Я думаю, что в новогодние праздники многие решат съездить в Ярославль. И будут правы.
Ярославль – столица туристического маршрута Золотое кольцо России.
Достоин ли этот город такого признания и популярности? Да, я считаю, в полной мере.
В городе много достопримечательностей, которые очень удобно расположены для туристов. Близко и в пешей доступности. Весь исторический центр Ярославля включен в список ЮНЕСКО.
Знакомиться с городом можно в организованном экскурсионном туре, но легко ориентироваться самостоятельно.
Привокзальная площадь
Если гости приезжают на поезде на железнодорожный вокзал Ярославль-Главный, то первый объект, который можно увидеть – памятник Савве Мамонтову, предпринимателю и меценату, построившего на свои средства железную дорогу до Ярославля, Вологды и Архангельска.
От привокзальной площади практически все автобусы идут в центр города. Полчаса, и турист оказывается на какой-либо из главных площадей.
Посоветую доехать сначала до Богоявленской площади.
Богоявленская площадь
На этой площади находится памятник Ярославу Мудрому, который является основателем Ярославля. Ярославль – древний русский город, основанный в 1010 году.
Среди других достопримечательностей площади – Богоявленская церковь и Спасо-Преображенский монастырь.
Богоявленская церковь конца 17 века выделяется не только ярко-красным цветом фасада, но и украшениями в виде многоцветных изразцов.
Спасо-Преображенский монастырь сейчас упразднен, сейчас в нем находится Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.
В нем много тематических музеев. Один из древних храмов города – Спасо-Преображенский собор начала 16 века.
Если подняться на смотровую площадку Большой звонницы, то открывается великолепный вид на город, церкви, на набережную Волги и знаменитую Стрелку.
Набережная Волги. Стрелка.
Набережная в Ярославле – очень красива, одна из лучших в России. Правобережная волжская набережная протянулась на три километра. Жители города и гости любят гулять здесь, любоваться на Волгу, рассматривать и покупать разнообразные сувениры, заходить в музеи. Здесь много достопримечательностей – старинные особняки, церкви.
Романтическое место – беседка-ротонда, один из символов города.
С набережной открывается вид на место слияния рек Волги и Которосли, кусок берега, называемый Стрелкой. Стрелка – самая древняя часть Ярославля, где в 9 веке первое поселение. Здесь есть парк и памятник 1000-летия Ярославля, поющие фонтаны.
Но зимой фонтаны «не поют». А река Волга покрыта льдом и снегом, сливаясь с берегом Стрелки.
На набережной находится главный храм города – кафедральный Успенский собор. Это красивое и величественное здание – новодел, построенный на месте разрушенного в советское время собора начала 13 века.
Собор декорирован цветными изразцами и мозаичной иконой Пресвятой Богородицы. Внутри собора также красиво, а к Рождеству он украшен елочками.
Рядом с собором находится единственный в России памятник Святой Троице.
Ярославский художественный музей располагается в Губернаторском доме начала 19 века, построенном в качестве Императорского путевого дворца. Главный фасад дома выходит на набережную, а другой фасад – в Губернаторский парк.
Не была там зимой, а осенью парк хорош!
Сразу за оградой парка находится Советская площадь, и видна церковь Ильи Пророка.
Советская площадь – главная парадная площадь города, основное место для проведения праздничных мероприятий. На Новый год площадь выглядит празднично. Стоит большая елка, рядом каток.
Здания Правительства области и Думы красиво подсвечены.
На здании Правительства есть герб Ярославской области, на котором изображен медведь. Этого зверя в городе можно встретить на каждом шагу. Даже все городские скамейки украшены его изображением.
Самый знаменитый медведь находится рядом с Ярославским музеем-заповедником. С 9 до 18 часов каждый час этот свирепый с виду медведь внезапно начинает рычать. Также его можно увидеть одетым в разные футболки. Например, в День России он был в футбол трехцветного флага России. Интересно, нарядят ли мишку в теплый свитер в морозы?
Историческое название Советской площади – Ильинская площадь. И сейчас главной архитектурной доминантой является церковь Ильи Пророка.
Здание Правительства другим фасадом выходит на небольшой сквер с фонтаном, надписью «Я люблю Ярославль» и красивой часовней Александра Невского.
С этой площади переходим на пешеходную улицу Кирова.
Улица Кирова
Самую привлекательную улицу Кирова называют «Ярославским Арбатом». В праздники она также принаряжена.
Здесь много кафе, ресторанов, сувенирных магазинов. В морозный зимний день особенно приятно зайти в одно уютное кафе, пить горячий кофе и смотреть на заснеженную улицу.
Один из медведей также находится на этой улице. Медведь в одной лапе держит секиру, в другой – яблоко.
С улицы Кирова открывается вид на Знаменскую церковь и Знаменскую (Власьевскую) фортификационную башню. Власьевская башня – одна из трех сохранившихся башен укреплений города, построенная в середине 17 века. Находятся они на площади Волкова.
Площадь Волкова
Площадь появилась в начале 19 века и называлась Театральной. Сейчас ее также можно было бы так называть, ведь доминантой площади является первый русский драматический Театр Волкова.
В новогодние дни театр по праздничному наряден.
Рядом с театром у входа во Власьевский сад находится памятник великому русскому актеру Федору Волкову.
За Театром Волкова находится Первомайский бульвар. По нему приятно прогуляться, можно увидеть памятник Петру и Февронии.
Недалеко от площади Волкова на улице Первомайской, д. 19а находится Казанский женский монастырь.
Если самый известный действующий ярославский женский Толгский монастырь 14 века находится довольно далеко от исторического центра города, то Казанский монастырь располагается в самом центре. Основная достопримечательность монастыря – Казанский собор, построенный в первой половине 19 века. На красиво украшенной цветами и растениями территории монастыря приятно прогуляться вдали от городской суеты.
Близко к площади проходит улица Максимова. Здесь в доме №13 находится ярославская филармония, напротив которой установлен памятник уроженцу Ярославля оперному певцу Леониду Собинову. Известный тенор изображен в образе Ленского, в правой руке держит сценический парик.
Красная площадь
Красная площадь имеется не только в Москве, но и в Ярославле. До нее можно дойти по Первомайскому бульвару от Театра Волкова. Достопримечательностью площади является Пожарная каланча, перестроенная в 1909 году в стиле модерн.
Площадь Челюскинцев располагается в центральной части Ярославля и представляет собой бульвар с двумя параллельными улицами, которые идут от Советской площади до Успенского собора. Площадь соединяет два самых красивых храма города – церковь Ильи Пророка и Успенский собор.
На бульваре находится мужской православный Кирилло-Афанасьевский монастырь, основанный в 1615 году.
На территории монастыря недавно установлен памятник Минину и Пожарскому.
В Демидовском сквере стоит первый монумент, установленный в городе в 1829 году. Это памятник промышленнику и меценату Павлу Демидову, называемый Демидовский столп.
На площади стоит высокая стела черного цвета борцам за советскую власть.
Ближе к Успенскому собору находится Вечный огонь у памятника труженикам тыла и героям Великой Отечественной войны.
Площадь Челюскинцев подходит к Волжской набережной, на которой находится много достопримечательностей, в том числе Ильинско-Тихоновская церковь и Митрополичьи палаты.
Ильинско-Тихоновская церковь отличается от других церквей города, необычна по своей архитектуре и истории. Построили церковь в 1832 году в стиле классицизма на месте самой первой деревянной церкви, срубленной в начале 11 века. По преданию именно здесь Ярослав Мудрый убил медведя, изображенного на гербе города.
Митрополичьи палаты – старинное здание, построенное в 17 веке. Служили летней резиденцией митрополита Ростовского и Ярославского. Выглядит как типичная городская усадьба 17 века. Известны тем, что в палатах останавливалась Екатерина Вторая.
Рестораны и кафе
Гуляя по городу и любуясь достопримечательностями, устаешь и хочется перерыва на отдых и еду.
Ярославль может предложить усталым и голодным туристам много кафе и ресторанов с отличной кухней и необычным интерьером.
Ресторан русской кухни «Иоанн Васильевич»
Кафе «Рога и копыта» в духе фильмов про Остапа Бендера.
Ресторан в туристическом комплексе «Алеша Попович Двор», оформленном по мотивам русских сказок и былин.
Ресторан «Ванильное небо» с большими панорамными окнами и великолепными видами Волги.
Если кто-то не был в Ярославле, то в новогодние дни нужно исправить такую ситуацию, съездить в этот замечательный город.