«Слово пацана. Кровь на асфальте»: за 35 лет до выхода сериала, который сегодня обсуждают все, от обычных зрителей до депутатов Госдумы, журналист и будущий член «Яблока» Юрий Щекочихин собрал в редакции «Литературной газеты» представителей правоохранительных органов и учёных, чтобы обсудить причины появления в Казани молодёжных преступных группировок.
В 1988 году столица Татарстана регулярно попадала в новостные сводки как место кровавых подростковых побоищ. В статье «Экстремальная модель» Щекочихин приходит к выводу, что Казань не была уникальным в этом смысле городом и что подобные явления в разгар Перестройки вспыхивали в разных городах страны.
«…заместитель начальника отдела института (НИИ МВД) майор милиции B.C. Овчинский причину распространения «казанского феномена» в стране видит в общем росте подростковой преступности:
— Последние десятилетия мы жили в условиях узаконенного вранья, и эта ложь, к сожалению, существует и на четвертом году Перестройки. В 1988 году выходит учебник «Криминология» (по нему должны учиться все юристы страны!), в котором черным по белому написано, что преступность за годы Советской власти, а особенно за два последних десятилетия (!) снизилась на небывалое количество. Тогда как за последние двадцать лет преступность только лишь несовершеннолетних выросла в два раза. Не знаю еще, сколько преступлений скрыто от учета! Отсюда и истоки явления, которое мы сегодня, спохватившись, так пристально изучаем. И потому я не исключаю, что на фоне лжи, в которой мы жили, процессы в молодежной среде зашли так далеко!..»
Читайте статью Юрия Щекочихина полностью на сайте «Яблока».
Добавим, что Роберт Гараев, по мотивам книги которого снят сериал «Слово пацана», называет Щекочихина одним из первых советских журналистов, кто решил разобраться в причинах «казанского феномена».