Найти тему
Михаил Костин

Ресторан "Кот Бегемот" на Проспекте Мира

Начало Проспекта Мира, внутренний двор дореволюционной усадьбы. Заезд, шлагбаум и парковка перед желто-белым фасадом, причем парковка своя, что всегда плюс. Перед глазами несколько входов, куда идти – непонятно. Помог товарищ из местной охраны. Он узнал, куда мне надо (а мой путь лежал к «Коту Бегемоту»), и направил под вывеску музыкального клуба Magnus Locus. К нему и примкнул новый ресторан, напрямую отсылающий к произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, «Бегемоты» общественного питания уже навещали Москву. Одно такое пивное заведение несколько лет назад работало на Патриарших. В новом проекте уже без пива, зато с «московской кухней, приготовленной по оригинальной ГОСТовской рецептуре», «заморской кулинарией», «богатством декора» и «атмосферой культурного многообразия».

Дата и время посещения — 26 октября 2023, четверг, 12:51

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

И путь ко всему вышеперечисленному лежит через просторное фойе с винтовой лестницей, гардеробом, большой люстрой, вензелями, зеркалом и несколькими проходами. Один ведет в клуб, один куда-то вдаль и еще один к «Коту Бегемоту».

-2

В отличие от описания на сайте, кошачье жилище выглядит скромно и представляет собой небольшой обеденный зал на шесть столов в скатертях. Как выяснилось позже, на втором этаже есть еще одно помещение схожего размера. Стены серые. С двух сторон окна в серых шторах и тюле. Сверху нависает белый потолок с росписью в центре и люстрой. Сбоку подмигивает фальш-камин.

-3

В оформлении также участвуют винный шкаф, статуэтки, тарелки, портреты кота, картинки и круглый половик. Днем тихо, светло и складывается ощущение, что пришел задолго до открытия. Мебель ресторанная. Столы большие. Кресла удобные. Стаканы хрустальные. Музыка тихая, джазообразная.

Еда

-4

Меню от Юрия Студеникина – который, по заявлению сайта, увлекся миром кулинарии еще в восемь лет, а шефом стал в 18, – представляет собой сочетание «Заморской кулинарии» и «Московской кухни», то есть можно смело писать «кухня смешанная». Как и полагается столичному гастромиксу, в списке борщ, том ям, оливье, ризотто, брускетты и отдельно веселое «Филе мидий». Цены завышенные. Порции на одного.

Брускетта с ростбифом, 590 ₽
Брускетта с ростбифом, 590 ₽

«Брускетта с ростбифом» (590 руб.) – миниатюрный тост из белого хлеба в сливочном сыре, с рукколой, сладковатыми помидорами и тонкими пластами прохладного розового мяса. Просто и вполне приемлемо для домохозяйки, но точно не уровень ресторанного блюда за 590 рублей. Съедобно.

Оливье классический, 750 ₽
Оливье классический, 750 ₽

«Оливье классический» (750 руб.) прибыл в «чешском» хрустале из бабушкиного «венгерского» серванта, прям как во времена советского застойного застолья. Вид и вкус тоже столично-советские, с ветками укропа, вареной колбасой, маринованным огурцом, отварными картофелем и морковью, яйцом и майонезом с баночным горохом. На вкус опять чисто домашний базовый вариант уровня «съедобно» с оттенками копчености (от колбасы).

Пельмени с говядиной, 890 ₽
Пельмени с говядиной, 890 ₽

«Пельмени с говядиной» (890 руб.) прибыли в бульоне, с укропом и сметаной. Лепка аккуратная, без дыр. Тесто тонкое. Начинка мясная, но сухая. Общее впечатление - очередное съедобно.

Жюльен из белых грибов, 690 ₽
Жюльен из белых грибов, 690 ₽

«Жюльен из белых грибов» (690 руб.) – и снова с нами вид советский, как полагается, в металлической кокотнице, сверху пласт сыра и укроп. Внутри текстурные грибы и лук в соусе, но он (соус) жуть какой кислый. Кстати, в сыре тоже сидела кислота, из-за нее и отсутствия каких-либо уловимых специй блюдо пролетело мимо вкусной цели.

Спагетти карбонара, 790 ₽
Спагетти карбонара, 790 ₽

«Спагетти карбонара» (790 руб.) – на вид блюдо удовольствия не обещало: холм, засыпанный сырной стружкой, из-под которой выглядывали паста и жареные фрагменты бекона. Пасту сварили аль денте, но поймали это состояние на последней стадии, далее уже «лапша». Соус яично-сырный, обволакивающий. Перца минимум. Соль только в беконе. Вариант не современный итальянский, а московский, съедобный, с долгим беконным послевкусием.

Бифштекс с яйцом и фри бататом, 1290 ₽
Бифштекс с яйцом и фри бататом, 1290 ₽

«Бифштекс с яйцом и фри бататом» (1290 руб.) – плюс маринованный огурец и бежевый майонезный соус. Котлета толстая. Сока много, и весь он при первом же разрезе вытек на тарелку, затопив и огурец, и батат в сырной стружке. К этой луже добавился желток от яичницы. Хорошо хоть соус выдали отдельно; мало того, что он бы внес еще больше неаппетитной краски в общую картину, так он еще оказался слишком майонезным. Что же до бифштекса, то фарш упругий, специи на минималке. Минус.

Морковный торт, 590 ₽
Морковный торт, 590 ₽

«Морковный торт» (590 руб.) –свалка разбитых кусков торта на сметанном креме, приправленного мороженым в карамели. Вид неряшливый. Хотя на вкус остатки «пирога» были приемлемые, морковные, сочные и в сладости, все это полностью затмила кислота сметанного крема. Еще раз мимо.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Dausuz 0.5 б/г, 450 ₽
Вода Dausuz 0.5 б/г, 450 ₽

Сервис

Обслуживание в мой визит, при пустом зале, было апатичное. Сотрудники действовали на автомате безразличия и с минимумом вовлеченности в процесс. Заказ повторять не стали. В зале сидишь 90 процентов времени один, без сотрудников, а они где-то за кадром и появляются только с едой. Попросил забрать грязную посуду, ответили «сейчас, горячие закуски принесу». Напитки сам. Вопросов о впечатлениях ноль, то же самое с рассказами о проекте, концепции, шефе и меню.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 2

Как вычисляются оценки?

Как ни завлекали создатели заведения громкими фразами и соблазнительными текстами, к этому коту по имени Бегемот специально зайти не тянет, а случайно не попадешь: пешеходов там мало, а те, кто едет мимо на авто, заезд во двор не заметят. Интерьер спокойно-серый. В меню типичная московская смешанная команда с разных концов мира. Она как у всех и ничем не привлекает. Еда незатейливая и во многом дублирует то, что можно получить в любом современном городском кафе у дома или в любой приличной столовой, но за меньшие деньги и вкуснее. А если так, то зачем идти к «Бегемоту» в гости, причем, за свои?

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Еда
6,23 млн интересуются