Начало Проспекта Мира, внутренний двор дореволюционной усадьбы. Заезд, шлагбаум и парковка перед желто-белым фасадом, причем парковка своя, что всегда плюс. Перед глазами несколько входов, куда идти – непонятно. Помог товарищ из местной охраны. Он узнал, куда мне надо (а мой путь лежал к «Коту Бегемоту»), и направил под вывеску музыкального клуба Magnus Locus. К нему и примкнул новый ресторан, напрямую отсылающий к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, «Бегемоты» общественного питания уже навещали Москву. Одно такое пивное заведение несколько лет назад работало на Патриарших. В новом проекте уже без пива, зато с «московской кухней, приготовленной по оригинальной ГОСТовской рецептуре», «заморской кулинарией», «богатством декора» и «атмосферой культурного многообразия».
Дата и время посещения — 26 октября 2023, четверг, 12:51
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
И путь ко всему вышеперечисленному лежит через просторное фойе с винтовой лестницей, гардеробом, большой люстрой, вензелями, зеркалом и несколькими проходами. Один ведет в клуб, один куда-то вдаль и еще один к «Коту Бегемоту».
В отличие от описания на сайте, кошачье жилище выглядит скромно и представляет собой небольшой обеденный зал на шесть столов в скатертях. Как выяснилось позже, на втором этаже есть еще одно помещение схожего размера. Стены серые. С двух сторон окна в серых шторах и тюле. Сверху нависает белый потолок с росписью в центре и люстрой. Сбоку подмигивает фальш-камин.
В оформлении также участвуют винный шкаф, статуэтки, тарелки, портреты кота, картинки и круглый половик. Днем тихо, светло и складывается ощущение, что пришел задолго до открытия. Мебель ресторанная. Столы большие. Кресла удобные. Стаканы хрустальные. Музыка тихая, джазообразная.
Еда
Меню от Юрия Студеникина – который, по заявлению сайта, увлекся миром кулинарии еще в восемь лет, а шефом стал в 18, – представляет собой сочетание «Заморской кулинарии» и «Московской кухни», то есть можно смело писать «кухня смешанная». Как и полагается столичному гастромиксу, в списке борщ, том ям, оливье, ризотто, брускетты и отдельно веселое «Филе мидий». Цены завышенные. Порции на одного.
«Брускетта с ростбифом» (590 руб.) – миниатюрный тост из белого хлеба в сливочном сыре, с рукколой, сладковатыми помидорами и тонкими пластами прохладного розового мяса. Просто и вполне приемлемо для домохозяйки, но точно не уровень ресторанного блюда за 590 рублей. Съедобно.
«Оливье классический» (750 руб.) прибыл в «чешском» хрустале из бабушкиного «венгерского» серванта, прям как во времена советского застойного застолья. Вид и вкус тоже столично-советские, с ветками укропа, вареной колбасой, маринованным огурцом, отварными картофелем и морковью, яйцом и майонезом с баночным горохом. На вкус опять чисто домашний базовый вариант уровня «съедобно» с оттенками копчености (от колбасы).
«Пельмени с говядиной» (890 руб.) прибыли в бульоне, с укропом и сметаной. Лепка аккуратная, без дыр. Тесто тонкое. Начинка мясная, но сухая. Общее впечатление - очередное съедобно.
«Жюльен из белых грибов» (690 руб.) – и снова с нами вид советский, как полагается, в металлической кокотнице, сверху пласт сыра и укроп. Внутри текстурные грибы и лук в соусе, но он (соус) жуть какой кислый. Кстати, в сыре тоже сидела кислота, из-за нее и отсутствия каких-либо уловимых специй блюдо пролетело мимо вкусной цели.
«Спагетти карбонара» (790 руб.) – на вид блюдо удовольствия не обещало: холм, засыпанный сырной стружкой, из-под которой выглядывали паста и жареные фрагменты бекона. Пасту сварили аль денте, но поймали это состояние на последней стадии, далее уже «лапша». Соус яично-сырный, обволакивающий. Перца минимум. Соль только в беконе. Вариант не современный итальянский, а московский, съедобный, с долгим беконным послевкусием.
«Бифштекс с яйцом и фри бататом» (1290 руб.) – плюс маринованный огурец и бежевый майонезный соус. Котлета толстая. Сока много, и весь он при первом же разрезе вытек на тарелку, затопив и огурец, и батат в сырной стружке. К этой луже добавился желток от яичницы. Хорошо хоть соус выдали отдельно; мало того, что он бы внес еще больше неаппетитной краски в общую картину, так он еще оказался слишком майонезным. Что же до бифштекса, то фарш упругий, специи на минималке. Минус.
«Морковный торт» (590 руб.) –свалка разбитых кусков торта на сметанном креме, приправленного мороженым в карамели. Вид неряшливый. Хотя на вкус остатки «пирога» были приемлемые, морковные, сочные и в сладости, все это полностью затмила кислота сметанного крема. Еще раз мимо.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в мой визит, при пустом зале, было апатичное. Сотрудники действовали на автомате безразличия и с минимумом вовлеченности в процесс. Заказ повторять не стали. В зале сидишь 90 процентов времени один, без сотрудников, а они где-то за кадром и появляются только с едой. Попросил забрать грязную посуду, ответили «сейчас, горячие закуски принесу». Напитки сам. Вопросов о впечатлениях ноль, то же самое с рассказами о проекте, концепции, шефе и меню.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2
Как вычисляются оценки?
Как ни завлекали создатели заведения громкими фразами и соблазнительными текстами, к этому коту по имени Бегемот специально зайти не тянет, а случайно не попадешь: пешеходов там мало, а те, кто едет мимо на авто, заезд во двор не заметят. Интерьер спокойно-серый. В меню типичная московская смешанная команда с разных концов мира. Она как у всех и ничем не привлекает. Еда незатейливая и во многом дублирует то, что можно получить в любом современном городском кафе у дома или в любой приличной столовой, но за меньшие деньги и вкуснее. А если так, то зачем идти к «Бегемоту» в гости, причем, за свои?
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах