Осторожно! В данном посте много спойлеров!
Наверное, многие из нас после просмотра 5 и 6 серии сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте” остались в небольшом шоке. И казалось бы, почему так плохо стало после увиденного? Мы же смотрели и раньше фильмы с такими тяжелыми сюжетами и кадрами, а тут прям как будто сами там были.
Сейчас будет небольшой психоанализ (у меня есть все документы дипломы, подтверждающие, что я могу об этом говорить).
Я сама родилась в Казани в 90 годы, меня это коснулось, но уже ближе к 2000, где "татарский феномен" начал ослабевать. Но все же, досталось в школе не мало.
Какие чувства возникают при просмотре 5 серии? Это страх, ужас, отвращение, жалость, стыд, гнев, бессилие. И все это возникает сразу в огромных масштабах, потому что, так или иначе, этот сериал возвращает нас в наше детство или юность, где было много запретов, жесткие правила и стыд, если ты не вписываешься в общество.
В этой статье, я хотела бы затронуть наиболее чувствительную линию, связанную с Айгуль. Девочке - подростку просто не оставили шансов на жизнь. Почему нам (мне в частности) стало так плохо, после того, как парень над ней надругался? (Буду использовать данное определение, так как есть политика Дзена). И тут даже дело не в этом поступке парня, а в том, как общество и близкое окружение на это реагирует. Все, ты сразу становишься изгоем, тебе становится так стыдно, что хочется провалиться сквозь землю и перестать существовать. Стыдно за то, в чем ты не виноват, и это вызывает кучу бессилия и злости, которая направляется внутрь.
А теперь поговорим о нас. Мы все, так или иначе, (за исключением единичных семей) понимаем, что все эти чувства, весь этот стыд, бессилие, ужас и гнев, запечатанный у нас в бессознательном и “заблокировано”. Нельзя злиться, нельзя бояться, и уж тем более проявлять агрессию к родителям, они же всегда правы. И эти чувства настолько непереносимые, что это невозможно выдерживать. Если бы я оказалась на месте этой Айгуль, то и мое общество меня бы не приняло, а это означает ужасный страх: раз я не принадлежу обществу - я погибну. Причем за то, в чем я не виновата и на что никак не могу повлиять.
То самое бессилие, одиночество и ужас, который этот сериал поднимает - и есть тот шок. Так или иначе, даже если не происходила такое - это транслировалось в семье, либо молчанием, либо запретами. Потому что, то - чего в нас нет - нас не трогает. В 6 серии показано: Айгуль пришла на танцы, и это дало ей надежду на принятие. Но социум, школа ее отвергли. Это повергло ее в ужас и отчаяние, это очередной раз нам показывает, что пережить травму возможно - если будет поддерживающее общество. Но невозможно ее пережить, если тебя все отвергают. Вот и в нашем детстве, этой возможности не было, зато она есть сейчас, когда мы уже взрослые.