Сегодня о том, как я сыначку на порог не пустила.
Для тех, кто не в курсе, вкратце. Мой старший сын - наркоман, употреблял с 15 лет. Начал со спайсов. Первый опыт лечения в реабилитации (16 лет) положительных результатов не дал, армейский опыт никак на ситуацию с запрещенными веществами тоже не повлиял. После армии все постепенно вернулось на круги своя. Только стало все в разы хуже. В ход пошли соли. Пока я ЖЕРТВИЛА и НЕБЫЛАГОТОВА к этому всему долгое время, мой сын катился в тартарары и тащил паровозом в этот ад за собой меня и младшего брата, которого не без препятствий, но таки проводила в армию. Проводила и рухнула. Мои внутренние ресурсы на этом закончились. Старший продолжал жить дома, не работать, употреблять и его зависимость отравляла все вокруг. Я стала осознавать что все, это и есть мой ад. Меньше чем через год младший вернется и будет просто конец, если не менять ситуацию. Вот оно ДНО, а снизу еще и постучать могут. Я практически не вставала с постели, не выходила из квартиры, у меня просто закончились ресурсы и я хотела одно, заснуть и никогда не проснуться.
Но жизнь то идет своим чередом, ей плевать можешь ты или нет, события развиваются не смотря ни на что.
Старуха с косой не приходила))) и события стали складываться так, что мне нужно таки было подниматься и жить вот эту свою жизнь. И тогда я обратилась за помощью, к психологу. Неудачный опыт лечения депрессухи с помощью нейролептиков в муниципальной клинике откатил меня назад и идти в эту проблему снова я ну никак не хотела, а об антидепрессантах даже слышать не могла. Но мне повезло со специалистом, потихонечку, начав с онлайн сессий на полу в ванной комнате, я стала выбираться на очные сессии. Психолог убедил меня принимать антидепрессант, ибо депрессия имеет еще и химическую составляющую. После двухнедельного приема препарата у меня появились силы. Я продолжала работу с психологом и даже смогла съездить к младшему в госпиталь. Старшего я перестала замечать и сконцентрировалась только на себе. Завела котенка, эту мелкую нежнятину, который раскрасил мою жизнь.
Страдания по поводу старшего конечно никуда не делись, видеть его было все так же больно, я ревела, орала, но у меня начал работать мозг. И в какой то момент, не без помощи и поддержки близких людей вызвала парней из реабилитации и с боем отправила сына подальше на лечение. Верила ли я что поможет? НЕТ. Зачем я это это сделала? ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ, проработать себя, выползти из депрессии и в ресурсном состоянии встретить младшего, дабы он не пошел дорогой старшего брата.
Все пошло своим чередом, помимо работы с психологом, я пошла на курсы медитаций. Силы возвращались ко мне.
Все что было необходимо для лечения старшего со своей стороны я делала исправно, мне было неважно как я к этому отношусь, лишь бы не со мной и не рядом. Психиатр, зубной, потребы всякие, ради Бога, только от меня подальше. Но в это самое время, мой предприимчивый сын, который сначала отсиживался в библиотеке, читая одну и ту же книжицу на протяжении 2 месяце, потом филонил, постоянно получая наряды и разного рода наказания, стал прорабатывать план побега. Надо отдать должное природа наградила его смекалкой, этого не отнять. Иначе как еще можно объяснить, что за все время существования этого центра он был первым сбежавшим.
В общем, когда его повезли к зубному на первый прием, он просчитал варианты побега. И на втором выезде ударил по тапкам и растворился в воздухе.
- Здравствуйте, вам Данил не звонил?
-Здравствуйте а должен был? (на минуточку, созвон раз в неделю строго в присутствии психолога).
В этот момент я почувствовала, что все мои внутренности оборвались и упали на пол((( Первая мысль: "Вот дура то, ведь знала же, что так будет. Хотела же позвонить, чтоб не возили его к врачу, всеми кишками же чувствовала, что будет именно так. Теперь лови."
Понятное дело, что поиски его на тот момент уже шли полным ходом, понятное дело что своими силами, не привлекая полицию.
Договорились держать связь. Напрягало только одно, холод собачий крещенские морозы, а этот предприимчивый предприниматель в летних кроссовках (ума видимо не хватило зимнюю обувь надеть, а может еще что) Описать, что творилось у меня внутри я с трудом могу, я не стала говорить об этом близким, чтобы не ввергать никого больше в это жуткое состояние ожидания. От ребцентра до дома 300 км. Я не помню сейчас сколько времени прошло, не помню сколько было созвонов, но парень просто исчез. Единственное, что меня спасало от паники, это мысль о том, что раз сбежал, значит не дурак совсем, доберется. Я просто была в этом уверена. Интуиция не подводила меня ни разу. Второе, что не давало мне покоя - что мне то теперь делать, надо было срочно искать решение. Переговорив с психологом ребцентра, перебрав все варианты событий, я решила так: Будь, что будет и делай, что должно. Вот как почувствую, так и сделаю.
Январь, поздний вечер, тихий стук в дверь. Живой и слава Богу.
- Кто там?
- Я
- Кто я ?
- Данил
- Какой Данил? (тяну время, чтобы принять окончательное решение).
- Твой сын.
- Что тебе нужно?
- Открой дверь пожалуйста, мне нужно свои вещи забрать.
- Не открою, здесь нет твоих вещей, все вещи в реабилитации. Пока.
И тишина...
Я успокоилась, живой а это главное. Добрался до Мск и дальше разберется. Сделал выбор, пусть живет со своим выбором, все будет хорошо. Главное не отступать.
Продолжение следует....