Ментальный договор разрушил не одни отношения. Между друзьями, родственниками и многими другими людьми.
Что такое ментальный договор?
Это такой договор в своей голове за другого человека. Когда вас просят что-то сделать, например, помыть посуду, а вы не хотите, но думаете, что если это сделаете, то вам будут должны потом что-нибудь в замен.
Естественно, когда дело доходит до возврата «долга» никто и знать не знает о чем вы. А вы обижаетесь, что вам не возвращают долг (но по сути обижаться вам стоит только на самого себя).
Почему ментальный договор разрушает отношения?
А как вы хотели? Постоянно требовать с других того, на что они не соглашались и обижаться, что они не хотят это выполнять. О каких отношениях можно дальше вести речь?
Инфантильность
По сути ментальный договор — это отголосок инфантильность, ребячества. Когда человек не готов взять полноценную ответственность за свои слова, действия и желания и хочет, чтобы весь мир подстраивался под него (при чем читая его мысли).
Можно даже назвать это трусостью. Страхом того, что вас не признают, что ваше желание осмеют или признают вас недостойным его.
Ментальный договор возникает в больной голове и больную голову порождает.
Как быть?
Говорить прямо, говорить сразу: «Я хочу! вот это и вот это, а ещё вон то. Да, я охренел, но ты можешь попросить кого-то другого».
Люди, которые вас пользовали и в хвост, и в гриву, конечно обалдеют от такой наглости, но нужны ли они вам в жизни?
А те, с кем вы будете заводить новые знакомства сразу будут понимать чего от вас ожидать. Тогда не будет обид и фиктивных долгов, которые никто не хочет выполнять.