Найти в Дзене

Планируя жизнь, ты сам наполняешь ее радостью

Картина - Геворк Котьянц
Картина - Геворк Котьянц

Друзья, кто со мной не первый год, тот знает: предновогодние дни и первая неделя января - "абьюз-фри", свободные от тяжелых тем. В эти дни я предложу вам другое чтение - более расслабляющее и философское. Поговорим за жизнь, а после 9 января вернемся к традиционной повестке.

***

Умение жить нестихийно, обдуманно, строить и исполнять долгосрочные планы — благо, которое делает жизнь осмысленной и подконтрольной, а значит, менее тревожной и соответствующей твоим личным потребностям.

- Как ты в январе можешь знать, что в июне поедешь в ***, покупать билеты и бронировать отель? Мало ли что может произойти! - иногда говорят мне.

И действительно, иногда это «мало ли что» происходит. В июне 2020 года, например, *** не принимал из-за пандемии коронавируса. А у меня были билеты, забронирован и оплачен отель.

Ну и что страшного произошло? Деньги были «освоены», планы оставались в силе, и я поехала в ***, как только это стало возможным — в тот же отель, тем же транспортом. Не вижу, что я потеряла. Даже наоборот, в атмосфере всеобщей подвешенности и нервозности моя жизнь сохранила упорядоченность, а планы были реализованы, пусть и с небольшой отсрочкой.

Я вот не понимаю другой стиль жизни. Пришел июнь, и вдруг кому-то стрельнуло в левую пятку через неделю ехать на море. И начинается суета.

Жене дают отпуск, а мужу не дают.

Билеты остались только СВ или самолеты с тремя пересадками.

Вариантов размещения мало и приходится соглашаться на то, что есть, а не на свой любимый номер с открытой светелкой, откуда слышно море.

Текущие дела не доделаны.

Вещи вовремя не куплены и впопыхах хватаем, что первым попалось на глаза.

Ну и что хорошего? Можно счесть, что это личный стиль жизни некоторых людей. Имеют право. Но ведь «спонтанщики» вносят сумятицу в производственный процесс. Он выпросился в отпуск, запаса не сдал — а мне, редактору, что в газете печатать? Его портреты?

***

Долгосрочное планирование — важная часть исполнения задуманного. Когда у тебя не мечты, а цели. Когда ты знаешь, какие пути ведут к этим целям и следуешь им, плюс-минус.

Для некоторых людей такая запланированная и предсказуемая жизнь равно скука. Кто-то считает, что жить вот так — скрутить себя в бараний рог, «заорганизоваться».

Ничего подобного. Когда в голове фоном звучит твоя личная жизненная стратегия, ты строишь трезвые планы, исходя из своих, а не навязанных потребностей. Идешь путем, который избрал себе сам. Может ли быть плохой жизнь, когда ты планомерно исполняешь свои же желания?

По такой дороге жизни ты идешь большей частью вприпрыжку, а не чувствуя себя взнузданным и навьюченным, спеленутым чувством долга и поставленным «в колею». Это делается как-то естественно, незаметно для тебя, без всякого надрыва, а каждодневным деланием того, что должно и что радостно именно для тебя.

Логика тут такая. Ты знаешь, что у тебя будет завтра, через месяц, через полгода. И эти планы ты составил сам, исходя из того, что тебе нравится.

Завтра ты пойдешь на тренировку, потому что тебе это нравится. Да, не всегда нравится вставать под тяжелую штангу, но в целом-то нравится: в один день больше, в другой — меньше. Но не узлом же я себя завязываю. Никто меня не заставляет.

И радость от похода в зал тоже бывает разная. Иногда это чистая радость от своей — именно сегодня — выносливости, ловкости, отражения в зеркале, самой атмосферы в клубе.

В другой раз это может быть радость от преодоления. Не было настроения на тренировку, но ты «раскачался», приплелся нехотя в зал и славно позанимался.

В третий раз это может быть радость от того, что ты осилил нечто такое, чего от себя не ожидал.

Ну а в четвертый раз радуешься потому, что скоро тренировка закончится и ты приблизишь себя к другой радости — например, выпьешь какао.

И, конечно, в любом случае тренировка — это радость от ожидания дивидендов в виде хорошего самочувствия, упругого шага, прямой спины.

А завтра новая радость - ты весь день будешь писать посты и книгу.

А послезавтра ты поедешь выбирать ткань для новой юбки, и это огого какая радость.

А в субботу ты пойдешь гулять, и не напишешь ни строчки, и не прочитаешь ни строчки — и это тоже радость.

В принципе любую деятельность, любую полезную привычку можно сделать радостью. Мне и в страшном сне не могло привидеться, что я буду писать о жилищно-коммунальных проблемах. Но когда пришлось, то оказалось, что это довольно интересная тема, не хуже любой другой. Те же люди, те же судьбы, те же коллизии...

Я не любила творог, но с какого-то возраста начала его есть. Пьем же мы лекарство, если нужно. Довольно скоро творог перестал быть мне неприятен.

***

Но вернемся к долгосрочному планированию. Кто-то спросит: а если «что-то пойдет не так»? Ведь человек предполагает, а бог располагает.

Конечно, иногда планы срываются. Была по графику персональная тренировка, а тренер отменяет ее — труба лопнула… ну, или «воспаление хитрости», не исключаю. Ну так что ж? Пойду потренируюсь сама или «проволыню» с чистой совестью.

Планирование хорошо своей гибкостью и ненасильственностью. Не надо себя корить, если что-то не сложилось, сорвалось, или вы что-то не успели. Делайте себе поблажки!

Кстати, есть такая опасность — гиперпланирование. Человек пишет себе слишком большой список дел, составляет слишком плотный график. А когда предсказуемо не успевает — расстраивается, винит себя за лень, «неэффективность», ужасается валу нерешенных задач…

Поэтому график я планирую всегда с «окнами». Должно быть место для маневра.

Планируя хотя бы на год вперед, ты выбираешь из всего массива предложений, а не хватаешь то, что осталось. Ты рассчитываешь свои финансовые потоки и избегаешь рваного режима. Чем больше и адекватнее (это важно!) вы планируете, тем меньше в вашей жизни дурной стихийности, «нервяка» и истеричности.

Планируя свою жизнь, ты с а м наполняешь ее счастьем. Ведь кто, как не ты, лучше всего знает, что приносит тебе радость и удовольствие?