Найти тему
Бристоль

Краткий курс сомелье: что такое "перляж" и другие винные термины

Сколько пузырьков в шампанском?
Согласитесь, хочется в своём окружении стать авторитетным знатоком напитков?

Не только попробовать вино, но и поговорить о его вкусе, цвете и аромате на языке винных производителей и профессиональных дегустаторов - сомелье.

Французское слово sommelier ранее означало должность человека, ответственного за перевозку имущества знатных господ. И гораздо позже стало миссией ответственности за вино, которое подают за столом. Так что в некотором роде вы “отвечаете” своей эрудицией за всю остальную компанию “не винных” экспертов!

Предлагаем ликбез от "Бристоль ": давайте освоим необходимые термины, чтобы в полной мере наслаждаться качественными винами из всего ассортимента!

перляж купаж саботаж абордаж
- нужное подчеркнуть!


Перляж!
Итак, идём от французского "perle" - жемчуг, получаем "пузыряж" - когда в бокале происходит тот самый "эффект" - жемчужинки углекислого газа начинают подниматься к поверхности, из мельчайших пузырьков превращаясь в стройные струйки.
Это очень тонкая игра, говорящая о напитке не меньше, чем его вкус.

Такой эффект можно наблюдать и в шампанском из Шампани, и в каве из Испании, а также в любом игристом или просто молодом вине.
Чем старше шампанское, тем меньше выражен перляж - за годы выдержки углекислота угасает, и пузырьки теряют в размере.

Пробка вылетает из бутылки со скоростью бега гепарда - до 50 км/ч, тут же сжатое в горлышке почти пятилитровое (!) облако СО2 улетучивается в воздух, а в бокале остаётся лишь около 20% " газа"! Именно эти “остатки” и дают эффект шампанского - пузырьки танцуют “Вальс Снежинок” из балета “Щелкунчик”!

Так же как испарения капель на водной поверхности моря создаёт “тот самый” солёный запах, струйки газа в игристом вине щекочут наше обоняние: это всё тот же эффект перляжа!

Как же “измерить” перляж? Для этого сомелье оценивают три параметра:

1. Долгоиграющий ли процесс - в хорошем вине цепочки пузырьков скоро не исчезнут, а так и будут подниматься со дна до края бокала.
2. Количество - чем интенсивнее перляж, тем качественнее вино.
3. Размер пузырьков - как раз чем меньше, тем лучше: у хорошего игристого перляж бывает деликатным - это значит, пузырьки мелкие, но струйки непрерывные.
А теперь представьте: в стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около
100 миллионов пузырьков!

За игривыми пузырьками? Пожалуйте в "Бристоль"!

Еда
6,93 млн интересуются