Если вам на Пухнете уже надоели пляжи, и вы видели все основные достопримечательности вроде Большого Будды, Горы Обезьян и храма Чалонг, а на морскую экскурсию ехать не позволяет погода. То почему бы и не пройтись по музеям.
Вот про один такой музей – Национальный музей Таланга, я хочу рассказать в этой статье. Хотя название музея у меня вызвало некоторое недоумение. Таланг – это административный район на севере Пхукета. В первый раз я даже неправильно прочитал – как Национальный музей Таиланда, ибо читал по латинице Thalang National Museum. Но потом разобрались. Но все таки – почему национальный музей Таланга? Это как, например, национальный музей Москвы или Костромской области. Так что почему национальный - не понятно, и ответа найти не удалось.
Музей расположен в районе Таланг, рядом с самым большим шоссе на острове соединяющих Пхукет-Таун с аэропортом и материком. Здесь, на перекрёстке посреди кольцевого движения, ещё стоит монумент в честь Чан (Джан) и Мук, которые стали героинями Пхукета во время нападения бирманцев в 1785 году. Эти храбрые женщины собрали ополчение, возглавили сопротивление и отстояли остров! И изначально экспозиция музея и была в основном посвящена этому героическому подвигу ибо открыт он был в честь 200 - летия тех событий.
Расположение музея на карте (кликните по ссылке). Координаты: N 7° 58.853' E 98° 22.012'
Музей можно посещать со среды по воскресенье с 9:00 до 16.00. Понедельник и вторник – выходной. Выходные также все государственные праздники независимо от дня недели. Стоимость билета: 100 бат для взрослого, 50 бат для ребёнка.
Музей располагается в глубине квартала, к нему ведет небольшая дорожка, от улицы Тха НН Си Сунс. Другого подъезда нет. Перед музеем бесплатная парковка для автомобилей и мотобайков.
Thalang National Museum на Пхукете был основан в 1985 году его величеством принцессой Maha Chakri Sirindhorn. Перед входом в музей стоит памятник, посвящённый погибшим при катастрофическом цунами, обрушившемся на остров в 2004 году. Он символизирует душу покидающую тело. Также там выставлены различные агрегаты и механизмы.
Само здание музея одноэтажное, представляет собой соединенные переходами большие помещения с экспозициями. Внутри работают кондиционеры и в жаркий день очень приятно неспешно и комфортно ознакомиться с историей Таиланда и острова Пхукет в частности, узнать о первых поселенцах острова и его природных богатствах, о народностях, населяющих эти земли.
Все экспонаты имеют информацию на тайском и английском языках. На русском информации нет. Но нас вполне устроило наличие табличек на английском. Кстати, в музее кроме нас никого из посетителей не было.
Осмотр идет по установленному маршруту. В первых залах мы видим выставки древних каменных и глиняных предметов, найденных в Андаманском море, доисторического оружия и фотографий наскальных рисунков из пещер провинции Краби, чей возраст более 3 тыс. лет.
В главном зале выставлена большая статуя индуистского бога Вишну. Она была обнаружена в начале ХХ в лесах Пханг Нга, соседей с Пхукетом. Скульптура датируется IX веком нашей эры, это подтверждает серьезное влияние индийской культуры на тайскую.
В одном из залов расположены замечательный макет острова Пхукет! Мы с удовольствием отыскали на этом макете все посещенные нами смотровые точки и пляжи, а также возвышенности – гору с обезьянками и гору, где восседает Большой Будда.
Отдельной зал посвящен китайской диаспоре, проживающей на острове с XIX века. Здесь представлены интерьер дома, выполненного в китайско-португальском стиле, а также закусочная с традиционными блюдами. Можно увидеть и старинные фотографии, предметы интерьера, часы, национальные костюмы.
В следующем зале можно посмотреть видео-рассказы с английскими субтитрами о местных жителях: это морские цыгане, Баба – потомки китайских торговцев, которые женились на тайских женщинах, мусульмане, коренные тайцы и еще потомки смешанных браков малазийцев и тайских девушек.
Ну в общем, музей довольно любопытный, посмотреть можно. В целом он очень напоминает обычные краеведческие музеи в России. Вот только экспонатов у нас как-то обычно побольше. Мне этот музей показался бедноватым.
#Таиланд #Пхукет #музейталанга #буддизм #пешиепрогулки #путешествияпомиру #самостоятельные путешествия #смотровыеплощадки
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Другие мои статьи про поездку в Таиланд:
- Поездка на остров Пхи-Пхи в Таиланде. Как добраться, сколько стоит и что там посмотреть
- Прогулки по Пхукету. Самое «закатное» место на острове. Мыс Промтеп и окрестности
- Где увидеть макаку на Пхукете? Где-где – на горе!
- Летим в Таиланд! Рейс Аэрофлота SU-276. Насколько удобно и какие цены на билет