В 12 лет мне сильно понравился мальчик. Любовь! Наконец-то и ко мне пришло это чувство, о котором я столько читала! Вернувшись из школы, я, пятиклассница, включала самые романтичные песни Кузьмина и танцевала от избытка эмоций. А потом писала о своих невероятных эмоциях в дневник. :)
Но скоро ко мне немотивированно охладели. От первого романтического чувства осталась тонкая тетрадка. Конечно, в нем нет ни одной самостоятельной мысли. Только «я никогда его не разлюблю», «люблю его больше себя», «отдам за него все»… Эх, молодо-зелено.
Осталось и несколько тетрадей с летописью моего самого тяжелого жизненного опыта. Это было с 14 до 15 лет.
Пик «общения» с дневником пришелся на 15-20 лет. Я писала почти каждый день и помногу. Помимо размышлений о событиях своей жизни, заносила в дневник впечатления о книгах, стихах, музыке. А потом, когда все в моей жизни улеглось, я стала открывать дневник реже и реже. И чем более созревала моя душа, чем больше появлялось других каналов для высказывания себя - тем меньше меня тянуло к дневнику.
***
Ведение дневника — полезная и увлекательная вещь.
- Это отличный способ высказаться и выплакаться.
- Это инструмент самопознания. Изо дня в день ты анализируешь то, что с тобой происходит. Невольно устанавливаешь причинно-следственные связи, и когда снова встречаешь что-то потенциально опасное, что уже приносило тебе проблемы, в голове взлетает «сигнальная ракета»: стоп, это мы проходили. Тебе точно нужен бег по граблям? Или: ну ладно, пробегусь в последний раз, ведь эти грабли такие милые...
- Это путь к осознанной жизни и тренажер для интуиции. Фиксируя все, что смутно тревожит, чему ты пока не находишь объяснения, ты запускаешь мыслительный процесс, и до чего-нибудь да додумываешься.
- И между прочим, это хорошее оружие против газлайтинга. Когда "все ходы записаны", тебя уже сложнее одурачить. Ах он этого не говорил? А у меня есть запись от 22.11.1989 и точная цитата. Говорил, но не то? Нет, именно то. "Это документ, между прочим!" (с)
А какую еще пользу от дневника видите вы? Вели дневник сами? Может, ведете и сейчас? Храните ли вы свои старые дневники?