Запоры – распространенное заболевание, которое может возникнуть у любого человека. Они могут быть вызваны различными факторами, такими как неправильное питание, недостаток физической активности, стресс, прием некоторых лекарств и др. Давайте рассмотрим более подробно, почему возникают запоры, какие негативные последствия могут развиться и как их можно предотвратить.
Почему возникают запоры?
Запоры могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенные из них: неправильное питание и недостаток физической активности. Если в рационе человека мало клетчатки и жидкости, то кишечник не может выполнять свои функции должным образом. Кроме того, стресс, изменения в режиме питания, прием некоторых лекарств и другие факторы могут привести к нарушению перистальтики кишечника.
Патологические причины запора у взрослых:
- синдром раздраженного кишечника;
- опухоли, полипы кишечника;
- дивертикулярная болезнь;
- паразитарная инвазия;
- заворот кишок;
- послеоперационные, посттравматические рубцы на стенке кишки;
- обширный геморрой;
- парапроктит.
Симптомы запора
Симптомы запора могут быть различными. Они включают в себя боли в животе, отсутствие стула в течение более 3 дней, тяжесть в животе, газообразование, тошноту. Кроме того:
- Сильные неразрешимые позывы к дефекации;
- Требуется постоянное натуживание для опорожнения кишечника;
- Выделение большого количества слизи вместе с твердым стулом.
При длительной (неделю и более) задержке каловых масс в толстой кишке и всасывании их в кровь возможна интоксикация (отравление) продуктами кишечного содержимого.
Кто чаще страдает от запоров
Запоры могут возникать у любого человека, но чаще всего они проявляются у людей старшего возраста, у женщин в период менопаузы, у беременных женщин и у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
Некоторые продукты могут ухудшать состояние (из белой муки, сахара, жирные и жареные продукты, алкоголь, крепкий кофе).
Диета при запорах
В основе рациона людей, имеющих склонность к запорам, должны преобладать продукты, имеющие в своем составе пищевые волокна – клетчатку.
Наиболее полезными продуктами при запоре являются:
Чернослив. Нерастворимая клетчатка в составе чернослива увеличивает количество воды в стуле, препятствуя запорам. Также в его состав входит сахарный спирт (сорбит), который обладает слабительным эффектом.
Яблоки. Содержат в себе большое количество пектина, который способен улучшать перистальтику кишечника, способствовать росту полезных бактерий и устранять симптомы запора.
Груши. Помимо большого количества клетчатки, груши также имеют в своем составе фруктозу и ранее упомянутый сорбит. За счет этих не всасывающихся в толстом кишечнике веществ, выводящих воду в его просвет, груши могут вызывать слабительный эффект.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и мандарины богаты пектином и нарингенином, которые увеличивает секрецию жидкости в толстую кишку, вызывая слабительный эффект. Употреблять их рекомендуется в сыром виде.
Шпинат и другая зелень. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата не только клетчаткой, но и витамином С и К, а также фолиевой кислотой, что положительно влияет на работу кишечника.
Бобовые: фасоль, горох и чечевица. Бобовые содержат смесь нерастворимой и растворимой клетчатки. Это означает, что они могут облегчить запор, увеличивая объем каловых масс, а также смягчать их, чтобы облегчить дефекацию.
Кефир. Содержит бактерии и дрожжи, которые улучшают работу пищеварительной системы. Также он разжижает кал, улучшая процесс опорожнения кишечника.
Если вы столкнулись с проблемой запора, обязательно обратитесь к врачу, который поможет вам найти оптимальное решение этой проблемы.