Есть 5 простых правил, которые помогут сбросить вес без особых усилий. При этом считать калории не обязательно. Способ похудения, который предполагает тщательный подсчет калорий, уже неактуален. Еще в начале XIX века французский ученый Николя Клеман-Дезорм стал употреблять слово "калория" для описания того количество тепла, которое требуется для нагревания грамма воды на один градус. Про диеты тогда никакой речи и не шло.
А с едой калории связал другой ученый из Германии Юстус фон Либих. Ему было поручено разработать новую систему питания военнослужащих. И для этого он вооружился специальным прибором – калориметром. Своими опытами он подтверждал свою теорию о том, что продукты питания для организма человека, это как уголь для печи.
Фон Либих сжигал в калориметре различные образцы пищи и определял количество тепла, получившееся при этом. Эти цифры и брались за основу, становясь калорийностью продукта.
Такой метод был принят и другими учеными. Он был прост и в данном случае объективен. И сейчас калорийность того или иного продукта определяется так же, как и в девятнадцатом столетии. Но ошибочно строить свой рацион питания, основываясь только на калориях. Современные специалисты считают необходимым учитывать и гормоны. Особенно важен инсулин.
Подсчет калорий не так важен
Калорийность продукта – это не единственный показатель, который влияет на похудение. Чтобы это понять, достаточно изучить, как разные продукты, одинаковые по калориям, влияют на организм.
Если взять 100 граммов запеченного мяса, 1 килограмм зеленого салата и банку газировки, окажется, что все они имеют калорийность около 200 ккал. Но сладкий напиток провоцирует быстрый выброс сахара в кровь. Это поддержит при физической нагрузке, а если просто сидеть на месте, то приведет к набору веса.
И для того, чтобы сбросить лишние килограммы, важно не считать калории, а следовать следующим пяти советам.
1. Отказ от перекусов
Излишне частые перекусы, как известно, повышают риск развития инсулинорезистентности. При этом состоянии клетки теряют чувствительность к гормону инсулину, что часто становится причиной лишних килограмм и диабета. Организм быстрее «изнашивается», поэтому человеку сложнее вести прежнюю активную жизнь.
Инсулин играет в организме человека очень важную роль. Именно он поддерживает уровень сахара в крови в норме. Также инсулин регулирует процесс жиро-сжигания и «командует» клеткам переходить от сжигания жира к его запасу.
Чем выше уровень инсулина, тем медленнее идет сжигание жира. После любого приема пищу нужно как минимум 3 часа, чтобы уровень гормона вернулся к нормальным показателям.
Именно поэтому очень важно выдерживать паузу между приемами пищи и перестать баловать себя любыми перекусами. Допустима только чистая вода, зеленый чай.
Хорошо дисциплинирует и нормализует питание интервальное голодание. В период, когда есть нельзя, организм успевает восстановиться благодаря аутофагии. Уровень инсулина приходит в норму, повышается выработка глюкагона, который отвечает за расщепление жировых отложений.
2. Сокращение потребления сахара
Отказ от сахара касается не только сокращение в рационе сладостей и десертов. Сухофрукты, йогурты, соки, консервы и полуфабрикаты - все это вызывает резкие скачки инсулина.
Чтобы поддерживать здоровый уровень гормона инсулина, следует следить за инсулиновым индексом пищи. При выборе продуктов для своего рациона нужно учитывать и то, с какой скоростью идет усвоение углеводов. Это показывает гликемический индекс.
3. Молочные продукты до 16:00
Продукты на основе молока имеют низкий ГИ, но при этом высокий инсулиновый индекс. Ввиду этого есть молочные продукты лучше в первой половине дня, до 16 часов.
Исключите любые добавки в виде варенья или меда. Не злоупотребляйте молоком. Лучше добавляйте его в утренний чай или кофе.
Привычные нам продукты тоже обладают высокими гликемическими показателями. Картошка, изделия из пшеничной муки высшего сорта, обычный рис, кукуруза, отварные свекла и морковь не способствуют похудению. Введите в свое меню цветную капусту, бурый рис, овсяные хлопья (только не быстрого приготовления), кабачки.
4. Хороший сон важен для похудения
Если человек высыпается, то его организм успевает восстановиться. При недосыпе нарушается нормальный обмен веществ, все системы испытывают стресс. Нервная система остается перегруженной и человек теряет способность контролировать свой аппетит. Хочется поскорее насытиться чем-то «вредным». Становится тяжелее избежать переедания.
5. Ходьба пешком
Не всем нравится идея заниматься спортом для похудения. Но когда речь идет о повышении физической активности, это вовсе не значит, что нужно идти в спортзал.
Для начала достаточно больше гулять. Пешие прогулки, использование лестница вместо лифта и другая посильная ежедневная нагрузка - уже хорошо.
А какие из этих правил соблюдаете вы - пишите ответы в комментариях!
⚡ Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! ⚡
Статья носит информационный характер. По всем вопросам здоровья, смены рациона и образа жизни требуется консультация специалиста.