В продолжение рассказа о Всероссийском конкурсе, на котором случилось нечто не предвиденное…
Воистину предполагаешь одно, а получаешь…
И случилось это «НЕЧТО» во время основного конкурсного испытания, открытого урока, где мы должны были продемонстрировать свое «педагогическое мастерство».
К уроку заранее я подготовилась, благо тема урока была известна, нам предоставили выбрать ее самим, и ничего не «предвещало». Опыт «за плечами» не малый, и как говорится, дело осталось за малым - провести урок, как я это делаю в течение многих лет, с разницей лишь в том, что – «НА ПУБЛИКУ», но для меня, в общем, как и для всех моих остальных коллег, это так же было «не в новинку».
Но кто бы мог подумать! Все, что я наметила, и предполагала сделать на уроке, пошло не по плану, и мне пришлось все менять «на ходу», «мягко» выражаясь – «выкручиваться», НО…
Все по порядку…
В проведении открытого урока мне помогал ученик 6-го класса из школы при Мерзляковском училище. Тему для урока я выбрала, на первый взгляд, сложную: работа над гаммой, но для меня работа над гаммой с учениками – любимое занятие!
И я, с радостью и энтузиазмом взялась за дело.
Тему для проведения открытого урока выбирали педагоги-конкурсанты, а вот произведения или технический материал, над которым мы должны были работать, ученики.
У моего ученика была очень сложная гамма, я не буду углубляться во все детали, постараюсь кратко рассказать, что же все-таки такое произошло на уроке, и каков был результат в итоге, ведь это не простой открытый урок, а конкурс, и основное испытание для педагога.
И все-таки хочу уточнить: если бы я рассказывала эту историю для музыкантов, там было бы столько интересных профессиональных моментов, неожиданных и в то же время ожидаемых, я бы с удовольствием о них рассказала, и поделилась своими, именно профессиональными впечатлениями, но сейчас мой рассказ не для них, а для моих читателей. Поэтому…
Чтобы было понятно, коротко, что же произошло?
Я должна была работать с учеником над сложной гаммой, значит, предстояло на уроке решать сложные задачи, а получилось так, что с первых минут мы «застряли» на задачах, которые решаются на начальном этапе обучения.
Эти задачи связаны с работой над слухом, для музыкантов – это ОСНОВА.
Когда я поняла, что сложные задачи решить с учеником на уроке не удастся, пришлось кардинально перестроиться в данной ситуации на решении задач, доступных для него на этом этапе, и мы взялись за работу…
Продвигались мы очень медленно, однако, и я, что самое ценное, ученик, видели маленький, но результат, положительный и неожиданный для ученика…
Мы были настолько заняты работой, что не заметили, как «пролетели» 45 минут урока.
Мне дали знак, что урок надо заканчивать, а я… ничего НЕ УСПЕЛА…
Провал, НО…
Меня выручил ученик. В конце урока, неожиданно для себя, я его спросила: «Как тебе наша совместная работа и урок»?
На что он ответил: «Я для себя сегодня открыл много нового, для меня это был очень полезный опыт, который мне пригодится. Мне было интересно. Спасибо…»
Как же я ему была благодарна за эти слова! Как же он меня поддержал!
Я его поблагодарила, и… на следующий день мы должны были «отчитаться» за проделанную работу на уроке, и дать ей собственную оценку в решении и достижении поставленных задач перед учеником.
Когда испытание закончилось, НЕ скажу, что я очень переживала, осознавая, что урок я «провалила», а уж о решении поставленных задач, не могло быть и речи.
Но с другой стороны, в «глубине» своей души, я понимала, что в такой ситуации, в которой я оказалась с учеником, поступить и провести урок по-другому я не могла.
На следующий день, слушая отчеты своих коллег о проделанной работе и выполнении с учениками всех поставленных задач, я понимала, что у меня во время этого испытания сложилась какая-то особенная ситуация, и перед самым своим выступлением, я почувствовала облегчение и желание рассказать, как все было!
Я поделилась с членами жюри о сложившейся ситуации, о принятии решения провести урок «не по плану», сказав, что поставленные задачи решить не получилось, а вот, если говорить о результативности урока, то он – БЫЛ.
После перерыва за «круглым столом» члены жюри дали нам обратную связь, и подробно разобрали каждый наш открытый урок, при этом, задавая, нам «неудобные» вопросы.
Так как мой «отчет» был почти в самом конце, я была свидетелем «разборок полетов» членами жюри с предыдущими моими коллегами.
Члены жюри, я даже не думала, насколько внимательно «отслеживали» нашу работу. В своих комментариях замечали все: чего им не понравилось или, что было хорошо, а чего «не хватило».
Слушая членов жюри, их отзывы о проведенных уроках, складывалась такая картина: замечаний к методической части у них, почти не было, но, почти у каждого конкурсанта они находили недочеты или в проведении урока, или в решении той или иной задачи…
Когда подошла моя «очередь», и я была готова к своему «провалу», вдруг: «А вот на этом уроке было все: и поставлены задачи, и их решение в той мере, насколько они были решаемы на этот момент. И самое главное, были учтены все психологические моменты для получения результата, как методического, так и с точки зрения психологического восприятия учеником, предлагаемой ему информации и методов решения исполнительских задач в эмоционально позитивном ключе».
Я выдохнула. Приятно было слышать от профессионалов, что я справилась со своей основной педагогической задачей, И…
В результате, члены жюри мне доверили представлять в третьем, заключительном туре Центральный федеральный округ.
Вот, что значит, наука ПСИХОЛОГИЯ! А еще...
В очередной раз, новый ученик – новый опыт, и еще один шаг «вперед»…
Всегда рада встречи со всеми, кто читает мои статьи.
Ваша Г. Молькова.