Наверняка, вам часто попадались списки советских актеров, которые, по мнению тех или иных зрителей, напоминают великого красавца Алена Делона. Честно, к подобным сравнениям всегда была холодна - считала, что заявления о схожести индивидуальны. Кто-то видит похожие черты, кто-то не видит.
Но сегодня во мне неожиданно проснулось желание провести исследование и вычислить конкретный процент схожести перечисленных актеров с французским "эталоном мужской привлекательности". Для этого я воспользовалась специальными программами - "анализаторами лиц".
Пожалуйста, не нужно писать "А с чего вы решили обсудить именно этих актеров?", так как последующий список не я придумала. Пересмотрела десятки разных блогов и форумов и составила перечень артистов, которых люди называют "похожими на Алена". А потом уже этих мужчин "прогнала" через программы сравнения лиц и решила с вами поделиться результатом.
Для ориентира: показатель меньше 10% - это когда людей даже в темноте сложно спутать. А показатель выше 70% - это высокая вероятность принять одного человека за другого (особенно при первом знакомстве). Так сможет ли кто-то из советских актеров перешагнуть заветную планку в 70%? Давайте проверим.
Владимир Костин ("Сверстницы", "Прыжок на заре"). Спутать фото актера с Делоном. Наверное, можно - если посмотреть мельком. И программа сравнения это подтвердила - схожесть составила в среднем 47%. У мужчин схожая форма головы, носа и бровей. А вот остальные черты лица все же сильно отличаются.
Юрий Кондратьев (театральный актер). У этого претендента на звание "советский двойник Алена Делона" чуть меньше шансов, чем у предыдущего. Программы нашли лишь 41% сходства черт лица. Глаза, нос, скулы мне показались схожими, но "подвели" губы - намного меньше и тоньше, чем у Делона.
Сергей Мартынов ("Царевич Проша", "Ловец Марии Медичи", "Концерт для двух скрипок"). Удивлена, что этого актера сравнивают с Делоном. Как по мне, у них схожи только грустные светлые глаза. Но посмотрим, что скажет программа. После изучения черт лица искусственный разум выдал, что Делон и Мартынов схожи на каких-то жалких 7% - то есть они совсем-совсем разные.
Евгений Жариков ("Не может быть", "Снегурочка", "Три плюс два"). Кстати, это один из "лидеров" - его очень часто вспоминают в контексте "похож на Делона, но только в молодости". Рассмотрела фото юного Жарикова - что-то есть, особенно в улыбке. Но что скажет беспристрастная "машина"? Программа выдала жалких 12% схожести - больше чем у Мартынова, но до предыдущих "испытуемых" не дотянул.
Александр Домогаров. Тут я хотела пошутить про "похожи, как свинья на ежа", но результат программы оставил меня с "носом". Домогаров у нас выходит в лидеры в нашем импровизированном конкурсе "двойников". Его схожесть с Аленом без малого 51%, выше у нас пока никто не получал. Присмотрелась к фото - и правда, что-то общее в чертах имеется. Нос почти одинаковой, тоскливый взгляд схож, высокий лоб, густые брови. Если б у Домогарова губы были побольше и лицо не такое вытянутое - возможно, он и стал бы "советским близнецом Делона".
Владимир Коренев ("Человек-амфибия", "Криминальный талант", "Много шума из ничего") - весьма неожиданная для меня кандидатура. Но вот результат меня лично не удивил - всего-то 2% схожести с французским "идеалом красоты".
Дальвин Щербаков ("Татьянин день", "Море в огне"). Программа долго думала, анализирую фото актеров. Результат - перепутать Делона с Щербаковом не получится, так как совпадения черт их лиц всего 11%.
Анатолий Лобоцкий ("Зависть богов", "Мелочи жизни") - тут у нас получился 31% схожести. В молодости его можно было перепутать, но только если глянуть в темноте и мельком.
Вот такие результаты. Из всех предлагаемых в интернете актеров, более мене похожими на Делона являются Домогаров и Костин, но все же до звания "советские Алены" им далеко: порог схожести в заветные 70% никто перешагнуть не смог. Но плохо ли это? Нет, конечно! Все красивые, все неповторимые. А кто хуже, кто лучше - пусть решает каждый для себя, так как это не более чем "вкусовщина".
Всем добра! И до новых встреч на канале.