот февральский день в 2013 году. Метеорит я видела издалека, а вот вблизи в Краеведческом музее ни разу. Решила это исправить, пошли. Я думала, он больше, столько шуму наделал. 

Я и метеорит (мое лицо, когда музейная бабушка решила, что я слишком близко)) (фото из архива автора)
Я и метеорит (мое лицо, когда музейная бабушка решила, что я слишком близко)) (фото из архива автора)

Вообще в музее не только метеорит, но и много другого интересного из истории Южного Урала. Звери, камни, быт... И очень бы понравилось, если бы не бабушки: не так близко, отойди, воду не пей! Хоть дышать можно. Греки к такому не привыкли, детей там так часто не одергивают даже собственные родители. Да ладно детей, взрослым тоже ничего нельзя)) 

Под конец поездки удалось пройти мимо школы, показала мужу и сыну. Но только мимо, школы уже все за заборами давно. Впрочем в Греции тоже. 

Я у школы (фото из архива автора)
Я у школы (фото из архива автора)

Я заканчивала школу №1 с углубленным изучением иностранных языков. Когда узнают, говорят "Ааааааа, вот откуда английский!". За эти знания школе действительно благодарна, говорю свободно, даже носители меня понимают. Я вот их не всегда) А уж с не носителями, например, греками, вообще легко общаться. 

В принципе, из школы мне больше ничего особо не пригодилось)) как все нормальные дети, я ее ненавидела. Нелегко учиться с детьми элиты, когда твоя мама учитель в той же школе, а потом журналист. Но однако именно благодаря школе (а может вопреки)) я стала такой, какой стала. Знала, что можно стремиться к большему и стремлюсь. А ещё почти не видела челябинских пацанчиков. 

Очень грустно было уезжать, десять дней в родном городе пролетели очень быстро, хоть и были насыщенными. Но! Впереди ждала Москва. Решили побыть и там три дня, все равно самолёты из Челябинска сразу на Крит не летают.

О Москве в следующей статье 

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", заглядывайте в телеграм. А самые дерзкие велком в нельзяграм.