Храм Ват Чалонг — одна их самых известных достопримечательностей Пхукета. Будучи на этом острове, скорее всего вам рано или поздно надоест валяться на пляже и захочется увидеть что-то новенькое. Посещение Ват Чалонга входит в большинство обзорных экскурсий по Пхукету, но сюда можно спокойно добраться и самостоятельно. Как добраться и что там посмотреть расскажу в этой статье.
Эта статья продолжает, серию рассказов про буддийские храмы Пхукета. Начало здесь:
Этот храм, один из 31 буддистских храмов Пхукета, но думаю самый известный и разрекламированный. Его фотографии можно увидеть в большинстве путеводителей и рекламных проспектах турфирм. Полное название храма, в русской транскрипции звучит довольно забавно - Ват Чайятарарам. Он находится в южной части острова Пхукет, в районе Чалонг. На самом деле это не один отдельный храм, а целый довольно большой храмовый комплекс, включающий в себя несколько культовых зданий, жилых строений для монахов и прочих вспомогательных построек. В настоящее время этот монастырь является основным местом паломничества тайцев на острове.
Несколько слов об истории этого храмового комплекса. Точную дату его основания никто сказать не может. Первое письменное упоминание о нем относится к 1837 году, когда велись работы по перестройке монастыря. При этом наиболее старая часть комплекса, датируется 1809-1824 годами, это время правления короля Рамы II. Первоначально храм находился в северной части современной территории комплекса. Официальное наименование Wat Chalong храму было присвоено в 1846 году, вместе с королевским статусом.
Храм получил широкую известность, благодаря стараниям монахов Луанг Пхо Чема и Луанг По Чуана, которые сыграли важную роль миротворцев во время китайского восстания 1876 года. Кроме того, эти монахи были известными травниками и костоправами; кроме молитв они ещё лечили раненых воинов. Поздние, один из них Луанг Пхо Чем, стал настоятелем этого монастыря и оставался им более 30 лет, до 1908 года.
На территории храмового комплекса можно увидеть множество скульптур, священных образов, а также настенную живопись, изображающую жизнь Будды.
Но, что ещё удивительно, ежегодно монастырская территория превращается в большую торговую площадку – здесь проводится ярмарка. Вот такая вот метаморфоза происходит: храмовый комплекс превращается в огромный рынок.
Как добраться до Ват Чалонга.Храм расположен в районе Чалонг, южнее Пхукет-Тауна. Координаты храма: N 7° 50.780' E 98° 20.270'.
Проще всего до монастыря добраться на своем мотобайке или автомобиле. Так же не будет проблем доехать сюда и на такси из любой точки острова. Достаточно сказать водителю: «Ват Чалонг» и любой таксист поймет, куда вас везти.
Но можно доехать сюда и на общественном транспорте. На Пхукете общественный транспорт развит относительно неплохо. Мимо Чалонга проходят синие сонгтео маршрута №8359 Ката – Карон – Пхукет-таун, маршрута №8360 пирс Чалонга - Пхукет-таун, также подойдет и автобус №1815 следующий от пляжа Най Харн через Раваи и кольцо Чалонг до Пхукет-тауна (там нужно будет немного пройтись). Но имейте ввиду, что эти автобусы начинают движение в 7.30 и прекращают ходить где-то после 17.30.
Прогулка по территории храмового комплекса
Оставляем транспорт на парковке и идем на территорию комплекса. Справа по ходу мы видим Убосот - Главный храм монастыря, собственно сам Ват Чалонг, в котором проводятся все обряды. Простым смертным попасть сюда нельзя, для посетителей он недоступен. Пускают сюда только монахов, и то не всех, исключительно в период проведения службы Всё остальное время убосот закрыт.
Слева от нас располагается еще одно задние, крестообразной формы в плане. Это Вихара - Павильон, в котором находятся статуи трёх самых почитаемых монахов храма — Луанг Пхо Чема, Луанг Пхо Чуанга и Луан Пхо Глуама. Статуи отлиты из бронзы, а сверху покрыты золотой фольгой. Верующие покупают листочки золотой фольги и прилепляют их на эти статуи врачей-целителей. Прилепить нужно на то место, которое у тебя болит, для исцеления.
Это задние доступно для туристов, но по буддийской традиции перед входом надо разуться.
Рядом с Вихарой можно увидеть бетонную статую слона в полный рост.
Идем далее. Прямо перед нами видим самое высокое строение храмового комплекса. Это Чеди Пхра Махатхат (Ступа) - Главная пагода, играющая в храме очень важную роль. Это современное здание, оно строилось в период с 1999 по 2001 гг. Здесь хранится главная священная реликвия этого монастыря - фрагмент кости плеча Будды. Эта частичка праха была подарена правительством Шри-Ланки королю Таиланда Раме IX на 72-летие в 1999 году. До того, как Чеди Пхра Махатхат была построена, частичка Будды хранилась в Убосоте.
Пагода также открыта для посетителей. Разуваемся и проходим на первый этаж. Здесь нас встречают многочисленные золотые статуи.
По лестнице поднимается на второй этаж, а затем и на третий. Стены украшены росписями, повествующими о жизни Будды до просветления. После просветления, Будда передавал свои знания ученикам.
С открытой площадки третьего этажа попадаем к главной святыне. Здесь, в стеклянной каплеобразной капсуле за бронированным стеклом и хранятся святые мощи.
Сбоку, через щель можно оставить денежное подношение. Там лежит целая коллекция банкнот и монет из разных стран. Основная масса денег, это конечно же тайские баты. Но немало и долларов США, а также встречаются евро, английский фунты, китайские юани, вьетнамские донги, индийские рупии и пр. Российские рубли тоже имеют место быть.
Место очень популярное, народу много. Так что на лестнице выстраивается целая очередь.
Кроме культовых зданий, есть и другие.
Жилище настоятеля (кути). Единое здание, в котором находится келья настоятеля и административные помещения храма. Здесь хранится посох монаха Луанг Пхо Чема.
Крематорий и зал прощания. Ну тут всё, как у нас - в зале прощания устанавливается гроб с телом умершего, после чего в соседнем павильоне проводится обряд прощания. Затем гроб переносят внутрь крематория и сжигают в печи. Интересно, что раньше, наравне с остальными людьми кремировали ещё и слонов. В Таиланде слоны являются священными животными, и тайцы почитают их наравне с человеком.
Кути Луанг Пхо Чема. Строение из темного дерева, стоящее на сваях, в котором жил Луанг Пхо Чем в тот период, когда был настоятелем монастыря. Сейчас здесь располагается музей. Но это новодел, оригинальное строение не дожило до наших дней. Жилище монаха воссоздано по старым фотографиям.
А ещё, гуляя по территории, недалеко о Убосот, мы вдруг услышали какие-то взрывы, как будто салют запустили. Потом ещё раз. Оглядевшись, обнаружили странное строение, немного напоминающее термитник. Оказывается это специальная печь, в которой взрывают петарды. Так тайцы благодарят духов за услышанные молитвы и отпугивают злых духов. Видимо злые духи очень боятся взрывов петард и сразу разбегаются.
Уже дома, при подготовке этой статьи, прочитал, что в одном из зданий на территории храма можно увидеть восковые фигуры. Из воска отлиты фигуры самых известных настоятелей и монахов храма Ват Чалонг. Сделаны они очень искусно, и при определенном освещении выглядят как живые. Но что это за фигуры и в каком помещении они находятся, так и не понял.
Если кто, из уважаемых читателей бывал здесь, оставляйте свои комментарии! Понравился ли вам храмовый комплекс Ват Чалонг?
#Таиланд #Пхукет #буддизм #буддийскиехрамы #пешиепрогулки #ватчалонг #путешествияпомиру #самостоятельные путешествия #смотровыеплощадки
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Другие мои статьи про поездку в Таиланд:
- Как мы к Большому Будде на Пхукете пешком ходили. Читайте статью, чтобы не повторять наших ошибок!
- Поездка на остров Пхи-Пхи в Таиланде. Как добраться, сколько стоит и что там посмотреть
- Прогулки по Пхукету. Самое «закатное» место на острове. Мыс Промтеп и окрестности
- Где увидеть макаку на Пхукете? Где-где – на горе!
- Летим в Таиланд! Рейс Аэрофлота SU-276. Насколько удобно и какие цены на билет