Продолжая размышлять над скулшутингом(стрельба в школах), набирающем обороты в наше время, я поймал себя на мысли, что очень просто сослаться на психологическое давление и буллинг между подростками, ради простого объяснения факта распространения такого опасного явления. Но разве раньше подростки и молодые люди были шёлковыми, послушными, милыми и добрыми? Ведь нет же! Молодые люди, в силу своего возраста, всегда конфликтуют с себе подобными: обиды, взаимные оскорбления, унижающие стихи или любовные треугольники — это далеко не основной букет причин, приводивших, например: к студенческим поединкам в средневековой Германии; конфликту петербургских студентов царской эпохи или к дуэлям кронштадтских гардемаринов. В позднее советское время между подростками частенько устраивались драки, когда бились районом на район или школой против школы. Оскорбления и насилие между молодыми людьми существовали всегда. Получается, что на протяжении всей нашей истории, неуравновешенные молодые люди всегда были готовы выплеснуть накапливающуюся агрессию посредством насилия — через драки, поединки, а иногда и смертельные дуэли, — не гнушаясь пролить кровь своего обидчика.
Вспомните, например, эпизод из первой книги «Тихий Дон», когда младший брат Григорий в старшего брата вилы метнул с явным желанием убить.
Оскалив по-волчьи зубы, Григорий метнул вилы. Петро упал на руки, и вилы, пролетев над ним, на вершок вошли в кремнисто-сухую землю, задрожали, вызванивая.
Потемневший Петро держал под уздцы взволнованных криком лошадей, ругался:
— Убить бы мог, сволочь!
— И убил бы!
Автор произведения описал то, что находило отражение в существовавшем обществе.
Кстати, одно из самых громких преступлений 19 века в Российской Империи, было совершенно в городе Тамбове, рукой 18 летнего гимназиста Витольда Горского. Этот юноша хладнокровно убил 7 человек.
Но кто-то может сказать, что это же произошло не в школе! А может быть вы и я просто не знаем о подобных случаях в школах?
Вот вы например слышали о трагедии в селе Гиска(Гыска), которая произошла в 1950 году? Тогда 30-летний педагог по военной подготовке, Владимир Татарников на почве ревности совершил взрыв в школе упомянутого села, при котором погибло 24 человека. Вы слышали об этом?
Может быть вы слышали о стрельбе в строительной школе №6 поселка Лямино, Пермской области, произошедшей в 1958 году? Молодой, пьяный секретарь комсомольской организации застрелил троих учащихся этой школы и двух молодых строителей. Ещё он ранил семерых человек. Наверное вы об этом ничего не слышали, верно?
А ведь о многих случаях мы можем вообще ничего не знать.
«Синдром Вертера»
В 1974-1975 годах, американский социолог Дэвид Филлипс исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную популярным для своего времени романом Гёте «Страдания юного Вертера». Сопоставив полученные данные с современным временем он доказал следующую закономерность: после широкого освещения случаев самоубийств по ТВ и в прессе, растет волна подражающих самоубийств.
Это справедливо не только по отношению к самоубийствам, но также в отношении громких убийств и скулшутинга.
Дети не изменились, они также испытывают ненависть, злобу, гнев, которые нередко выливаются в насилие. Но теперь подростки, которые наиболее подвержены внушению, влиянию и подражанию, могут совершать поступки о которых прочитали в журналах, посмотрели в фильмах или узнали из интернета. Все знают какой широкий охват и освещение в СМИ получают новости о скулшутингах. Не забывайте, что мы живем в информационную эпоху, это уже не изменить. Безусловно, дети тоже узнают о всех страшных событиях и обсуждают их, а поэтому вся полученная информация о скулшутинге остается у них в подсознании. Затем, когда молодые люди сталкиваются с давлением, травлей или буллингом в школе, подсознание может им проецировать воспоминания о тех ужасных событиях со стрельбой в школах и такой подросток может бессознательно отождествлять себя со стрелком. Может быть такая информация не сразу будет влиять на ребенка, как при «синдроме Вертера», но дело в том, что вся такая информация о школьных убийцах уже будет зашита в подсознании ребенка. И в отличии от киношных героев или персонажей компьютерных игр, новостные сюжеты куда как сильнее могут повлиять на такого внушаемого подростка, так как новости, это — реальность.
Кстати, тем кто обвиняют компьютерные игры и боевики, я бы хотел рассказать, что в моем детстве мы со сверстниками просто обожали зарубежные боевики и частенько зависали в компьютерных клубах играя в Counter Strike. При этом, никто из моих сверстников скулшутингом не занимался.
Если подвести итог, то получится:
1) Многие молодые люди всегда склоны к проявлению агрессии. Иногда такую агрессию можно высвободить через спорт, драки, компьютерные игры... Ну а иногда эта агрессия накапливается внутри ребенка, вследствие чего такой ребенок может повести себя крайне непредсказуемо.
2) В цифровую эпоху дети очень быстро получают информацию о таких событиях как скулшутинг и это может негативно повлиять на подсознание, уязвленного буллингом, ребенка.
3) Если родители не будут интересоваться психологическим состоянием своего ребенка и не будут узнавать о проблемах, с которым сталкивается их ребенок в школе, вполне вероятно, что дети будут решать свои проблемы самостоятельно, иногда таким способом, который не понравится никому.
4) Находясь в состоянии психологического срыва и имея доступ к оружию, ребенок может его использовать так, как это произошло в гимназии города Брянска.
Дорогие родители, произошедшая трагедия в Брянске это повод немедленно поговорить с вашими детьми о ситуации в школах и возможных проблемах, с которыми ваш ребенок возможно сталкивается. Объясняйте, что нельзя унижать и затравливать других детей, так как это может привести к непоправимой трагедии. Подавайте хороший пример своим детям и развивайте доверительные отношения.
Берегите себя и своих близких.