Кроты зверьки безобидные, хотя не очень-то симпатичные. Но обычный человек либо не обратит на них внимания, либо слегка поморщится, либо даже испытает интерес, если любит животных. Иначе дело обстоит у пациента с фобией — боязнью кротов. Это иррациональный страх перед зверьком, проявляющийся в физиологических и психологических реакциях. Может распространяться также на крыс, мышей и др. Подробнее об этом состоянии расскажут наши эксперты.
Как проявляется
Земмифобия, так называется это расстройство, характеризуется двумя группами симптомов. Первая затрагивает физиологию. При встрече с объектом, вызывающим страх, будут наблюдаться:
- учащение сердцебиения, дыхания;
- головокружение, тошнота;
- дрожание рук и ног, нервные тики;
- холодный пот;
- побледнение (кровь резко отливает от лица, индивид становится белым как полотно);
- неприятные ощущения в желудке, кишечнике;
- потемнение в глазах.
При сильной чувствительности возможен обморок. Вне зависимости от степени выраженности симптомов человек ощущает себя плохо, после приступа требуется время прийти в себя. Это называется панической атакой.
Психологические симптомы различны, но чаще всего выражаются в отвращении, которые испытывает земмифоб по отношению к кротам и другим животным, на них хоть чем-то похожим. При встрече с ними наступает приступ агрессии, при этом действия беспорядочные и нескоординированные. Например, пациент попытается ударить чем-то зверька, но не сможет попасть по нему.
Возможно и состояние ступора, при котором трудно пошевелиться, тело отказывается слушаться. Неестественная неподвижность будет сохраняться, даже если животное оказалось на теле (забралось на ногу, задело руку и т. д.). Эти состояния сопровождаются ужасом, неконтролируемой паникой вне зависимости от поведения.
Неприятие вызывают также изображения, фотографии, игрушки в виде кротиков. Даже мультик с милым рисованным персонажем провоцирует негативные эмоции.
Как и почему развивается
Такой страх не является базовой реакцией организма, то есть он не врожденный. Возможные причины появления земмифобии:
- Неприятная ситуация, связанная с кротами или грызунами.
- Похожий страх, который испытывал кто-то из близких или человек, пользующийся авторитетом.
- Неправильная работа психики, которая сместила страх с чего-то на боязнь животного.
Третья причина самая обширная и сложная. Здесь дело не в самих зверях, а в том, что они сами или их изображение оказались рядом, когда произошло нечто неприятное или страшное. Даже образ, отдаленно напоминающий этих млекопитающих, способен привести к подобной реакции.
Как это происходит? Приведем такой пример: ребенок был постоянным свидетелем скандалов родителей. Это часто случалось на природе, там, где жили кроты (или малыш только так думал). Постепенно сформировалась неправильная связь, и негативные эмоции, возникающие от скандалов, трансформировались в отвращение перед зверями.
Бывают и другие случаи, связанные с личными иррациональными установками. Например, некоторые люди считают, что они должны быть первыми во всем. Но в жизни это получается далеко не всегда, что приводит к недовольству собой, постоянным неприятным чувствам.
Причиной тому могут быть и особенности воспитания, при котором родители требовали быть лучшим в любом деле. В результате подключаются защитные механизмы психики, что приводит к трансформации. Причем здесь почвенные млекопитающие? Это особенность работы мозга, нашедшего объект, на который можно «скинуть» страх. И кажется, что так проще жить.
Подобные первопричины всегда глубинны, до них сложно докопаться. Если заммифоб попробует разобраться в этом самостоятельно, то не только потерпит неудачу, но и, скорее всего, разбередит старые раны и не сможет с ними справиться. Это приведет к ухудшению ситуации, появлению новых симптомов. Поэтому подобная работа должна происходить только под наблюдением специалиста.
Нужно ли лечить?
Некоторые полагают, что лечение фобии не требуется, так как это всего лишь «безобидный страх». Зачем от него избавляться, если ничего в жизни человека с кротами не связано, он с ними даже никогда не встречается?
Те, кто так рассуждает, не учитывают, что страх появился не на пустом месте. В ее основе есть причины, и весьма серьезные. Их нужно разрешить. В противном случае ситуация только усугубится. Особенно, если первопричина — это неправильные причинно-следственные связи или травматический опыт.
Кроме того, подобные нарушения могут трансформироваться, усиливаться. Физиологические реакции становятся более выраженными, причиняя сильный дискомфорт. Они появляются внезапно и совсем некстати, что повышает риск получения травм. Агрессивные действия, направленные на кротов, могут нанести вред окружающим. Поэтому пускать такое состояние на самотек нельзя. Необходимо обратиться за консультацией специалиста.
Психотерапия
Когда возникает вопрос, как лечить кротофобию, универсальным ответом будет «психотерапия». Она применяется вне зависимости от причин, приведших к формированию нарушения. Основные особенности:
- Может быть групповой или индивидуальной.
- Включает работу с осознанием проблемы, прошлым опытом, иррациональными мыслями и идеями.
- Затрагивает особенности поведения, связанные с реагированием на то, чего пациент страшится.
- Подразумевает научение различным техникам расслабления, которые применяются не только на сеансах, но и самостоятельно.
- Проводится в разных парадигмах. Наиболее распространены когнитивно-поведенческая и экспозиционная терапия.
Последняя методика, экспозиционная, показывает высокую эффективность. При этом пациента учат взаимодействовать с тем, чего он боится. Под наблюдением врача он сначала смотрит на картинку, потом на фотографию с животным.
Регистрируются физиологические реакции, сердцебиение, пульс, дыхание и другие, а человек учится их замечать и успокаивать. Следующим этапом будет взаимодействие с видео, а потом и с живым кротом. Работа с физиологией аналогична.
Дополнительно психотерапевт озвучивает советы, которых нужно придерживаться вне совместной работы. В качестве «домашних заданий» нередко дается дневник самонаблюдения, в который заносятся все реакции, возникающие при панической атаке, время их появления, причина и т. д. В дальнейшем это обсуждается с доктором. Также важно самостоятельно применять техники расслабления и другие приемы.
Как понять, что есть фобия
Так как земмифобия достаточно специфична, даже сами носители не всегда знают о ее наличии. Чтобы понять, есть она или нет, понаблюдайте за поведением и эмоциональными реакциями своими или близкого при контакте с кротом или крысой.
Если просто возникает неприязнь, но нет физиологических проявлений, не охватывает паника, то вряд ли речь идет о расстройстве. Если же наблюдается что-то, хотя бы отдаленно напоминающее паническую атаку, стоит проконсультироваться.
Важны также воспоминания, связанные со зверьками. Если человек никогда в жизни их не видел, то подобная фобия не разовьется. Это тоже важно учитывать.
Если вы уверены, что проблема есть, стоит обратиться к психологу. Практика показывает, что такие нарушения эффективно лечатся и не возвращаются в дальнейшем при грамотном подходе к терапии.
А что вы чувствуете, когда видите кротиков? Делитесь своими эмоциями в комментариях.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.