Найти тему
BroDude — мужской журнал

Тяжелый люкс: как черная икра стала символом роскоши

Оглавление

Осетровая, стерляжья, белужья — сейчас черная икра считается деликатесом и украшением любого стола. Но так было не всегда. Еще до начала XX века «драгоценная рыба не стоила почти ничего» — именно так газета «Молва» в 1832 году писала про стерлядь в Астраханской губернии. В статье рассказываем, как и почему черная икра стала синонимом богатой жизни, как обстоят дела с осетровыми сейчас и где найти качественный продукт.

Как черная икра попала на столы русских князей и монархов Европы

В первое время икру ели простые рыбаки. Надежных способов консервации еще не придумали, поэтому съедать продукт приходилось быстро. Черная икра была не деликатесом, а едой бедняков, причем тех, кто жил рядом с водоемами и занимался рыбным промыслом.

Настоящую монополию на производство и экспорт икры Русское царство получило после 1556 года — тогда Иван Грозный присоединил Астраханское ханство. Из Астрахани осетровых поставляли на столы всех европейских монархов. Рыба была такой дорогой и редкой, что в Англии даже издали закон о «королевской рыбе», который, кстати, действует по сей день.

Почему черная икра стала одной из визитных карточек России

-2

Расцвет отечественной добычи икры пришелся на конец XIX века. Каждый год на Волге ловили до 40 тысяч осетров — неслыханные по нынешним меркам масштабы. Во многом это можно считать заслугой купеческой династии Сапожниковых. В 1851 и 1852 году братья с успехом представили икру на «Великой промышленной выставке всех наций». А в 1904 году одновременно запустили холодильник для рыбы в Астрахани и склад в Москве. Это позволяло хранить большой объем черной икры и отправлять ее в США, Австрию, Турцию, Германию и Грецию. «Русская икра», или Russian Caviar, превратилась в настоящий бренд и гарант качества, каким остается и по сей день.

С приходом советской власти осетр не утратил своей популярности за рубежом. Во-первых, моду на икру привезла за собой белая эмиграция. Довольно быстро в лучших клубах и салонах Парижа стало очень престижно подавать эту закуску. Во-вторых, для тогда еще молодого Союза осетровые стали одним из источников дохода: только в 1929 году СССР продал за границу 789 тонн черной икры. Так осетровые стали культурным феноменом и окончательно закрепились как негласный символ роскоши и престижа.

Что привело к дефициту черной икры

-3

Популяция осетра в Каспийском море начала сокращаться после Второй мировой войны. Во-первых, из-за торгового соглашения между СССР и Ираном: союзное государство получило разрешение рыбачить в советских водах и производить черную икру. Во-вторых, в это же время в регионе начали добывать нефть. Из-за этого экология в Каспийском море ухудшилась и рыба начала вымирать. Многочисленные дамбы и плотины, в больших количествах появившиеся на реках, также не способствовали нересту.

Все это привело к тому, что после 1970-х в естественных условиях осетр практически перестал размножаться. Хотя Российская Федерация контролирует вылов осетра, за пределами аквакультурных хозяйств популяцию не удалось восстановить до сих пор. В этом виновато браконьерство — экологи выяснили, что в 2013 году почти 80 % всей черной икры в стране было добыто незаконно.

Как выбрать черную икру

-4

Перед походом в магазин важно разобраться в основных характеристиках черной икры.

• Обрати внимание на тару: настоящая черная икра продается в небольших стеклянных или металлических баночках. В пластиковых контейнерах продают икру только из-под полы — купив подделку, легко отравиться.

• Проверь цвет икры. На самом деле она может быть не только «черной»— это зависит от вида и возраста рыбы. Белужья икра будет темно-серой или серебристой, из осетра — серо-коричневая с желтизной. Икра севрюги и стерляди — ближе к черному цвету. При этом окраска не должна быть равномерной — если у икры идеальный цвет, скорее всего, перед тобой крашеная подделка.

• Размер икринок тоже имеет значение. У белуги икра самая крупная — до 3,5 мм в диаметре. Осетр — до 2 мм, при этом оболочка у икры должна быть тонкая и мягкая. У севрюги и стерляди икра мелкая — до 1 мм, а сами икринки плотные.

• Обязательно понюхай икру: качественный продукт должен пахнуть солью и морем. Если от икры резко тянет рыбой, это дурной знак: перед тобой подделка, или икра испортилась при транспортировке.

• Выбирай производителей икры, которые давно на рынке и хорошо известны в России и за рубежом. Один из таких — «Русский икорный дом». Он производит более 50 % отечественной икры, имеет статус официального поставщика Кремля и является крупнейшим экспортером черной икры на международный рынок.

«Русский икорный дом» — одно из самых старых предприятий по добыче черной икры в России, в этом году ему исполняется 45 лет. С 2009 года их продукция занимает золотые медали и Гран-при на международных продуктовых выставках.

Рыбное хозяйство «Русского икорного дома» находится в Вологодской области. Это экологически чистый район, поэтому рыба мечет икру высокого качества. Ее едят даже в космосе: икра «Русского икорного дома» входит в бортовое меню сотрудников МКС.

Реклама
ООО «Русский икорный дом» ИНН 7716801068
LjN8KALwR